Hace un par de semanas vendí un producto por 50€ en Vinted, plataforma en la que llevo años comprando y vendiendo (tengo un perfil con 150 valoraciones positivas, en las que se menciona casi siempre lo bien protegidos que van mis artículos)
El comprador, alguien con únicamente 2 valoraciones de hace escasos meses, una vez recibió el pedido, inicia una reclamación debido a que, según manifiesta "correos melo ha entregado destrozado", aportando UNA ÚNICA FOTO (adjuntada a este texto) del embalaje destrozado , además del artículo en sí bastante dañado, pero sin rastro del resto del embalaje, ni exterior (caja de cartón), ni interior (forraje de plástico)
Debido a esto, Vinted me pide que le envíe fotos del embalaje interior/exterior, de cómo coloqué el artículo en el paquete y del material del embalaje, entre otras
Mi respuesta se limitó a explicar que carecía de tales fotografías, ya que nunca en dichos años me había visto obligado a hacer un reportaje de este tipo para vender en plataformas de segunda mano, y que entendía que mis valoraciones avalaban mi postura
A las pocas horas, Vinted me responde diciendo lo siguiente:
"Hemos analizado la situación y, desafortunadamente, hemos llegado a la conclusión de que el daño fue causado debido a un embalaje insuficiente.
⚠️Ten en cuenta que se trata de una decisión final, según nuestras reglas y procesos.
👉Dado que el paquete llegó dañado debido a un embalaje insuficiente, estamos obligados a cancelar el pedido y reembolsar al comprador.
❌En este tipo de casos, el vendedor no es elegible a una compensación"
Aún estoy a la espera de tener respuesta de Vinted a mi réplica, dando estos ya por terminada la transacción y quedándome yo sin mi artículo y desde luego, sin mi dinero
Respecto al pedido, el mismo iba perfectamente preparado, no teniendo ninguna duda de que el artículo iba más que protegido
Cabe decir que este hecho va a ser denunciado en dependencias policiales por entenderse como un presunto delito por parte del comprador, además de la mala praxis de Vinted.