Problema con reparación moto

M. G.

A: BMW Ibérica, S.A.

02/02/2020

Estimados señores:Me dirijo a ustedes para trasladarles mi descontento con BMW en la gestión del problema que me ha surgido y que les expongo a continuación.Adquirí una BMW F 700 GS de ocasión en enero del año pasado en la BMW litoral de Barcelona. Se trata de la segunda moto que compro personalmente en sus concesionarios, y de la cuarta que adquirimos en mi familia en los últimos cuatro años. A principios del mes de enero de 2020, abrí el depósito de la moto para echar gasolina y se rompió el eje que une la tapa al depósito, quedándome con la tapa literalmente en la mano, unida a la llave. Esto sucedió sin hacer ningún esfuerzo, ningún movimiento brusco y ninguna acción diferente a la que llevo efectuando en los años que llevo utilizando motos BMW, así como de otras marcas.Acudí al concesionario BMW de Sant Boi de Llobregat, en Barcelona, y les expliqué lo ocurrido. La persona de referencia que me atiende desde hace años me indicó que lo más probable es que yo hubiese dado un golpe a la moto y que hubiese debilitado el material y provocado que se rompiera fácilmente. Le indiqué a esta misma persona que la moto no se había caído ni había tenido ningún golpe, algo que puedo asegurar con total certeza puesto que soy la única conductora del vehículo. Por otro lado, no hay marcas de golpes en la moto que justifiquen esta idea.El comercial me indicó que el precio de una nueva tapa eran 180 €. Este precio me parece abusivo teniendo en cuenta la calidad del material, que se ha roto con su uso habitual, es decir abrir y cerrar la tapa para echar gasolina. Me transmitió igualmente que la nueva tapa tendría dos años de garantía, como aspecto positivo si hiciera dicha inversión. Sin embargo, me confirmó que en caso de una nueva rotura como la que les describo, el coste de reparación o cambio de la pieza no estaría cubierto, ya que una vez más se entendería que he sido yo quien ha causado los daños.He tenido caídas y accidentes con mis motos BMW que siempre he reparado y abonado sin ninguna queja en sus concesionarios, independientemente del coste a veces muy elevado que ha conllevado. No se trata por tanto de mi falta de voluntad para hacerme cargo económicamente de los daños causados a mi moto, sino de mi descontento ante la situación que se me plantea. Por otro lado, entiendo que la moto ha sido utilizada por un propietario anterior cuyo cuidado y uso para con la moto desconozco. Sin embargo, esta es precisamente una de las razones para adquirir una moto de ocasión en sus concesionarios, y no a un particular.Como cliente habitual de BMW, considero que deja mucho que desear tanto la proverbial calidad de los materiales BMW, así como la respuesta recibida por parte del concesionario, que me resulta insultante al trasladar un problema de sus productos al usuario. He trasladado igualmente este mensaje a BMW ibérica a través de un mensaje de correo electrónico junto con fotografías del depósito y el estado de la moto. Me encuentro actualmente a la espera de una respuesta.Gracias de antemano y un cordial saludo,María González Sánchez