Les escribo para hacerles llegar una reclamación de parte de los siguientes miembros:
Ruben Ariza Martin
Aitana Nieto Sanchez
Joaquin Salarich Baucells
Georgina Hernandez Martin (mi persona)
Con referente a nuestro vuelo contratado con la siguiente información:
Número de reserva: BII6YS
Vuelo: FR3175
Fecha: 29/06/2024
Salida vuelo: 22.00h
La situación fue la siguiente, tal y como nos informaron tanto en el avión como en el stand de Ryanair el vuelo no salió porque la tripulación de Ryanair llevaba muchas horas volando y aun sabiendo que tenían la vaga de controladores, no tenían tripulación extra para hacer frente a nuestro vuelo.
A todo esto eran la 1:00am. En el stand de Ryanair no nos daban opciones de vuelo para el día siguiente, sino para el Miércoles 3 de Julio. Nos dieron las hojas con los links de las reclamaciones donde nos dijeron que por una parte teníamos que reclamar los 250€ por pasajero y luego pasar los gastos hasta poder llegar a nuestro destino (desayuno, hotel, medio de transporte) ya que era culpa de la compañía. En nuestro caso, decidimos coger un Ferry (adjunto tickets).
El servicio no nos ayudó a buscar hotel ni medios de transporte ni una simple botella de agua. Solo indicaban que lo cogiéramos por nuestra cuenta y que nos los abonarían.
Nos quedamos en el aeropuerto esperando a que pasaran las horas y a las 3:00AM viene una de las chicas afectadas y nos dice que ha recibido un email conforme han puesto el vuelo a las 10:20am del día 30/06. Yo ese email en ningún momento lo recibí.
Fuimos al mostrador y nos confirmaron que de momento era así. Efectivamente, al día siguiente a las 11.32am estábamos cogiendo el vuelo de vuelta a Barcelona.
Pero para nuestra sorpresa, cuando vamos a hacer la reclamación de los 250€ por pasajero (tal y como nos indico los empleados de la compañía // PD/ los links de las hojas de reclamación que nos dieron están erróneos) nos sale lo siguiente:
"Desafortunadamente, no podemos tramitar su solicitud por una de las siguientes razones: Todos los clientes de esta reserva viajaron en el vuelo por lo que no le corresponde un reembolso"
Por otro lado, están dando respuestas automáticas conforme fue a circunstancias extraordinarias por una Huelga. Pero según la ley, no se considera circunstancia extraordinaria ya que la huelga se anunció con antelación y no exime a las compañías de su responsabilidad. El tribunal de Justicia de la UE establece que una huelga sin autorización ni aviso no se considera una causa extraordinaria y hay varias sentencias que lo sustentan ya.
Adicionalmente, la tripulación confirmo que era un tema de falta de tripulación dado por los slots.
En cuanto a los que reclamamos es lo siguiente:
Indemnización 250€ por persona / Compensación prevista en el Reglamento CE nº261/04
Gastos: 545,88€ - 4 personas / Rembolso por gastos por falta de asistencia y gastos adicionales
Ferry: 485.03€ - 4 personas
Desayuno: 45.85€ ( dos tickets 30.80€+15.05€)
Extra parking aeropuerto barcelona:15€ / La reserva inicial eran de 46.55€ y el ticket final pagado es de 61.55€
En total: 1.545,88€
Adjunto documentación de todo.
Esperamos respuestas por vuestra parte para solventar el problema y la incidencia generada además de los tramitos y la perdida de tiempo.
Un saludo,
Georgina Hernandez