Hoy, dia 28/10/2024, tenía un vuelo de Air Europa, desde Madrid a Vigo, vuelo UX7308, que debía salir de Madrid a las 06:45 h. Al pasar el control en la puerta de embarque, cuando el embarque aún estaba abierto, la chica del control nos dijo que nuestra maleta de mano debía ser facturada por alta capacidad, algo a lo que no me opuse, ni yo ni otras tres personas más que eramos los últimos de la fila.
Cuando terminaron de poner la etiqueta a la maleta de mano y pasamos la tarjeta de embarque por el lector, nos dijo que el autobus que nos trasladaba desde la terminal al avión estaba lleno y que debíamos esperar a otro. Una vez llegó el autobús, nos subimos y fuimos hacia el avión.
Al llegar al avión, EC-NZR, vimos que la escalera del avión, aún estaba cerca del avión, pero la puerta estaba cerrada, y el conductor del autobús nos abrió la puerta para que pudieramos acceder al avión. Pero claro, el avión ya estaba cerrado y no nos dejaban entrar al avión. Hablamos con el coordinador, quien estaba conectado al avión con los auriculares y le pidimos explicaciones de por qué habían cerrado la puerta si aún había 4 pasajeros que habían pasado el control y estabamos en el autobús, a lo que él nos respondió, que no sabía muy bien, balbuceando.
Se volvió a conectar los auriculares para hablar con el piloto y pedirle que abriese la puerta y nos dejase entrar, ya que no hacía ni 30 seg habían cerrado y eramos sólo 4 personas.
El piloto dijo que no quería, que no iba a abrir la puerta , que ya habían cerrado el embarque, embarque en el que supuestamente yo y otras tres personas ya estabamos, puesto que ya habíamos pasado el control al salir de la terminal y coger el bus de camino al avión. Nos mantuvieron ahí durante 10 minutos, tiempo en el que el coordinador estaba intentando hablar con el piloto y con nosotros para ver que hacer o donde mandarnos, de verdad el descontrol era increíble. Al poco tiempo, después de haber llegado al avión llegó una patrulla de la Guardia Civil que llegó a ver que estaba pasando. Una vez le explicamos y ellos hablaron con el coordinador, nos dijeron que debíamos volver a la terminal, algo a lo que nunca nos habiamos opuesto, solamente, no sabíamos qué hacer en esa situación por ser tan rocambolesca e inusual. En el momento de montarnos de nuevo al avión, vimos, aunque no está grabado, como el comandante se mofaba y burlaba de las cuatro personas que nos habíamos quedado en tierra, algo poco profesional y bastante vergonzoso.
En la terminal, en el mostrador de Air Europa la chica que nos atendió nos dijo que lo sentía y que habría sido un error de GroundForce que es la empresa que ellos subcontratan, pero que no nos preocupasemos ya que nos iba a reubicar en el siguiente vuelo disponible, es decir, hoy 28/10 a las 10:40 vuelo UX7302. Nos sacó tarjetas de embarque para ese vuelo del mismo día y nos marchamos del mostrador.
Al llegar a la nueva puerta de embarque del nuevo vuelo, estaban 6 agentes de la guardia civil y otros dos de la seguridad privada, ya que al parecer, el siguiente vuelo hacia Vigo, también era operado por la misma tripulación y el comandante había pedido que no volasemos con él, ya que según alega, nosotros bloqueamos la salida del vuelo y nos considera pasajeros conflictivos. Algo totalmente falso, puesto que en ningún caso nos pusimos en medio del avión, tenemos vídeos que lo demuestran, en ningún caso nos acercamos al avión, solamente estuvimos hablando con el coordinador que está a cierta distancia del avión para mantener contacto visual con el piloto que era lo que nosotros intentabamos, por si se habían olvidado de nosotros. De hecho, si hubiésemos hecho algo ilegal, la policía cuando llegó nos lo habría hecho saber, sin embargo, lo único que nos dijeron fue que no habían vivido eso en los 6 años que llevan trabajando en Barajas y nos dieron en todo momento la razón.
Al intentar embarcar en el nuevo vuelo la Guardia Civil nos informó que no podíamos embarcar, y que no podríamos volver a volar con Air Europa en ese día.
Al volver a la ventanilla de AirEuropa, la chica que anteriormente había estado cooperativa y entendía el problema, ahora decía que no le dijimos en su momento que habíamos bloqueado un avión, algo que el piloto se inventó para tener una excusa y no dejarnos montar en el segundo avión hacia Vigo. La chica nos enformó que no podíamos volar con Air Europa, que no nos iban a devolver el dinero de los billetes y que estabamos baneados con Air Europa de por vida. Algo completamente ridículo.
Por este incidente, he perdido todo un día de trabajo, he debido comprar un nuevo billete de avión con Iberia, vuelo IB469 con salida a las 17:00 h, es decir, más de 10 horas de espera para salir el vuelo desde las 6:45 que debia haber salido el de Air Europa, no he podido acudir a reuniones ya programadas con diversos clientes en Vigo y Santiago de Compostéla, y aún encima, Air Europa no se hace responsable ni de reembolsarme el billete que ya había comprado, ni de reembolsar el precio del billete de Iberia, y nos amenaza diciendo que el piloto nos ha denunciado y que vamos a ser tratados a partir de ahora como pasajeros conflictivos.
Reclamo a Air Europa los 210,67 € del nuevo billete de Iberia, una compensación por las más de 10 h. de retraso y el reembolso del billete original.