L. S.
A: Vinted
23/02/2026
Que siendo usuario de la plataforma Vintec, a través de la cual vendí una cámara de fotos de la marca NIKON, descrito en el anuncio como "muy bueno" "usado pero en buen estado". La venta se genera el 22/01/26.
Segundo.–
Que la persona compradora decidió no aceptar el producto tras la compra. La propia plataforma Vintec solicitó alegaciones para actuar como mediadores.
Tercero.–
Que realizando alegaciones por mi disconformidad, Vinted decide actuar unilateralmente decidiendo devolver el importe retenido al usuario "Tiagladis_vintage" sin antes confirmar que el producto me ha sido devuelto
Cuarto.–
Que transmití en reiteradas ocasiones (mas de 5) mi oposición a la devolución, indicándoles que antes debía recibir la cámara y una vez confirmada la devolución si podrian proceder a entregar el importe al comprador, no antes, haciendo caso omiso a mis continuas discrepancias y alegaciones. Al mismo tiempo se les notificó que el vendedor me había bloqueado en cuanto dispuso en su poder el dinero y la cámara de fotos, de manera intencionada para evitar reclamaciones por mi parte. Además y a fecha de hoy, el usuario infractor sigue vendiendo en la plataforma impunemente, dando clara muestra de que cualquiera puede realizar ilegalidades sin que ocurra nada.
Quinto.–
Que como consecuencia de esta actuación me encuentro en una situación de absoluta indefensión, ya que:
• no dispongo ni de la cámara ni del importe de la venta,
• la plataforma incumple la seguridad que ofrece en pagos seguros (seguro que tarifan en su intermediación)
Sexto.–
Que considero que los hechos descritos pueden constituir un incumplimiento contractual por mala praxis, al dejarme desprotegido por no ejercer la tutela efectiva del importe que retienen mientras la transacción no haya sido completada en su totalidad.
⸻
SOLICITA
Por todo lo expuesto,
1. Que se admita la presente denuncia contra la empresa Vintec.
2. Que se requiera a la empresa denunciada para que:
• o bien se produzca la devolución inmediata de la cámara Nikkon, debidamente acreditada y en perfecto estado,
• o, en su defecto, se proceda al abono íntegro del importe de la venta.
3. Que se adopten las medidas oportunas para evitar que se repitan prácticas similares que dejen a las personas usuarias en situación de indefensión.