Problema con reclamación de cobro por baja anticipada

C. M.

A: ORANGE

25/02/2021

Sres de Orange,a finales de agosto de 2020 solicité la portabilidad de todos mis servicios hacia la compañía MasMovil. Mis servicios con Uds eran la línea fija de casa, el servicio de fibra de internet del domicilio, así como 3 líneas de telefonía móvil. A esto se le añadió otra línea que me la vendieron como fija pero que realmente era una línea móvil (635xxxxxx).Antes de realizar la portabilidad de todo el paquete, excepto esta última línea fijo-móvil, de la cual se solicitó su baja, se procedió a solicitar en varias ocasiones los importes de todas las penalizaciones por no aguantar hasta la finalización del contrato. Asimismo, se procedió pocos días antes de ser portado, a entrar en el espacio Mi Orange de la web de orange, en mi contrato, y realizar capturas de pantalla de todas las penalizaciones previstas de cada una de las líneas.Una vez ya se portaron los servicios hacia la empresa MasMovil, en septiembre de 2020, resultó que la compañía Orange no había dado de baja la línea fijo-móvil 635130893, la cual yo no utilizaba, y dando la escusa un Agente telefónico a los dos meses que no se había cursado la baja a pesar de haberlo solicitado, porque faltaban unos meses para finalizar el contrato de permanencia.Posteriormente, se fueron pagando todas las facturas pendientes, tanto de servicios y de consumo, como de las penalizaciones de todas esas líneas. Si es cierto, que hubo una factura referente al número citado fijo-móvil (635130893) que se dejó de abonar, por tratarse del servicio de esta línea del periodo comprendido entre los días 21/10/2020 al 21/11/2020. Fecha muy posterior al que se solicitó su baja en varias ocasiones (agosto 2020), y por estar en desacuerdo con esta factura, ya que ni siquiera tenía consumo, ya que confiábamos que había sido dada de baja la línea.Posteriormente, esta factura la trasladó Orange a la Asesoría Jurídica WCM Spain para que procediesen a su cobro, o sino emprender acciones legales contra mi. Esta factura de un importe de 54,36€ y con un desglose algo extraño, (3,21€ de línea y 42,50€ de adicional más IVA) se le hizo una rectificación de factura y pasó a un importe de 47,01€. Después de negociar con la empresa colaboradora de Orange Asesoría Jurídica WCMSpain y con el descuento que ellos estaban autorizados a hacer, se acordó realizar un pago de 31€ exactos y con eso quedaríamos exonerados de cualquier deuda con la compañía Orange. El día 23/12/2020 se realizó el pago de 31€ a la empresa WCMSpain mediante tarjeta bancaria y mediante llamada telefónica, siendo la persona encargada del cobro y de la gestión del Expte, la Srta Nerea.A los pocos días, empezó a llamar telefónicamente otra empresa asociada a Orange, la Asesoría Jurídica ISGF. Esta empresa empezó a reclamar nuevamente el importe de esa última factura pendiente. Reclamaban los 54€ de la factura original. A esta empresa se le explicó que esa deuda ya se había saldado con la otra Asesoría Jurídica, facilitándoles mediante email la copia del extracto bancario, los datos tanto de empresa como telefónicos de la Asesoría WCM para si tenían cualquier duda que contactasen con ellos. Significar que estas personas de ISGF ni respondían a los emails ni cada vez que llamaban recordaban nada de lo conversado anteriormente, haciendo siempre oídos sordos a la explicación de que ya estaba pagada la deuda con Orange. En una ocasión, ellos mismos informaron que había sido una confusión, y que esa factura se la facilitó Orange a ambas Asesorías para ver cual de las dos podía cobrarla, pero que debería haber algún problema o no se habría cerrado bien el expte y por eso continuaba como activa la deuda.Ante tal circunstancia, se contactó nuevamente con la Asesoría WCMSpain, quienes explicaron que había un problema con el descuento que ellos aplicaron en la factura, que era de 16€, y que Orange la rechazaba por no ser del importe total. Finalmente, y después de muchas llamadas, ya informaron que estaba cerrado el expediente y que ya no se debía nada a Orange. Facilitando el nº de bonificación: 1-34280593845.Aun así, la 2ª asesoría jurídica, ISGF, sigue constantemente llamando y amenazando con la intención de cobrar esa factura pagada ya. Se les solicitó la factura en cuestión, y tras recibirla se comprobó que no indica sobre que servicio es ese importe, ni de que número de teléfono, absolutamente ninguna información al respecto de lo que se pretende cobrar, tan sólo indica “Baja anticipada = 54,25€”.Ante tal factura tan falta de datos, se llamó y se les solicitó que emitiesen una factura con la información detallada de lo que se quería cobrar, para contrastar con todas las facturas que obran en mi poder y poderles demostrar que está todo abonado ya. Ante esta solicitud verbal telefónica, ambas personas que me atendieron respondían igual, “necesita Ud algo más? Pues si no quiere nada más puede abonar la factura…. O llamar a nuestro número de teléfono…”, es decir, sin argumento alguno.Se procedió a enviarles un email detallando todas las facturas que se habían abonado ya, incluyendo las capturas de pantalla de la deuda por incumplimiento de contrato de cada línea a fecha de días antes a la portabilidad, y donde se solicitaba el detalle de la factura que reclaman, no respondiendo nunca a ese email, ni a ningún otro.Es por todo lo expuesto que les solicito que den por finalizadas los trámites de intento de cobro de una deuda inexistente, y comprueben todo lo informado en esta reclamación. O bien, expliquen con todo tipo de detalles a que se debe dicha factura, sobre que línea, por que concepto y de que periodo de tiempo.Ruego atiendan mi solicitud a la mayor brevedad posible.Reciban un cordial saludo,María del Carmen Montoro Buendía.