Problema con las condiciones de reembolso y el reembolso

A. G.

A: BOOKING.COM

08/08/2023

Estimados señores:Me dirijo al Servicio de Atención al Cliente de su Entidad en el plazo correspondiente, en relación al problema que he tenido con la cancelación, o solicitud de cancelación, de una reserva, en concreto la 3361719393.Me dirijo a ustedes porque no estoy conforme con las formas en las que se ha gestionado la solicitud de cancelación de mi reserva, ni con el trato recibido por Booking a favor del empresario y perjudicando al consumidor.Expongo los hechos: el día 4 de agosto realicé una reserva (para el 6 de agosto) pero, debido a imprevistos familiares, decidimos, esa misma noche, cancelar la reserva. Al ser ya las 12 pasadas, la anulación de la reserva se hizo el día 5 de madrugada (luego adjunto el pantallazo de las condiciones de cancelación). Antes del día 4 era gratis, pero a partir del día 5 tenía un cargo de 39 euros. La solicitud de cancelación llegó a Booking, ya que acto seguido recibí un correo y también al alojamiento (así se me transmitió en ese correo).La sorpresa fue que ayer, día 7, se me hizo un cargo del total de la reserva, por lo que escribí a Booking. Su primera respuesta fue que las condiciones de cancelación eran claras y que, cualquier cancelación, conllevaba un pago total del importe. Al enviarles el pantallazo con las condiciones anteriormente comentadas, cambiaron el discurso y me dijeron que realmente no había cancelado la reserva, sino que había hecho una petición de cancelación...antes sí la había cancelado, pero luego no...Y que, como el empresario no había contestado a la solicitud enviada ni a la de Booking, ya que supuestamente Booking también iba a contactarles, pues que se consideró que la reserva estaba activa.Conclusión: además de haber información contradictoria en la reserva y su política de cancelación, en Booking se quedan tan tranquilos diciendo al consumidor que sea él quien acarree con los gastos porque no ha recibido una respuesta del alojamiento a tiempo. Y yo me pregunto: ¿Es realmente culpa del consumidor que el alojamiento no conteste? Si el consumidor hubiera obtenido una respuesta, tal vez habría cambiado de opinión...pero el consumidor de queda desprotegido totalmente. ¿No serían ustedes los que tendrían que ver con ese alojamiento y su funcionamiento? Como usuaria de Booking, nivel genius muy avanzado, les digo que esto no representa su negocio.Adjunto los siguientes documentos: pantallazo de las condiciones de cancelación y respuesta de Booking indicando que, como el alojamiento no ha contestado a mi petición, la culpa es del consumidor y es éste quién paga el error.SOLICITO que ordene las instrucciones oportunas para que se practique la devolución de los 45 Euros que me corresponden por información engañosa y trato discriminatorio hacia el consumidor.Sin otro particular, atentamente.