Hola!
Al recoger mi equipaje tras el vuelo Palma - Madrid (FR2062)
el día 05 de julio 2026, vi que estaba muy dañado (ver foto adjunta).
Inicié el trámite habitual, registrando la incidencia en el mostrador del aeropuerto, para la cual recibí el número PIR MADFR33393.
Dentro del plazo de siete días existente para hacer este tipo de reclamaciones, concretamente el día 11 de julio, presenté la reclamación a través de MyRyanair (Número de id. de la solicitud 78366651).
La primera respuesta de Ryanair me indicaba lo siguiente:
"Dear Mr. Fernández,
Thank you for reaching out regarding your damaged baggage claim. In order to proceed with the assessment of your claim, we kindly request the following documents:
A copy of the proof of purchase for the damaged item.
A repair receipt the manufacturer or their appointed service agent. If the item cannot be repaired, we require an official document from the manufacturer or their appointed service agent confirming that it is irreparable.
Kindly submit them at your earliest convenience to avoid any delays in processing your claim.
Kind regards,
Ana U.
Ryanair Customer Service"
Como me seguía encontrando de viaje, no pude gestionar la obtención del segundo documento hasta pasados unos días. El día 24 de julio me llega el siguiente mensaje:
"Esta consulta se ha cerrado porque no se proporcionó la información solicitada. No habrá más actualizaciones de esta solicitud."
En ningún momento se me informó de que existiese un plazo para presentar esa documentación. Al tratarse de un informe que indique que la maleta no es reparable, conlleva necesariamente un tiempo de gestión en el que la maleta pueda ser evaluada por la empresa de reparación. No puede exigirse por parte de Ryanair que esto se haga en diez días porque además, como ya he indicado, me seguía encontrando de viaje atendiendo diversos compromisos profesionales y no me era posible presentar la maleta ante una empresa reparadora.
Ahora sí tengo el documento, pero a pesar de haber escrito en el hilo del caso de soporte cerrado, no obtengo respuesta. He conseguido hablar con Atención al Cliente de forma telefónica y se me indicó que solicite la reapertura haciendo una nueva consulta el MyRyanair. He hecho dos intentos, pero en ambos casos la respuesta (aparentemente de un bot) me indica que abra una nueva reclamación, cosa que ahora es imposible porque ya han pasado los siete días.
Lo que solicito es que se reabra mi reclamación, cerrada prematuramente y sin previo aviso por Ryanair, ya que fue efectuada en tiempo y forma, para que pueda presentar la información requerida, que en cualquier caso adjunto también aquí.
Muchas gracias de antemano.
Reciba un cordial saludo.