Estimados señores de Back Market,
Me dirijo a ustedes para formular una queja formal en relación con el pedido nº 74816757, realizado el 15 de diciembre de 2025, correspondiente a un Xiaomi Redmi Note 9 Pro 5G, cuya primera fecha estimada de entrega era el 17–18 de diciembre, dato determinante para efectuar la compra, ya que se trataba de un regalo de Navidad.
El producto no fue entregado, el seguimiento dejó de actualizarse y, durante varios días, no se proporcionó una información clara ni una fecha realista de entrega. Esta falta de transparencia me privó de cualquier margen de reacción para optar por otro producto o proveedor, causando un perjuicio evidente como consumidor y una situación personal muy desagradable.
Finalmente, se ha procedido al reembolso del importe, lo cual considero una obligación básica ante la no prestación del servicio contratado, pero no una solución suficiente dadas las circunstancias.
Especialmente grave considero la llamada “compensación” ofrecida:
Un descuento del 5%, equivalente aproximadamente a 7 €, claramente desproporcionado frente al perjuicio ocasionado.
Un descuento condicionado a realizar una nueva compra en su plataforma.
Un descuento limitado a 30 días, lo que supone una obligación encubierta de volver a contratar con ustedes, eliminando mi libertad como consumidor.
Un descuento que no es dinero, sino una herramienta comercial en beneficio exclusivo de Back Market.
Este tipo de compensación no solo resulta insuficiente, sino que puede considerarse abusiva, al trasladar al consumidor las consecuencias de un incumplimiento que no le es imputable.
Por todo lo anterior, les informo de que ya he iniciado una reclamación formal ante la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU), aportando todo el historial de comunicaciones, condiciones ofrecidas y la política de compensación aplicada en este caso, para que se valore la adecuación de sus prácticas a la normativa de protección de consumidores.
Solicito formalmente:
Que se deje constancia expresa de mi disconformidad con la compensación ofrecida.
Que se revise su política de indemnización por incumplimientos graves de entrega.
Que se valore una compensación económica real, no condicionada a una nueva compra ni sujeta a plazos restrictivos.
Quedo a la espera de su respuesta, que será incorporada a la reclamación ya abierta ante la OCU.
Atentamente,
PDR