Problema con la emisión y rectificación continuada de facturas

M. A.

A: ENDESA ENERGÍA, S.A.U.

13/12/2023

Buenos días, A fecha de hoy 13/12/2023 les contacto debido a un retraso de varios meses en la emisión de facturas. La última factura que tengo es de fecha de emisión 06/09/2022, pasan ya más de tres meses sin recibir una. El importe de la misma son 0,01€ que además corresponden a un periodo de facturación del 08/02/2023 al 08/03/2023. He recibido varias facturas parecidas a lo largo de todo este año que actualmente han sido eliminadas de la app online ENDESA CLIENTES. Al contactar telefónicamente con la empresa a principios del pasado mes de octubre, habiéndolo hecho con anterioridad en el trimestre anterior por el mismo motivo, me comentaron que esas facturas con esos importes correspondían a correcciones de las facturas emitidas con anterioridad que estaban mal emitidas. Otro motivo de mi consulta telefónica fue precisamente la necesidad de incorporar a mi declaración trimestral de IVA (ya que estaba dada de alta en el régimen de autónomos hasta el 30 de septiembre de 2023) la factura correspondiente al mes de septiembre y lo que quedaba de agosto, pues el último tramo o período de facturación del que tengo factura comprende del 09/07/2023 al 08/08/2023. Es decir, desde esa fecha, no tengo ningún comprobante fiscal y obviamente no he podido declarar el IVA correspondiente a esos tramos hasta mi fecha de baja en el RETA. Al preguntar a la empresa telefónicamente por esta cuestión, me comentaron que estaban habiendo retrasos en la emisión de facturas y me dijeron que seguramente el 10 de octubre de 2023 se emitirían. Esto no sucedió, así que no estoy segura de poderme deducir con efecto retroactivo el IVA de la factura de la luz correspondiente a los tramos en los que todavía era autónoma. Ese mismo 10 de octubre, sin poder demorar más mi declaración trimestral del 3r trimestre de 2023, envié a mi gestor todas mis facturas de endesa con sus correspondientes facturas rectificativas que tenía hasta la fecha, ocasionando un caos ya que había facturas rectificativas correspondientes a facturas que ya se habían declarado en trimestres anteriores. Es verdad que las rectificaciones no son de importes significativos, pero el trastorno burocrático que supone no me parece de recibo, en mi humilde opinión. Eso, unido a que hace varios meses que no recibo ninguna factura de Endesa, me llevan a la imposibilidad de llevar un control correcto de mis consumos y a estar desinformada. Les rogaría me den una solución y una explicación. Saludos y gracias de antemano. Atentamente,