Problema con la devolucion

Facturación

M. R.

A: Iddink

29/06/2026

He contratado con IDDINK el servicio Eco Books para el curso escolar 2025-2026 de mi hijo. Al finalizar el curso devolvimos todos los libros en el mismo estado en el que fueron recibidos. Posteriormente, IDDINK ha rechazado uno de ellos y pretende cobrarme 20,46 €, alegando que el libro presenta subrayados con rotulador. El libro fue entregado por IDDINK en ese mismo estado. Mi hijo no ha realizado dichos subrayados. Al contactar con atención al cliente, la única respuesta recibida ha sido que debería haber comunicado esta incidencia en el momento de la recepción del libro. Sin embargo, en ningún momento se me informó de la existencia de esa obligación ni de un plazo para revisar y comunicar posibles marcas o desperfectos. Como consumidor, entiendo que un libro suministrado dentro del programa Eco Books puede presentar un determinado desgaste propio de su uso anterior. Si la empresa entrega un libro en un estado concreto sin advertir expresamente de un defecto ni solicitar su revisión inmediata, resulta improcedente reclamar posteriormente al cliente el coste de un libro nuevo por un desperfecto que ya existía cuando fue entregado. Además, IDDINK no ha aportado ninguna prueba que demuestre que dicho subrayado se produjo durante el período en que el libro estuvo en mi poder. La carga de acreditar que el daño fue causado por el usuario no puede recaer únicamente sobre el consumidor. Solicito: La anulación inmediata del cargo de 20,46 € correspondiente al libro rechazado. Que se considere correctamente devuelto el ejemplar. Que IDDINK deje sin efecto cualquier reclamación económica derivada de este expediente. Adjunto el albarán de devolución donde consta que únicamente ese libro ha sido rechazado y el importe reclamado. También añadiría una observación final: Considero que esta práctica resulta abusiva, ya que el consumidor recibe libros reutilizados cuyo estado depende del uso previo realizado por otros alumnos, sin que exista un procedimiento transparente de inspección inicial ni una constancia documental del estado exacto de cada ejemplar en el momento de la entrega.

M. R.

A: Iddink

29/06/2026

Buenos días, Les escribo en relación con el cargo de 20,46 € correspondiente al libro "Geografía e Historia 2 ESO. Octant. Ed. 2023", que ha sido rechazado en la devolución del servicio Eco Books. No estoy conforme con este cargo, ya que el libro fue devuelto en el mismo estado en que lo recibimos al inicio del curso. Mi hijo no realizó los subrayados con rotulador que ustedes alegan. Tras contactar telefónicamente con su servicio de atención al cliente, se me indicó que debería haber comunicado el estado del libro al recibirlo. Sin embargo, en ningún momento fui informada de la existencia de esa obligación ni de un plazo para revisar y comunicar posibles desperfectos. No considero aceptable que, tratándose de un libro reutilizado, se pretenda trasladar al cliente el coste de un desperfecto preexistente sin aportar ninguna prueba de que dicho daño se haya producido durante el período en que el libro estuvo en nuestro poder. Por este motivo, solicito la anulación del cargo de 20,46 € y que el libro sea considerado correctamente devuelto. Asimismo, les informo de que, al no haber alcanzado una solución satisfactoria, ya he presentado una reclamación ante la OCU para que estudie este caso. En caso de mantener el cargo, les solicito que me faciliten las pruebas en las que basan su reclamación, incluyendo el registro del estado del libro en el momento de su entrega, fotografías tomadas tanto en la entrega como en la devolución y la cláusula contractual en la que se informa al cliente de la obligación de comunicar desperfectos iniciales dentro de un plazo determinado Quedo a la espera de su respuesta. Atentamente, Magda R.