Problema con la correa de la distribución

Y. P.

A: CITROËN ESPAÑA, S.A

13/02/2024

Hola. Compré un coche marca citroen modelo C5 aircross en septiembre de 2020 con motor puretech 1.2 gasolina.He venido pasando las correspondientes revisiones anuales en el concesionario oficial. Hace aprox. 10 días me presenté en la casa para informarme del problema que oigo sobre la correa de la distribución que al parecer está dando en los coches como el mío., dado que no he recibido ninguna comunicación de la casa al respecto. Su respuesta fue que podía tener mi vehículo una correa de nueva generación, siempre sin confirmar. ..Midió la correa y me confirmó que estaba bien pero podía en 15 días variar esta situación y me ofreció como gesto comercial el cambio de la correa por unos 600€.Cuando compré el coche el fabricante garantizaba el cambio de correa a los 120.000Km. y actualmente llevo 48.000 Km. y la garantía es de 4 años o 50.000Kms.Al comprar el coche me dijeron que el cambio de aceite lo tenía que realizar a los 20.000 Km con un aceite concreto. Ahora me aconsejan lo haga a los 12.000 Km con otro tipo de aceite.Están cambiando las pautas de mantenimiento del vehículo que en el momento de la compra me dieron, al ver que el funcionamiento no ha salido según su previsión inicial.¿Porqué tengo que asumir yo el coste del cambio de correa cada 48.000 Km cuando es un problema de fabricación ¿?Actualmente este tipo de correa ya no lo instalan al detectar el fallo que generaba y ponen en su lugar cadenas.En el taller oficial me dicen que por tranquilidad mía asuma el coste del cambio pues el desaguisao que provoque la rotura posteriormente puede ser importante, como el cambio del motor que puede costar unos 6.000€ aprox.Creo que estando el coche en garantía y en una situación que es ajena a mi, no tengo porque asumir el coste del cambio de la correa o en su defecto, que se averíe el coche, entonces... ¿Quién asumiría el coste de dicha reparación¿?