Problema con la compensación por retraso

Equipaje

M. R.

A: PLUS ULTRA LÍNEAS AÉREAS

17/09/2025

Soy Marta Romera Suárez, pasajera del vuelo 301 del pasado 31/07/25 MAD-LIM (directo) en el que Plus Ultra nos perdió el equipaje facturado a varios pasajeros (6) entre los que me encuentro. Desde Plus Ultra Aduanas en Lima elevaron la incidencia, con una gestión pésima donde la comunicación brillaba por su ausencia y hasta el 8/08/25 en Cuzco, 8 días después y en una ciudad distinta, no recuperé mi maleta con todo lo que necesitaba para un viaje propio de 2 semanas recorriendo un país. Para entonces ya había estado en Lima, Arequipa, Valle del Colca y Cuzco, donde a través de la aerolínea JetSmart, me la hicieron llegar. Evidentemente tuve que comprar cosas de primera necesidad, no solo ropa interior o protección solar, sino también ropa de montaña (repito, tuve que comprarme también como primera necesidad esto ya que en mi ruta programada pasaba una noche en pleno Valle del Colca a más de 2300 metros de altura y es necesario abrigo, botas y pantalón de montaña, no vine desde Madrid en pleno agosto con eso puesto) ya que como pudieron comprobar, tenía todo lo relativo a montaña en la mochila que me extraviaron. No solo tuve que estar de manera diaria insistiendo a Plus Ultra sobre lo que me estaba afectando el carecer de mi equipaje 1 semana completa (tengo registro de emails, llamadas, whatsapp con Aduanas Plus Ultra...), sino que además tienen la desfachatez de, una vez presentados todos los tickets de primera necesidad cuya cantidad asciende a casi 450€ al cambio de soles peruanos a euros, de decirme que SOLO me van a abonar 150€ en concepto de primera necesidad. Lo que me tuve que comprar para estar 8 días entre las ciudades de Lima, Arequipa, Valle del Colca y Cusco, sin garantía alguna de recuperar la maleta por la falta de transparencia, respuesta y comunicación, es lo siguiente que, como se puede ver, es absolutamente lógico y normal en una semana recorriendo 4 lugares diferentes en Perú, un país con un clima muy variado: - pantalón largo en un mercado en Lima - camisetas y ropa interior (bragas y calcetines) en H&M - pantalón de trecking, polar, botas de montaña y mochila en Adidas para poder transportar las cosas en el viaje (no hay Decathlon en Lima donde comprar algo más económico, fui a un centro comercial y perdí una tarde allí en lugar de disfrutar de la ciudad) - desodorante, cepillo de dientes, cepillo y peine de pelo, protector solar 50 con crema facial en farmacia Es inadmisible que extravíen equipaje facturado un 31/07, que no den la mínima información, que me lo devuelvan 8 días después en una ciudad distinta, que la primera contestación desde Atención al Cliente sea nada más y nada menos que mes y medio después (11/09/25) y que tras ver los tickets que proporciono donde se pueden ver claramente todas las fechas y la relación estrictamente de NECESIDAD y dentro del sentido común más absoluto su propuesta sea la de pagarme 150€ cuando por su culpa e inoperancia me he tenido que dejar 450€. Sin contar aquí los daños y perjuicios que me han ocasionado a mí y a mi pareja durante esa semana, un viaje con el que soñaba desde hacía meses y cuya primera mitad me la fastidiaron absolutamente por su negligencia, inoperancia y pésima atención. Reclamo el pago completo de los tickets de forma inmediata a Plus Ultra y adjunto boarding pass, documento de pérdida de equipaje firmado y todos los tickets de las compras reclamadas.

Asistencia solicitada 05 octubre 2025

PLUS ULTRA LÍNEAS AÉREAS

A: M. R.

07/10/2025

Estimados Sres.; Le confirmamos la recepción de la reclamación presentada en nombre de la Sra. Marta Romera. Comprendemos la situación que nos expone, sin embargo en las facturas aportadas apreciamos artículos repetidos (como varios jerseys) o de primeras marcas que no podemos considerar artículos de primera necesidad. Por consiguiente, escemos nuestra oferta en 150 euros y así se lo hemos trasmitido a la Sra. Romera. En consideración por las razones expuestas podemos elevar la oferta a 225 euros. Tal y como se indicó en su día, si está conforme debe remitir su pasaporte, para redactar el acuerdo pertinente. Un cordial saludo Atención al cliente Tel: +34 911 420 880+34 902 380 340 www.plusultra.com Avenida de Europa, 22, Piso 3, Oficinas C y D, Alcobendas, 28108, Madrid (Spain) Fax: +34 913 453 476 “En cumplimiento de lo dispuesto en el Reglamento 2016/679, del Parlamento Europeo y del Consejo, de 27 de abril de 2016, y demás normativa aplicable, PLUS ULTRA LÍNEAS AÉREAS, S.L. pone en su conocimiento que esta información ha sido remitida por personal al servicio de la citada empresa con la finalidad de cumplimiento de las funciones de su competencia. Ponemos en su conocimiento la posibilidad de ejercer sus derechos de acceso, rectificación, supresión, oposición, portabilidad de datos, limitación del tratamiento y olvido en los términos escidos en la legislación vigente, que podrá hacer efectivos en la dirección lopd@plusultra.com. Para más información consulte la Política de publicada en nuestra web.” “In compliance with Regulation 2016/679 (General Data Protection Regulation), of the European Parliament and Council and other applicable directives, as from 27th April 2016, PLUS ULTRA LÍNEAS AÉREAS SL, acknowledges that this information has been notified to the personnel of the company for the purpose of fulfilling the functions of its competence. We would like to bring to your attention the possibility of exercising your rights of access, amend, remove, disapprove, data transferability, limitation of use and of carelessness established under the current legislation, which may be made effective at the following address lopd@plusultra.com. For additional information see the policy published on our website. miércoles, 17 de septiembre de 2025, 21:15:36 +0200, reclamar@ocu.org: ‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌