Problema con la atención al cliente de AIRBNB

J. G.

A: AIRBNB

17/02/2024

Buenos días, en el mes de agosto de 2023 realicé dos reservas vía Airbnb en Cádiz, del 08 al 13 de febrero, de dos apartamentos distintos ya que éramos cinco viajeros pero no había disponibilidad para todos en uno solo. El día 8 de febrero, mi mujer, mi hijo de 14 años y yo nos dirigimos al apartamento contratado por un valor de 585,41€(número de identificador del recibo: RCNB5DEJB3), y tras estar un rato esperando, nos dimos cuenta que nos habían estafado. Así que decidimos ponernos en contacto con Atención al Cliente de Airbnb vía telefónica. En esa primera llamada nos atendió Claudia, y acordó darle una hora a Inma, la anfitriona, para responder a nuestra llamada y, que en el caso de no responder se cancelaría desde Airbnb la reserva, dándonos otras opciones de alojamiento. También, se comprometió a ingresarnos 50€ para hacer más amena la espera de 1 hora y, darnos un cupón de 119€ de descuento para la próxima reserva en Airbnb, ya que estábamos en temporada alta en Cádiz y podía suponer un gran perjuicio para nuestro bolsillo. Esa llamada finalizó a las 16:25h. Pasada una hora, no recibimos ninguna respuesta de Airbnb, siendo nosotros quienes múltiples veces (17:40, 18:40) tomamos la iniciativa de ponernos en contacto con ellos. En estas llamadas, su respuesta era qué esperáramos, que estaban trabajando en ello. De esta manera, a las 19:30 recibimos la ansiada llamada de la compañía. Para nuestra sorpresa, el trabajador de Airbnb, llamado Raj, no hablaba español y, el único idioma con el que nos podíamos comunicar era a través del inglés, lengua que no hablo ni entiendo. Por suerte, mi hija que también nos acompañaba en el viaje, sí habla inglés y pudo entablar conversación con el trabajador de Airbnb. Durante la llamada, la compañía nos preguntó si queríamos cancelar la reserva (reserva que debería estar cancelada a las 17:25 de la tarde, ya que la empresa se comprometió a eso en un primer momento). Nosotros contestamos que sí, pero que se nos había prometido un descuento de 119€ y, que antes de reservar un nuevo apartamento queríamos poder disponer de él. Paralelamente a esa llamada, se nos envió un link con los alojamientos disponibles para poder hacer una nueva reserva. Para nuestra sorpresa, de cuatro o cinco opciones que nos ofrecieron, sólo una encajaba en nuestras preferencias, aunque evidentemente por un precio mucho más caro (770€). El resto de ofertas no tenían coincidencia con las fechas en las que nosotros estábamos viajando e incluso, muchos de los alojamientos se encontraban a 40 km de distancia de Cádiz. A todo esto, mi hija y Raj no se estaban entendiendo del todo bien, y decidieron cambiar el canal de comunicación del teléfono al chat de Airbnb. A las 19:41 de la tarde, se nos informa de que se va a cancelar la reserva con la anfitriona pero que necesita nuestro consentimiento (consentimiento que ya habíamos dado reiteradas veces durante la llamada) y que no constaba lo del cupón de 119€. También, se nos informa que la transferencia tardará de 10 a 15 días hábiles. A las 19:57 se nos vuelve a preguntar si queremos cancelar la reserva, e instantáneamente respondemos afirmativamente. A las 20:03 nos cancelan la reserva, pero no dan más señales de vida, hasta que nosotros le insistimos de que necesitamos un sitio donde dormir y un descuento que se nos había prometido. A las 20:05 le envíamos el link del único apartamento que se ajustaba a nuestras preferencias, insistiendo por el descuento y, no recibimos respuesta hasta las 20:12 que dice que el reembolso de 119€ sólo podía ser en forma de cupón para una reserva en la misma aplicación. A las 20:14 nosotros preguntamos que sí la reserva del nuevo apartamento la tenemos que gestionar nosotros mismos, o si bien, dada la hora Airbnb se pondría en contacto con el anfitrión para facilitarnos la confirmación de la reserva. No recibimos respuesta hasta las 20:25 de la noche, donde solo contestan que la reserva la hacemos por nuestra cuenta, pero sin enviar todavía el código del cupón. Ese código nos lo dan a las 20:43 de la noche. En ese momento, ya habíamos reservado dos habitaciones (una individual y otra doble en un Hostal), ya que estábamos muy angustiados y nerviosos por no encontrar ningún alojamiento para las cinco noches de nuestro viaje. Recuerdo que viajábamos con un menor de edad. Nuestra decisión de reservar por nuestra cuenta y fuera de la aplicación de Airbnb se debe a que el funcionamiento de esta compañía funciona de manera que tu como cliente haces la reserva, pero es el anfitrión quien debe aceptarla. Debido a la tardanza de la compañía en dar una respuesta a un problema que en parte han causado ellos al poner en contacto a clientes con estafadores, creímos inviable la posibilidad que la anfitriona casi a las 21 de la noche aceptara nuestra reserva. Además, el anuncio del anfitrión estafador sigue en la página web de Airbnb y los clientes pueden seguir contratando un alojamiento que ni siquiera existe (https://www.airbnb.es/rooms/906396929). Por lo que Airbnb no está tomando las diligencias oportunas para proteger a los clientes de posibles estafas y malestares que tampoco solucionan.De esta manera, como consecuencia de la negligencia de Airbnb, nos vimos obligados a gastarnos 725€ en el alojamiento y, a cambiar nuestros planes. Nuestra idea era contratar un apartamento con cocina para poder realizar las comidas ahí, y poder ahorrarnos el dinero que supone comer cinco comensales durante cinco días en el desayuno, comida y cena. Así que nos gustaría que la compañía nos recompensara los daños generados con la devolución de la diferencia con nuestro apartamento (140€), los 50€ que nos prometió para amenizar la hora de espera que todavía no ha pagado todavía, 500€ por gastos de dietas que no teníamos planificado gastar y una indemnización por daños y perjuicios causados ya que la angustia, ansiedad y miedo de no poder dormir a cubierto nos generó un mal estar que se ha perpetuado durante todo el viaje.