Problema con Instalación del aire acondicionado

Ejecución del servicio

M. L.

A: EL CORTE INGLÉS

20/02/2025

El 12 de mayo de 2024 compro online al Corte Inglés un aparato de aire acondicionado Daikin y su instalación por un total de 1169,10 euros. El pago se efectuaría en tres plazos a cargo de la tarjeta del Corte Inglés. El 10 de mayo se procede a la instalación por la mañana. Inmediatamente después me doy cuenta de que los instaladores me han dejado inutilizable la contraventana que no se puede sujetar al retenedor y queda a merced del viento y que el tubo de evacuación del agua exterior está encima de los cables eléctricos. Ese mismo día me pongo en contacto con Atención al Cliente del Corte Inglés para explicar que no estoy conforme con la instalación y se abre la primera incidencia, asimismo me pongo en contacto con los instaladores que me explican que realizar correctamente la instalación me va a suponer un sobrecosto de unos 400 euros porque tienen que poner andamios, lo que en ningún momento se me avisó. Se abre una incidencia y envío al Corte Inglés por mail las fotos y se explica la queja por la deficiente instalación. Tras otra conversación telefónica con los instaladores, éstos acaban diciéndome que si no estoy conforme que solicite al Corte Inglés la devolución que a ellos les da lo mismo. A día de hoy entiendo perfectamente la respuesta. Llamo prácticamente a diario a Atención al Cliente del Corte Ingles, explico una y otra vez a diferentes personas lo sucedido para que me ofrezcan una solución, se me abren numerosas incidencias, pero no recibo solución alguna. Ante la desidia por parte del Corte Inglés por ofrecer respuesta alguna y viendo que el plazo de desistimiento se terminaba, solicito la desinstalación y devolución del aparato. Se abren otras tantas incidencias, pero tengo que mandar hasta 5 mails para reiterar que deseo que me desinstalen el aparto y se lo lleven. El tiempo pasa con numerosas llamadas a Atención al Cliente y mails enviados sin que reciba solución alguna ni se me avise de nada. Finalmente, se me comunica que la desinstalación va a tener un costo, lo que no llego a entender, y se me envía el 26 de junio un presupuesto para la desinstalación de 139 euros que sé que no debía haber pagado pero que abono para poder terminar con las llamadas y mails, esperando que esto dé por finalizado todo el desesperante proceso: un aire acondicionado que no he podido utilizar, la enorme pérdida de tiempo casi diaria en llamadas con personas distintas a las que hay que explicar todo de nuevo y mails que no ofrecen más respuesta que una automatizada y la apertura de múltiples incidencias que no llevan a ninguna parte. Llamo también a la financiera del Corte Inglés para avisarles que los pagos fraccionados iban a ser devueltos, puesto que he solicitado en plazo la devolución del aparato y su desinstalación. La respuesta es que ellos no se ocupan de eso y que me ponga en contacto con Atención al Cliente del Corte Inglés, lo que llevo haciendo desde el día en que me instalaron mal el aparato de aire acondicionado. El 9 de septiembre se procede a la desinstalación del aparto y cuál es mi sorpresa cuando veo que los operarios de la desinstalación tienen dificultades para extraer el Split interior puesto que los primeros instaladores habían metido el Split a capón pillando el tubo que debe suministrar el agua al aparato. Poco después vienen a recoger el aire acondicionado y para mi sorpresa me llaman para comunicarme que ya no adeudo los 900 euros del aparato, pero que tengo que pagar la primera instalación. Me persono en Atención al Cliente del Corte Inglés de San Chinarro dónde intentan en vano solucionar mi problema y el responsable me indica que ni siquiera debería haber pagado la desinstalación y que no entiende cómo me solicitan que abone una instalación. Vuelvo a realizar innumerables llamadas y me encuentro el 5 de noviembre en el buzón dos cartas de diferentes empresas diciéndome que el Corte Inglés me ha inscrito en el ANSAF, en el fichero de morosos. Desde entonces, recibo a diario 4 o 5 llamadas de empresas por impago sin que ni la financiera del Corte Inglés ni nadie de Atención al Cliente se haya puesto en contacto conmigo para explicarme cómo es posible que habiendo solicitado la devolución del producto y su desinstalación en tiempo y hora y habiendo pagado una desinstalación, se me esté solicitando el pago una instalación que además está mal realizada. Además de todo esto me han bloqueado la tarjeta del Corte Inglés y ni siquiera puedo anularla. Después de 10 meses de calvario, de infinitas llamadas y mails, de pérdida de tiempo y energía y visto la dejadez por parte de Atención al Cliente , cuando se me ha inscrito indebidamente en el ASNEF y hoy me ha llegado una carta de la empresa PROCOBRO indicando que van a iniciar la reclamación por vía judicial, después de que me están bombardeando a cualquier hora con llamadas de empresas desde diferentes puntos de España y con multitud de números diferentes, con el prejuicio real y moral que eso puede conllevar, interpongo reclamación formal ante la OCU. Todos los correos, llamadas y fotografías, además del nombre del director de Atención al Cliente del centro del Corte Inglés de San Chinarro, están a disposición de la OCU.