Realice la compra de un frigorífico por la página Web de Alcampo. El pedido referencia: 1930443848350.
Tras hablar varias veces con Alcampo por teléfono y enumerarles las fallas del producto y argumentarles que no cumple con sus especificaciones técnicas de operatividad me dicen que haga la devolución online. La he realizado pero mi sorpresa es que no me devuelven los 213 € que pague (adjunto comprobante de la transacción) Si no que me cobran los gastos de recogida devolviendo una cantidad menor.
El producto viene dañado por un leve golpe en una esquina y no se pudo comprobar antes de irse el repartidor porque tenía unas prisas enormes, por lo que le firme el albarán de entrega y se fue antes de poderme percatar de este golpe. Han pasado 3 días, el frigorífico no se a movido del sitio donde lo colocaron, así que difícilmente se ha podido dañar en casa. No obstante, esto la asumí pues es un golpe leve.
Al marguen de esto:
Se cumple con el periodo de espera que el vendedor aconseja antes de poner en marcha (4 horas) y no se pone producto dentro de el hasta 24 horas después de su conexión eléctrica. Pasado 2 días como se empieza a sospechar que no enfría de forma correcta con la temperatura al máximo, por tanto, se realiza una cualificación térmica del frigorífico por un laboratorio acreditando en ENAC, en la que se comprueba que no cumple con las especificaciones técnicas de enfriamiento, además de poder acreditar que no enfría de manera uniforme. Por esto, se pide el reembolso de la compra total. 213€ y no 194€. Sin tener que asumir el coste de recogida (si asumiendo el de entrega y recogida del viejo) ya que la culpa de que se venda un equipo con vicios ocultos y con unas características técnicas que no cumple, no es del cliente.
He de recordar que según la normativa Europea en compras online, los gastos de envío del producto defectuoso, corren a cargo de la empresa.
En este caso tras llamar a atención al cliente para solucionar el problema (tengo la llamada grabada) me dicen textualmente "el frigorífico es muy simple y no puede esperar usted que enfríe mucho". "Las marcas blancas son una mierda porque llevan un motor muy básico". Y al yo insistir que aunque sea malo debe cumplir sus especificaciones técnicas y que vengan a repararlo me responden que no van a mandar a un técnico porque el frigorífico enfría lo que enfría y no es el primer caso que tienen así, por lo que me recomiendan devolverlo y comprar otro mejor.
Así que solicito la devolución total sin asumir el coste de recogida.