El pasado 19 de abril hice un pedido de dos iPhones 16 por valor de 1.406,99€.
Tras respuestas automáticas y que no aportaban ningún tipo de información acerca de la fecha de entrega de mi pedido, el 24 de junio solicito la cancelación de mi pedido. Una semana después, el 2 de julio, recibo un correo en el que me informan de que han aceptado mi reembolso.
A día 10 de septiembre, más de dos meses después, sigo sin recibir el importe en mi cuenta dado que Allzone no disponibiliza los fondos a mi banco (Revolut) y, por lo tanto, ellos no pueden realizar el reembolso. Este plazo está muy por encima de los plazos que indican en su web y de los plazos legales.
Exijo el reembolso de esta cantidad tal y como establece la ley:
Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios (LGDCU):
• Derecho de desistimiento:
o En compras online, tienes derecho a desistir del contrato en un plazo de 14 días naturales desde la recepción del producto, sin necesidad de justificación. Aunque en este caso se trata de una cancelación por retraso, la ley también protege al consumidor cuando el producto no es entregado en el tiempo acordado.
o El empresario está obligado a devolver el importe total pagado, incluidos los gastos de envío iniciales, en un plazo máximo de 14 días naturales desde que se le informa del desistimiento.
• Información precontractual:
o El empresario está obligado a proporcionar información clara, comprensible y veraz sobre las características del producto, el precio, los gastos de envío, las condiciones de entrega y los plazos.
o La falta de información o la información engañosa pueden dar lugar a la nulidad del contrato.
• Derecho a la información:
o La ley obliga a los vendedores a dar información veraz y completa sobre los productos, y sobre los plazos de entrega.
• Retrasos en la entrega:
o Si el empresario no cumple con el plazo de entrega acordado, tienes derecho a cancelar el pedido y a que se te devuelva el importe pagado.
o La falta de información sobre la fecha de entrega, puede considerarse un incumplimiento contractual.
• Reembolsos:
o El empresario está obligado a realizar el reembolso utilizando el mismo medio de pago que se utilizó para la compra, salvo acuerdo en contrario.
o La negativa a realizar el reembolso o la demora injustificada pueden dar lugar a reclamaciones legales.