Problema con el reembolso total

Facturación

O. P.

A: Vinted

25/05/2026

RECLAMACIÓN CONTRA VINTED Expongo los siguientes hechos: Realicé una compra a través de la plataforma Vinted de un conjunto infantil anunciado por una vendedora particular bajo el nombre “Ensemble C&A”. El importe total abonado por la compra fue de 7,80 €, desglosado de la siguiente manera: * 3,00 € correspondientes al artículo, * 0,85 € de tarifa de protección al comprador, * y 3,95 € de gastos de envío. Tras la compra, la propia vendedora me informó mediante mensaje privado de que había intercambiado los paquetes por error y que, en lugar del conjunto comprado, recibiría un vestido rosa distinto al anunciado. Adjunto captura donde la vendedora reconoce expresamente dicho error. Cuando recibí el pedido, efectivamente comprobé que el artículo recibido no correspondía con el comprado ni con el anunciado en la plataforma. La vendedora me comunicó posteriormente que la otra compradora afectada por el intercambio de paquetes había decidido quedarse el artículo recibido por error, y me propuso hacer lo mismo. Sin embargo, rechacé dicha opción porque el vestido recibido no era el artículo que yo había comprado ni deseaba adquirir. Siguiendo las instrucciones de Vinted: * abrí una incidencia dentro del plazo establecido, * aporté pruebas y capturas del error, * devolví el artículo recibido incorrectamente, * y asumí además 3,95 € adicionales correspondientes a los gastos de devolución, pese a que el error no fue mío. Por tanto, el coste total asumido por mí asciende a 11,75 €. Tras completar correctamente todo el procedimiento indicado por la plataforma, Vinted únicamente me ha reembolsado 3,85 €, correspondientes al importe del artículo y a la protección del comprador. Sin embargo, la plataforma descontó expresamente los 3,95 € de gastos de envío originales y tampoco me ha reembolsado los 3,95 € correspondientes al envío de devolución que tuve que asumir debido exclusivamente al error reconocido por la vendedora. Actualmente, el importe pendiente de devolución asciende a 7,90 €, desglosado de la siguiente forma: * 3,95 € correspondientes a los gastos de envío originales, * 3,95 € correspondientes a los gastos de devolución. He reclamado reiteradamente a Vinted explicando que el error fue completamente ajeno a mí como compradora y aportando todas las pruebas correspondientes. Sin embargo, la plataforma únicamente responde remitiéndose genéricamente a sus Términos y Condiciones, indicando que el comprador debe asumir los gastos de devolución, sin valorar las circunstancias concretas del caso ni el hecho de que la vendedora reconoció expresamente su error. Considero abusivo que el consumidor tenga que asumir pérdidas económicas derivadas de un error reconocido por el vendedor, especialmente cuando el comprador ha actuado correctamente en todo momento y ha seguido íntegramente el procedimiento exigido por la propia plataforma. Por todo ello, solicito la intervención de la OCU para reclamar el reembolso de los importes pendientes y revisar la actuación de Vinted en este caso. Adjunto: * capturas del anuncio original, * conversación donde la vendedora reconoce el error, * fotografías del artículo recibido, * justificantes de devolución, * comprobante del reembolso recibido, * y respuestas proporcionadas por el servicio de atención al cliente de Vinted.