Problema con el reembolso del seguro “Cancelación por cualquier motivo” de eDreams

M. R.

A: EDREAMS

22/11/2025

contraté a través de la web/app de eDreams una reserva de vuelo con número de reserva 23717025932, por un importe total de 274,95 €. Durante el proceso de compra, eDreams ofrecía de forma destacada la garantía llamada “Cancelación por cualquier motivo”, indicando claramente que, si añadía este producto, podría cancelar el viaje hasta 24 horas antes de la salida y recibir el 80 % de mi dinero de vuelta (“get 80% of your money back”). Precisamente por esta promesa decidí pagar el suplemento del seguro. Posteriormente, al necesitar cancelar mi viaje dentro del plazo permitido, accedí al apartado “Cancelar viaje” de la app. El sistema me mostró que, utilizando la garantía de cancelación, solo recibiría 139,93 € de reembolso. Más tarde, el servicio de atención al cliente de eDreams me confirmó por escrito que: calculan el 80 % únicamente sobre una parte del precio del billete (254,41 €), y además descuentan del reembolso el importe del descuento Prime (63,60 €), dejando el reembolso final en esos 139,93 €. Sin embargo, el importe total efectivamente pagado por mí a eDreams fue de 274,95 €, tal y como consta en el desglose de precio que facilita la propia empresa. El 80 % de esa cantidad sería 219,96 €. Por tanto, eDreams se niega a devolverme aproximadamente 80 € que corresponderían al 80 % del total pagado, según lo anunciado. En ningún momento, durante el proceso de compra, se explicó de forma clara y visible que el 80 % no se aplicaría al total abonado, ni que se excluyeran determinados conceptos (gastos, descuentos, etc.) ni que se descontaría posteriormente el descuento Prime del cálculo del reembolso. La información comercial inducía razonablemente a pensar que recuperaría el 80 % de todo lo que estaba pagando por la reserva. Considero que esta práctica: Es engañosa, porque la oferta de “recuperar el 80 % de tu dinero” no se corresponde con el cálculo real que aplica eDreams, y las limitaciones no se presentan de forma transparente en el momento de la contratación. Supone un incumplimiento de la oferta contractual, ya que la garantía se contrató precisamente sobre la base de esa promesa del 80 %, y después se aplica una fórmula distinta y mucho más restrictiva. Se apoya en condiciones poco claras y potencialmente abusivas, al vaciar de contenido el beneficio anunciado y generar un desequilibrio importante en perjuicio del consumidor. He intentado resolver el problema directamente con eDreams, explicando estos puntos y solicitando que se me reembolse el 80 % del importe realmente pagado (274,95 €). Sin embargo, la empresa se remite de forma automática a sus términos y condiciones y mantiene la cantidad de 139,93 €, sin responder a la contradicción entre su publicidad y la realidad del reembolso. Por todo lo expuesto, SOLICITO: Que se inste a eDreams a abonar el reembolso correspondiente al 80 % del importe total que pagué por la reserva, es decir, 219,96 €, en lugar de los 139,93 € ofrecidos. Que se valore si la forma en que se publicita y se aplica la garantía “Cancelación por cualquier motivo” se ajusta a la normativa de protección de consumidores, y en su caso se tomen las medidas oportunas para evitar que otros usuarios se vean afectados por la misma situación. Adjunto a esta reclamación: Capturas de pantalla de la oferta donde se indica que recuperaré el 80 % de mi dinero. Captura del desglose de precio de la reserva (274,95 €). Captura de la pantalla de cancelación que muestra el reembolso de 139,93 €.