Problema con el ejercicio del derecho de desistimiento y financiación vinculada

Desistimiento

P. M.

A: TRADEANDO. Retsinnal Group

26/01/2026

Estimados/as señores/as: En fecha 7 de enero de 2026 adquirí, tras una llamada comercial y a través de la página web de Tradeando, una formación online de trading. Durante la llamada comercial se me presentó el servicio bajo la apariencia de un pago inicial reducido (169,83 €), transmitiéndome que el resto del coste podría asumirse con los supuestos beneficios generados durante la formación. En ningún momento se me informó de forma clara, completa y comprensible de que dicha contratación implicaba la suscripción obligatoria de un crédito por un importe total superior a 2.000 €, ni de las consecuencias jurídicas de dicho compromiso financiero. Una vez realizado el pago inicial, se me vinculó automáticamente a un crédito con la entidad financiera SeQura, fraccionado en varias cuotas, sin que dicha financiación hubiera sido explicada con la claridad y transparencia exigidas con carácter previo a la contratación. Asimismo, durante la misma llamada comercial se me instó a acceder de inmediato a la plataforma formativa, indicándome que debía hacerlo en ese mismo momento, sin informarme de manera clara y específica de que dicho acceso supondría la pérdida del derecho de desistimiento. En ningún momento tuve un conocimiento efectivo ni una comprensión real de que el acceso inicial al curso implicara una renuncia válida a dicho derecho. Pese a ello, y habiendo accedido únicamente a una parte muy limitada del contenido (aproximadamente un 13 % del curso), ejercí por escrito y dentro del plazo legal de 14 días mi derecho de desistimiento, mediante correo electrónico remitido a Tradeando en fecha 21 de enero de 2026, solicitando la resolución del contrato y el cese de cargos futuros. No obstante, Tradeando ha denegado expresamente el desistimiento, alegando la aplicación del artículo 103.m del Texto Refundido de la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios, pese a que considero que no concurren los requisitos legales exigidos para la exclusión del derecho de desistimiento, al no haberse proporcionado información clara, destacada y consciente sobre dicha renuncia antes de quedar vinculado contractualmente. Adicionalmente, manifiesto mi disconformidad con el contenido y la estructura del curso, ya que a medida que se avanza en la formación se presentan suscripciones, pruebas de fondeo y pagos adicionales que no fueron informados de forma previa ni transparente en el momento de la contratación. Como consecuencia de la negativa al desistimiento, el contrato principal se encuentra en disputa, si bien la financiación vinculada continúa activa, manteniéndose los cargos asociados, a pesar de haber comunicado esta situación tanto al comercio como a la entidad financiera. Adjunto copia de la siguiente documentación: - Contrato y condiciones de contratación de Tradeando - Contrato y comunicaciones de financiación con SeQura - Comunicación de ejercicio del derecho de desistimiento - Respuestas recibidas por parte de Tradeando - Comunicaciones mantenidas con la entidad financiera - Resto de correos y documentación acreditativa de los hechos SOLICITO: - Que se reconozca la validez del derecho de desistimiento ejercido en plazo, - La resolución del contrato de formación, - La devolución de los importes abonados, - Y la resolución del crédito vinculado sin penalización alguna, conforme a la normativa de protección de consumidores y usuarios. Sin otro particular, atentamente.