Problema con el derecho de desistimiento

M. L.

A: SEAT ESPAÑA

27/02/2022

El pasado 2 de enero, después de tener una incidencia con mi vehículo, un Seat Ateca, decidí contratar a través de la APP la renovación de los permisos de la aplicación móvil Seat Connect, que me costó 139€.El objetivo de renovar los permisos era poder abrir la puerta del coche con la aplicación, ya que la llave física se había quedado en el interior del vehículo y el cierre centralizado se había activado. En la APP aparecía la opción de abrir el coche, pero debía renovar los permisos y así lo hice.Una vez pagados los 139€ procedí a abrir el coche, pero la aplicación mostró un mensaje diciendo que debía ir al concesionario a activar el permiso. Por lo tanto, no pude abrir el coche tal como prometía la aplicación y tuve que buscar una alternativa para abrirlo, ya que el pago de 139€ no sirvió para nada.El día después, 3 de enero, contacté con Seat, servicio de atención al cliente, para mostrarles mi disconformidad y tramitar la devolución de los 139€. Les indiqué que quería ejercer mi derecho de desistimiento y me pidieron una serie de datos para proceder a la devolución. También comentaron que el no poder activar la opción de abrir el coche se debía a un error del concesionario en el momento de comprar el coche, ya que nos lo deberían haber activado y no lo hicieron entonces. Envíamos los datos y nos respondieron lo siguiente: Acusamos recibo a su comunicación y a la cual seguidamente correspondemos. Atendiendo a su solicitud le informamos que vamos a realizar las gestiones necesarias para resolver su caso.Desde ese momento no hemos obtenido ninguna respuesta sobre nuestro procedimiento. Es más, hemos llamado en numerosas ocasiones y siempre responden con evasivas: esto es lento, la señora Alba, la gestora, no se puede poner al teléfono, pasamos nota, le mantendremos informado... Hace dos semanas llegaron a decirme que la gestión se había derivado al departamento técnico y que cabía la posibilidad de que mi reclamación fuera denegada, cuando hasta entonces siempre nos habían dicho que nos devolverían el dinero.Después de casi dos meses sin tener respuesta de SEAT, entiendo que estamos en pleno derecho de ejercer el desistimiento de la compra, ya que hicimos la reclamación dentro de los 14 días pertinentes que estipula la ley. Por lo tanto, les pido ayuda para interceder por nosotros ante Seat y que nos devuelvan los 139€ pagados.

SEAT ESPAÑA

A: M. L.

28/02/2022

Martorell, 28 de Febrero de 2022Nuestra referencia: 00250883Su referencia: CPTES01472805-54Muy señores nuestros:En relación a su solicitud de mediación, referente al vehículo SEAT Ateca con matrícula ***LLV, bastidor ***, de acuerdo al propio requerimiento, les informamos que no aceptamos la mediación propuesta, pero dado que un objetivo nuestro prioritario es conseguir recuperar la satisfacción de nuestros clientes, vamos a tratar la queja del Cliente directamente con él. ***Atención al Cliente SEAT EspañaInformación básica sobre protección de datosResponsable SEAT, S.A.Finalidades Gestionar su solicitud y contactarle para satisfacer su reclamación, solicitud o consulta.Legitimación Consentimiento del interesado.Destinatarios Si fuera necesario para gestionar su reclamación, solicitud o consulta, SEAT, S.A. comunicará sus datos personales al Importador en su país o a su Servicio Autorizado. Ello podría implicar una comunicación de sus datos personales a Importadores y/o Servicios Autorizados que se encuentran localizados fuera de la UE, implicando una transferencia internacional de datos necesaria.Derechos del interesado Usted puede oponerse al tratamiento, limitar el mismo, acceder, rectificar, suprimir los datos y ejercer su derecho a la portabilidad, mediante solicitud escrita dirigida a SEAT, S.A., Departamento Atención al cliente, Autovía A-2, Km. 585, Martorell, Barcelona o enviando un email a seat-responde@seat.es. En ese caso le agradeceríamos mencione la referencia (número de expediente) de este escrito.Información adicional Puede consultar la información adicional en el reverso del documento.¿Quién es el responsable del tratamiento de sus datos?Identidad del responsable: SEAT, S.A. con CIF A-28049161Dirección: Autovía A-2, Km.585, Martorell (Barcelona)Correo: Seat-responde@seat.esDatos de contacto del Delegado de Protección de Datos (DPO): seat-responde@seat.es¿Con qué finalidad tratamos sus datos?SEAT S.A. (en adelante, “SEAT”) tratará los datos personales por usted facilitados, con la finalidad principal de Gestionar su solicitud y contactarle para satisfacer su reclamación, solicitud o consulta.El tratamiento de sus datos personales para la finalidad anteriormente descrita es necesario para brindarle asistencia con respecto a su reclamación, solicitud o consulta.¿Qué datos tratamos?En SEAT trataremos las siguientes categorías de datos:- Datos identificativos de su vehículo.- Datos de contacto.¿Cuál es la legitimación para el tratamiento de sus datos?La base legal para el tratamiento de sus datos personales es el consentimiento que se le solicita, para la finalidad descrita con anterioridad.¿A qué destinatarios se comunicarán los datos?Podría ser que su consulta o reclamación requiriera ser resuelta por el Importador o Servicio Autorizado de su país. Para esos casos, SEAT le informa que necesitará comunicar sus datos a estos terceros, quienes podrán ponerse en contacto con usted con el fin de contactarlo y abordar su reclamación, solicitud o consulta.Ello podría implicar una comunicación de sus datos personales a Importadores y/o Servicios Autorizados que se encuentran localizados fuera de la UE, implicando una transferencia internacional de datos necesaria para poder gestionar su solicitud.¿Por cuánto tiempo conservaremos sus datos?SEAT conservará sus datos personales durante el tiempo necesario para proporcionarle una respuesta con respecto a su reclamación y, en cualquier caso, mientras usted no solicite su supresión, así como el tiempo necesario para dar cumplimiento a las obligaciones legales que en cada caso correspondan acorde con cada tipología de datos.¿Cuáles son sus derechos como titular de los datos?Derecho Contenido Canales de AtenciónAcceso Podrá obtener confirmación si SEAT trata sus datos personales, así como, consultar sus datos personales incluidos en los ficheros de SEAT.Podrá ejercer dichos derechos enviando un mail a seat-responde@seat.es o mediante solicitud escrita dirigida a SEAT, S.A., Departamento Atencion al cliente, Autovía A-2, Km. 585, Martorell, Barcelona. **Para el ejercicio de sus derechos deberá adjuntar una copia de su DNI o u otro documento que acredite su identidad, e indicando el derecho que quiere ejercer.En ese caso le agradeceríamos mencione la referencia (número de expediente) de este escrito.Rectificación Podrá modificar sus datos personales cuando sean inexactos, así como, completar aquellos que sean incompletos.Supresión Podrá solicitar la eliminación de sus datos personales cuando, entre otros motivos, los datos ya no sean necesarios para los fines que fueron recogidos.Oposición Podrá solicitar que no se traten sus datos personales. SEAT dejará de tratar los datos, salvo por motivos legítimos imperiosos, o el ejercicio o la defensa de posibles reclamaciones.Limitación del tratamiento Podrá solicitar la limitación al tratamiento de sus datos en los siguientes supuestos:? Mientras se compruebe la impugnación de la exactitud de sus datos? Cuando el tratamiento es ilícito, se oponga a la supresión de sus datos, y solicite la limitación de su uso? Cuando SEAT no necesite tratar sus datos, pero usted los necesite para el ejercicio o defensa de reclamaciones? Cuando se haya opuesto al tratamiento de sus datos para el cumplimiento de una misión de interés público o para la satisfacción de un interés legítimo, mientras se verifica si los motivos legítimos para el tratamiento prevalecen sobre los suyos.Portabilidad1 Podrá recibir, en formato electrónico, los datos personales que nos haya facilitado y aquellos que se han obtenido de su relación contractual con SEAT, así como a transmitirlos a otra entidad.Si considera que SEAT no ha tratado tus datos personales de conformidad con la normativa aplicable, podrá presentar una reclamación frente a la autoridad de control competente, a través de la página web www.agpd.es.El ejercicio de estos derechos es gratuito. [s:sfseat.my.salesforce.com/servlet/servlet.ImageServer?oid=00D0Y000001g54Aandesid=0181v00000ntfKFandfrom=ext]