Problema con domiciliación bancaria

D. N.

A: Jazztel

18/01/2022

Buenos días,soy Daniel Nanni Salgado cotitular de un contrato con Jazztel y el que paga las facturas, por si fuese necesario el DNI del titular es 03466227N.Escribo en relación a un problema que he tenido con Jazztel en relación a la domiciliación de mis facturas. El caso es que yo cambié de banco a uno con un IBAN internacional y el día 11 de agosto de 2021 intenté cambiar mi facturación a dicha cuenta. En un primer momento Jazztel me dijo que al ser la cuenta internacional no podía hacerlo a través de la web y que harían el cambio a través de otra vía y que tardaría entre 2 y 3 semanas. Al cabo de un mes sin recibir ningún tipo de notificación por parte de la compañía me puse en contacto con ellos, y me dijeron, sin averme avisado, que no podía ser cambiado el número de cuenta al ser internacional y que Jazztel solo aceptaba cuentas españolas para la domiciliación. Yo les expliqué que eso no era legal y que estaban violando el art. 9 del reglamento nº 260 / 2012 de la legislación europea, en el que hace casi 6 años se obliga a las empresas que operen en el entorno de la Comunidad Europea a aceptar cualquier IBAN válido en el entorno SEPA como es el mio. Seguí contactando con la empresa para resolver este tema sin éxito alguno, y el problema es que al no dejarme ellos domiciliar mi cuenta se me venía cobrando en mi facturación un importe de 12,99 Euros más IVA todos los meses por no tener domiciliada la facturación, a parte de todos los inconvenientes que a mi me causaba el tener que pagar las facturas por otros medios, ya que Jazztel tampoco acepta tarjetas internacionales para el pago de las facturas, incurriendo también en la violación del art. 9 del reglamento nº 260 / 2012 de la legislación europea. Después de muchos meses y muchas llamadas, un operador de Jazztel me dijo el día 3 de diciembre que ellos se habían equivocado desde un principio y que sí era posible domiciliar la cuenta, pero que tenía que enviar un certificado de mi banco donde constase mi identidad en relación a la cuenta. El mismo día 3 de enero envié ese documento, y después de otra gran cantidad de llamadas, y de que me dijesen que por algún motivo no recibieron el documento lo volví a enviar otras 2 veces más.El caso es que a día 18 de enero de 2022, 5 meses después de empezar el trámite para cambiar mi domiciliación de cuenta, Jazztel todavía no lo ha hecho, incurriendo como he mencionado anteriormente en una violación flagrante de la legislación europea respecto a estas transacciones, y generándome un sobrecoste de 95, 53 Euros en mis facturaciones fruto de una práctica ilegal por parte de la empresa hacia mi persona, a parte de todo el tiempo que he perdido con este asunto y los problemas que me ha acarreado.Por lo tanto quiero reclamar formalmente por esta vía extrajudicial que se me devuelvan los 95, 53 Euros que se me han cobrado injustamente por parte de Jazztel por el mero hecho de que la compañía no está respetando la legislación vigente, además de que se me domicilie mi número de cuenta válido en el entorno SEPA como dicta la Comunidad Europea.De no ser así no me quedará más remedio que proceder a la via judicial y denunciar esta práctica ilegal por parte de la compañía, exigiendo que se le impongan las sanciones correspondientes en aras de hacer valer mis derechos y los de los demás clientes.Reciban un cordial saludo.