Problema con devolución fianza abono transporte

M. P.

A: RENFE

02/06/2023

El cuatrimestre pasado adquirí a través de su página web un abono de media distancia para la línea Ferrol-A Coruña, cumpliendo con todos los requisitos.Los datos del mismo son-Nº de abono: 7202501327003-Localizador: XTJT6V3WEl abono lo adquirí con una tarjeta que expiró en abril, por lo que no he recibido el importe de 20€ de la devolución de este abono (mi pareja lo adquirió un poco después que yo y recibió la devolución sin problema, teniendo dos viajes y 2 avisos, de los 3 que podía tener, de incumplimiento de las condiciones, así que entiendo que yo no la he recibido por el tema de la tarjeta). Ya no que no he incumplido las condiciones (he realizado los 16 viajes y solo una de las veces que reservé cancelé con menos del tiempo que exigían) quería saber cómo hacer para que se me proceda a la devolución de la fianza.Inicialmente, puse una reclamación vía online, como se me indicó a través de atención al cliente, que no se ha llegado a responder. El lunes fui a la estación de Ferrol y el chico me dijo que no pusiera la reclamación, que primero hablase con el banco... Hablé con el banco, llamé de nuevo a RENFE y el chico que me atendió tampoco parecía conforme con que pusiera una reclamación porque sería cosa del banco, RENFE ya habrá devuelto la fianza y que esperase a que terminase mayo. Puse la reclamación igual, porque ya le había explicado que en el banco me dijeron que no había absolutamente nada pendiente de RENFE.Como seguía sin saber nada de la empresa, fui de nuevo a la estación y puse una reclamación de la fianza. El chico que me atendió no tenía ni idea de cómo se hacía, insistía en que tenía que dar el número de la tarjeta caducada, lo que no tiene sentido, porque una vez que caduca, la destruyes y listo. No sabía cómo había que cubrir el formulario y seguía sin parecer muy conforme con que pusiera la reclamación de la fianza. Incluso hubo un momento que tenía que indicar el método de devolución y me decía que pusiera ahí la tarjeta nueva, cuando, por seguridad, venían varios dígitos con X y le expliqué que, como trabajé en el banco y sé cómo va la cosa, si no pongo todos, no me podrían devolver nada porque RENFE carece de los datos de mi nueva tarjeta... No sé si ya era aposta o qué, pero no tenía sentido ninguno. El servicio de atención al cliente de RENFE es PÉSIMO.