Buenos días
El día 10 de febrero recogí un vehículo Opel Astra 2016 CDTI adquirido a través de la página web de Autohero.
En el momento de la entrega, al encender el vehículo, se escuchó un ruido anormal procedente del motor. El personal presente en la entrega indicó que probablemente se debía a que el coche había estado parado durante más de tres meses, asegurando que era algo normal en esas circunstancias y que lo más probable es que el ruido desapareciera al circular con el vehículo.
Aunque inicialmente el ruido disminuyó ligeramente, el día 19 de febrero (9 días después de la entrega) volvió a aparecer con mucha más intensidad tanto al arrancar como durante la conducción. Ese mismo día abrimos una incidencia a través de la aplicación de Autohero.
En ese momento también teníamos pendiente la reparación de un sensor de la llanta. Tras varios días de espera, finalmente nos dieron cita para dicha reparación. Durante esa intervención indicamos nuevamente el problema del ruido en el motor. Sin embargo, el taller indicó que no podían realizar un diagnóstico completo porque no se trataba de un taller oficial de Opel. Únicamente comentaron que en motores con cadena puede existir un ligero ruido al arrancar, pero que si el ruido aparece también durante la conducción no sería algo normal. Nos indicaron que el diagnóstico oficial debía realizarlo un concesionario oficial de Opel.
Siguiendo las indicaciones de Autohero, solicitamos una cita en un concesionario oficial de Opel, la cual nos fue asignada para el día 6 de marzo, siendo la fecha más próxima disponible.
Dado que el periodo de prueba de 21 días para devolver el vehículo estaba próximo a finalizar y la cita en el concesionario oficial era tres días posterior a ese plazo, envié un correo electrónico a Autohero solicitando información sobre la posibilidad de ampliar el periodo de prueba hasta disponer del diagnóstico. En dicho correo indicaba que, en caso de no ser posible la ampliación, preferiría devolver el vehículo antes de que finalizara el plazo.
No recibí ninguna respuesta a ese correo y el plazo de 21 días finalizó. Cabe señalar además que el personal que nos entregó el vehículo nos indicó que días antes de finalizar el periodo de prueba se pondrían en contacto con nosotros para conocer nuestra experiencia con el coche y si deseábamos devolverlo, algo que finalmente nunca ocurrió.
El día 6 de marzo acudimos al concesionario oficial de Opel, donde realizaron el diagnóstico del vehículo. El resultado fue que es necesario sustituir el kit de cadenas del motor, ya que el ruido detectado no es normal y existe riesgo de rotura de la cadena con el paso del tiempo si no se realiza la reparación.
Ese mismo día enviamos el presupuesto de reparación a Autohero. La empresa respondió indicando que aprobaba la sustitución de varios componentes, pero rechazaba el cambio de la cadena argumentando que esta no estaba rota, basándose en el comentario del taller anterior de que un cierto ruido al arrancar podría ser normal. Además, solicitaron que se modificara el presupuesto eliminando dicha reparación.
Por su parte, el concesionario oficial de Opel nos indicó que técnicamente podrían modificar el presupuesto, pero que no lo recomendaban, ya que existe un riesgo real de rotura de la cadena si no se sustituye el kit completo.
Durante todo este proceso, la comunicación con el responsable de la incidencia por parte de Autohero fue extremadamente lenta y poco resolutiva, respondiendo aproximadamente una vez al día con mensajes muy breves. Esta situación prolongó innecesariamente la resolución del problema.
Intentamos contactar telefónicamente durante cuatro días consecutivos para hablar con el responsable de la incidencia. En todas las ocasiones nos indicaron que se encontraba en una llamada o reunión y que nos devolvería la llamada posteriormente, lo cual nunca ocurrió.
Finalmente, el día 16 de marzo conseguimos hablar con el responsable de postventa, quien nos indicó que el ruido del vehículo es “normal” en ese tipo de coche y que, por tanto, debemos quedarnos con el vehículo en ese estado. Incluso llegó a afirmar literalmente que es culpa nuestra no haber investigado previamente los posibles fallos de ese modelo antes de comprarlo.
Consideramos esta afirmación completamente absurda. Además, conocemos a otros propietarios del mismo modelo que no presentan este problema, y el propio diagnóstico oficial de Opel confirma que el ruido no es normal.
Por otro lado, en la propia página web de Autohero, en la descripción del vehículo adquirido, se indicaba textualmente:
“Motor en perfectas condiciones” y “Sin vibraciones ni ruidos anormales”.
Estas afirmaciones resultan claramente contradictorias con el estado real del vehículo.
Tras recibir esta respuesta por parte de Autohero, solicitamos la devolución del vehículo. Sin embargo, nos indicaron que ya NO ERA POSIBLE porque el plazo de 21 días había finalizado, ignorando el hecho de que solicitamos previamente por correo información sobre la posible ampliación del plazo debido a la cita pendiente en Opel y nunca recibimos respuesta.
Por todo lo anterior, considero que se ha producido una falta de información adecuada, una gestión negligente de la incidencia y la venta de un vehículo que no se corresponde con la descripción proporcionada.
Por este motivo solicito la resolución del contrato y la devolución íntegra del importe pagado por el vehículo