Problema con acceso por mala gestión y tratamiento de datos personales inadecuado.

M. N.

A: WALLAPOP

30/08/2025

Estimados/as señores/as de la OCU: Me dirijo a ustedes para presentar una reclamación formal contra Wallapop por la gestión inadecuada de mi cuenta y por la negativa a garantizar mis derechos de protección de datos personales. He experimentado problemas graves en dos ocasiones con esta plataforma: 1. En un primer momento, un usuario llegó a acosarme a mí y a un familiar previamente, y las medidas tomadas fueron en mi contra quedando este usuario sin castigo. Ya fue solucionada por mi parte en esta misma vía. 2. Ahora, al crear nuevamente mi cuenta para comprar, y consultar posteriormente sobre un vehículo (un Jaguar), mi cuenta fue borrada sin explicación ni motivo aparente, antes incluso de poder utilizar el servicio. Ante estas circunstancias, he decidido no volver a utilizar esta plataforma y, en virtud del derecho al olvido y la normativa vigente en materia de protección de datos (RGPD), solicito la eliminación completa e inmediata de todos mis datos personales, incluyendo: Correos electrónicos asociados en la reclamación. Teléfonos asociados Direcciones IP Metadatos y cualquier otro registro asociado a mi actividad en la plataforma Exijo que la plataforma cumpla estrictamente los plazos legales y que la eliminación se realice de forma que quede constancia de que nunca he estado registrado. La situación ha generado una desconfianza total y absoluta, y considero inaceptable que se tomen medidas contra mí mientras no se actúa ante el acoso de otros usuarios. Solicito a la OCU que, en su intervención, inste a la plataforma a cumplir la ley y eliminar todos mis datos, garantizando la transparencia y la protección de mis derechos. Espero que se tomen las medidas oportunas y que la empresa asuma la responsabilidad por estas irregularidades. Quedo a disposición para aportar cualquier documentación o evidencia adicional que se requiera, digamos que quiero poder verificar que puedo entrar sin restricciones porque no se tienen datos míos y luego borrar yo manualmente lo que quede. Ya no va a haber más oportunidades y voy a recomendar a mis familiares y amigos que no usen esta plataforma ya que me pregunto qué ocurriría si tengo dinero pendiente de recibir o transacciones pendientes. A modo de reflexión: Me pregunto si aquel usuario tenía algún tipo de vínculo con Wallapop porque no es normal esta persecución por no querer venderle o "regalarle" un teléfono . Desde luego conmigo no han sido imparciales. Muchas gracias de antemano.

M. N.

A: WALLAPOP

14/09/2025

Visto que Wallapop no responde y solo intenta cerrar esta incidencia por correo, insisto en que mi reclamación se tramite vía OCU para mayor seguridad y transparencia. Quiero que, en todo caso, aunque se eliminen mis datos, se responda por esta vía aclarando lo ocurrido y dando fe de que no existe ningún vínculo de esa persona con la plataforma ni privilegio alguno, ya que es muy extraño que suceda algo así. Hace meses un usuario comenzó a molestar a a un familiar, insistiendo y mostrando un comportamiento malicioso, hasta el punto que me pidió que yo pusiera el anuncio. Al no ceder, buscaba activamente fastidiarnos. En su momento denuncié al usuario, incluyendo la duplicación de anuncios desde distintas cuentas con las mismas fotos, pero no se tomaron medidas. Posteriormente, mi familiar siguió usando Wallapop y también se sorprendió de que ocurriesen estas cosas, incluyendo incidencias posteriores, me comentó que recibió una solicitud de IMEI de un smartphone que tenía en venta a través de la plataforma de alguien que se hacía pasar por policía y seguidamente le dejaron tirado al quedar a través de la plataforma. No sabemos si esto tiene relación con aquel usuario pero es extremadamente claro y lo que sí es obvio es una pésima gestión de Wallapop Lo sorprendente es que existan personas así en la plataforma y se me bloquee por todos los medios por una conversación en la que pido información por un Jaguar. Ahora, tras crear nuevamente mi cuenta con ese mismo correo para comprar y preguntar por un vehículo, fui bloqueado sin motivo aparente. Esto genera preocupación, pero quiero asegurarme de que esa persona no tiene ningún vínculo con la plataforma y que Wallapop no tiene relación alguna con sus acciones. Por todo ello, solicito la eliminación completa e inmediata de todos mis datos personales, en la que voy a perder una cuenta para vender con todo lleno de reseñas positivas de 5 estrellas, (recomiendo a Wallapop que lea las opiniones que lo usuarios tienen de mí) y está cuenta que tengo para comprar, incluyendo: Correos electrónicos asociados Números de teléfono Direcciones IP Metadatos Información de anuncios y actividad Cualquier otro registro asociado a mi cuenta Exijo que la plataforma cumpla estrictamente los plazos legales y que la eliminación se realice de forma que quede constancia de que nunca he estado registrado, y que todo quede como si jamás hubiera accedido a Wallapop. Insisto, aunque no utilizaré más la plataforma, quiero garantizar que no permanezca ningún dato mío en la base de Wallapop. El motivo de este mensaje es intentar que Wallapop clarifique los hechos y que borre todos mis datos personales de la plataforma. Igualmente, y aunque de momento no haya ocurrido, cualquier uso de mis datos personales en un futuro, tanto dentro como fuera de la plataforma, será motivo de denuncia y será investigado. Lamento decir que no me vale que me pidan disculpas por correo, al que he vuelto a responder. Si quieren borrar mis datos y solucionarlo bien pero quiero que respondan por esta vía y que quede una prueba de que se comprometen a no generarme más problemas y a que está situación se resuelva. Por cierto, tengo dos cuentas por motivos de seguridad, para protegerme frente a los usuarios que torpedean las ventas si no acabas comprándoles, y por supuesto de su su mala gestión con estas situaciones. Por eso tengo una cuenta para comprar y he creado otra para vender. Espero que no salgan con eso porque ya sería demencial. PD: No se trata de mandar un mensaje indicando que bloquee usuarios, si no de que ustedes hagan bien su trabajo.