A la atención del Departamento de Mediación de la OCU / Servicio de Atención al Cliente de Spotahome:
Por la presente, interpongo una reclamación formal contra la empresa SPOTAHOME S.L.U. por incumplimiento de contrato, falta de prestación de servicio y cobro injusto, que me ha dejado en una situación de extrema vulnerabilidad residencial.
Datos del consumidor:
Nombre y apellidos: Kelly Cristine Borges Silva
Nacionalidad: brasileña
Residencia actual: [Málaga , España
Empresa reclamada:
Spotahome S.L.U. (plataforma de alquiler de alojamiento)
Ejecución del servicio / Cobro indebido / Falta de respuesta
Hechos:
1. Con fecha 20/07/2026, realicé una reserva de alojamiento a través de la plataforma Spotahome, por un importe total de 800 €, con la intención de trasladarme a dicha vivienda en España.
2. El pago se efectuó con mi tarjeta de debito internacional del Banco Inter (Brasil), quedando el cargo reflejado en mi factura.
3. Sin embargo, nunca llegué a entrar ni ocupar la vivienda. Antes de la fecha de entrada, Spotahome bloqueó mi cuenta de usuario sin explicación clara y, desde entonces, no consigo acceder a mi reserva ni obtener asistencia efectiva.
4. A pesar de no haber disfrutado del alojamiento y de encontrarme sin vivienda, la plataforma ha mantenido el cobro de 800 € como si el servicio se hubiese prestado, sin ofrecer reembolso, alternativa de alojamiento ni mediación real con el propietario.
5. He intentado contactar repetidamente con Spotahome a través de sus canales oficiales (correo electrónico / formulario de contacto), sin recibir una solución concreta ni instrucciones sobre cómo recuperar mi dinero o asegurar un alojamiento.
6. Esta situación me ha dejado prácticamente sin techo, en riesgo real de tener que dormir en la calle, lo que resulta especialmente grave dada mi condición personal y mi situación migratoria en España.
Motivos de la reclamación:
– Incumplimiento de las obligaciones contractuales por parte de Spotahome, al no garantizar ni la prestación del alojamiento reservado ni una mediación eficaz con el propietario.
– Cobro injusto y desproporcionado de 800,80 €, pese a que el servicio de alojamiento nunca se realizó.
– Falta de transparencia y desatención al cliente, manteniendo bloqueada mi cuenta y sin responder de forma clara ni ofrecer solución.
Documentación que adjunto:
– Comprobante del pago de 800,80 € con tarjeta de crédito Banco Inter.
– Capturas de pantalla de mi cuenta bloqueada en Spotahome.
– Copia de correos electrónicos y comunicaciones enviadas a Spotahome sin respuesta efectiva.
– Cualquier otra prueba que demuestra que no hubo entrada ni estancia en la vivienda.
Solicitud / Petición a través de la OCU:
1. Que la OCU medie para que Spotahome proceda al reembolso íntegro e inmediato de los 800 €, al no haberse prestado el servicio contratado.
2. Que se estudie la posible existencia de prácticas abusivas o falta de protección al consumidor por parte de Spotahome, dadas las consecuencias tan graves que esta situación ha tenido sobre mi derecho básico a una vivienda.
3. En caso de que Spotahome no colabore, que se me asesore sobre los pasos a seguir para reclamar por vía judicial (incluyendo el procedimiento europeo de pequeñas cantidades) y ante las autoridades de Consumo competentes.
Quedo a la espera de la intervención de la OCU y de una respuesta por escrito.
Atentamente,
Kelly Cristine Borges Silva