Problema cambiando nombre de un pasajero

16/02/2026

Estimados/as señores/as: Tenía contratado un viaje en avión desde el aeropuerto de MADRID al de SANTA CRUZ DE LA PALMA, ida y vuelta. Con fecha 3/06/2026 12:05H - 3/06/2026 14:10H ida y 10/06/2026 14:50H - 10/06/2026 18:35H vuelta. Aporto la documentación de la reserva de dicho viaje para la empresa. En las condiciones y términos de la contratación se establece que el pasajero puede solicitar el cambio; Adjunto la cláusula disponible en su web: "Dependiendo del tipo de tarifa, clase de servicio, estancia en destino u oferta, puedes realizar tu reserva para vuelos de ida o de ida y vuelta. Los billetes tienen carácter nominativo e intransferible. De forma general, los cambios de nombre en las reservas de plazas o billetes no están permitidos, salvo errores ortográficos o tipográficos que no impliquen cambios de titularidad. Los cambios permitidos podrán hacerse de forma gratuita y se recomienda realizarlos tan pronto se constate el error. Por este motivo te pedimos especial atención al escribir los nombres y apellidos de los pasajeros, que deberán coincidir con la documentación que presenten en el aeropuerto el día del vuelo. Si los datos del billete no coinciden con la documentación presentada, se podrá denegar el embarque. En aquellos casos en que se hagan varias reservas en vuelos coincidentes para el mismo pasajero y cuyo billete aún no haya sido emitido, podrían ser consideradas como duplicados y en tal caso se cancelarían." Antes de la salida he intentado hacer un cambio de nombre de un billete que ha sido mal establecido por vuestra página web, y no he podido porque me indican desde atención al cliente que no se considera nombre duplicado, y que se considera cambio de titular. Correcto, pero el error no lo he cometido yo, sino la pagina web de iberia express, que ha recogido unos datos equivocados SOLICITO, el cambio que se corrijan el nombre del pasajero que la pagina web bajo la responsabilidad de iberia express ha recopilado de forma erronea, eximiendo de responsabilidades al comprador, que en el momento de la reserva cercioro y confirmo que los datos introducidos eran correctos con testigos presentes, y que pudo confirmar que inmediatamente después de abonar el importe de la reserva la pagina web había tomado os datos completamente erroneos. Dado que yo como comprador no he cometido fallo alguno, SOLICITO que se corrija el error de inmediato sin coste alguno, o por el contrario, que se me devuelva íntegramente el importe de los dos billetes de vuelo de ida y vuelta, pues en las clausulas no se especifica que condiciones se aplican cuando falla la web de titularidad de la empresa, que esta podría haber manipulado para su propio beneficio. También solicito una explicación de los reiterados retrasos en la atención al cliente. Siempre se ha demorado mas de 7 días laborales en responder a mis reclamaciones, cuando las condiciones son que esto no debería ocurrir, y han pasado 23 días desde el error y la primera reclamación y no he obtenido ningún tipo de respuesta mas que las llamadas reiteradas que he realizado al servicio de atención al cliente telefónica, que han concluido su atención asegurando que la única vía que queda para la resolución es a través de la web, desde donde no he recibido ni un solo mensaje desde el día 28 de enero, y no confió en que vayan a resolverlo. Diría que estoy decepcionado, pero desde hace mucho tiempo no confío en ninguna compañía aérea, y sospecho que han provocado este error para hacerme pagar mas y meterme miedo y que así la próxima vez pague el extra que me permite realizar cambios en la reserva. ¿Seguro que esta practica es legal? lo veremos. Sin otro particular, atentamente.

18/02/2026

Tras insistir con las reclamaciones a través de los diferentes medios que me entrega la compañía he recibido una negativa en dos ocasiones a través de la web y una tercera por vía telefónica, y sin alternativa posible para poder volar. Recalco, por si no ha quedado claro, que no estoy pidiendo un "cambio de titularidad" o "cesión del billete" (que es lo que prohíben sus condiciones), sino la subsanación de un error informático en la captura de los datos durante la compra. Así que solicito que dejen de responderme que no tengo derecho a un cambio de titularidad, el cambio o la devolución serian necesarias como causa de un primer problema mayor que no esta bajo mi control ni es mi responsabilidad. No pueden aplicar la norma general que impide un cambio de titularidad cuando estamos hablando de un problema que esta fuera de lo habitual y no depende del usuario que realiza la reserva.

21/02/2026

Desde atención al cliente me han sugerido que solicite un reembolso, sin explicar como. Después de buscar por mi cuenta, la web no me permite realiza un reembolso. Me tienen en un infierno burocrático donde juegan conmigo de un lado para otro. me dicen una cosa y al momento la contraria, sin ayudarme en nada. Desde el primer momento en mi reclamación he solicitado una preparación o un reembolso que no me conceden, como para que ahora vengan a sugerirme esta solución. Solicito una solución real. Por si fuera poco, la extorsión para hacer mio el problema, y echarme a mi la responsabilidad no cesa. Cada vez que me responden insisten en que esto no pasaría su hubiera pagado el seguro, y yo me pregunto si los problemas derivados del incumplimiento de las responsabilidades de la compañía aérea también son mi responsabilidad, esto es una pesadilla. Adjunto imagen de la respuesta de atención al cliente y su efectividad.

13/03/2026

Actualización: Iberia me devolvió 25 euros de los casi 300 que costaba el billete de tasas aeroportuarias. Esta devolución se produce cuando les suplico alguna salida, para lo que me mencionan la devolución de unas tasas (no indican cuales, ni la cantidad). Le digo que estoy interesado en alguna solución y proceden a devolverme 25 euros de tasas. La compañía aérea me ha robado el resto de el dinero del billete sin admitir que el error es su responsabilidad, y hemos tenido que comprar otro vuelo, que por cierto ha salido mas caro que el primero que compramos, principalmente por las reiteradas omisiones de atención de la compañía ante mi problema ¿Podría una compañía haber provocado todos estos problemas a propósito para ganar mas del doble por unos vuelos? ¿que clase de extorsión mafiosa puede realizar esta empresa sin repercusiones legales? Solicito la devolución integra del importe del billete como parte del reconocimiento del error por parte de la compañía . Finalmente, el día 11 de marzo recibimos un correo informando de un cambio de hora en el vuelo (que no nos viene nada de bien). Ahora si que si, la compañía debería devolverme el importe INTEGRO del billete errado por su web (independientemente de lo que hagamos con los otros dos billetes) ¿que mas tiene que pasar para que las compañías aéreas se sometan a la ley como todos los demás ?

Asistencia solicitada 13 marzo 2026