Reclamación formal contra ILERNA Online por incumplimiento grave de obligaciones académicas y perjuicio económico
Por medio del presente escrito, interpongo reclamación formal contra ILERNA Online por la gestión negligente e injustificada en la tramitación de mi título oficial de Formación Profesional.
Finalicé el ciclo superior de Guía, Información y Asistencia Turística en enero de 2026, teniendo además las prácticas convalidadas por experiencia profesional acreditada. Desde el centro se me informó expresamente que, en un plazo aproximado de dos semanas (principios de febrero de 2026), recibiría el enlace para proceder al pago de las tasas del título, lo cual permitiría la emisión del correspondiente resguardo oficial.
A fecha de hoy, 3 de mayo de 2026, han transcurrido más de tres meses sin que se me haya facilitado dicho enlace ni solución alguna. Durante este tiempo, he realizado múltiples intentos de contacto por diferentes vías (teléfono, correo electrónico y otros canales), recibiendo únicamente respuestas evasivas o falta total de respuesta.
En una de las comunicaciones, se me indicó la existencia de un supuesto problema interno en el volcado de notas durante el cierre de actas. Sin embargo, dicha circunstancia no ha sido subsanada ni se me ha proporcionado información clara, plazos concretos o solución efectiva.
Esta situación me está causando graves perjuicios. Actualmente resido en Budapest (Hungría), me encuentro en situación de desempleo y sin ingresos desde hace meses. La falta de emisión del resguardo de título me impide acceder a oportunidades laborales y tramitar mi habilitación profesional como guía turístico en España, concretamente mediante habilitación directa en la comunidad autónoma de Aragón, así como continuar con el posterior proceso de reconocimiento y convalidación profesional en Hungría, el cual también requiere varios meses de tramitación.
Todo ello está afectando directamente a mi subsistencia económica y me está generando una situación de ansiedad y frustración grave y continuada.
Considero que existe un incumplimiento grave por parte del centro en sus obligaciones de gestión académica y administrativa, así como una vulneración de mis derechos como alumno.
Por todo ello:
SOLICITO:
1. La emisión inmediata del enlace de pago de tasas del título o, en su defecto, del certificado supletorio del título oficial o documento equivalente con validez administrativa.
2. Una explicación formal, por escrito, de los motivos del retraso.
3. La adopción de medidas urgentes para resolver la situación sin más dilaciones.
Asimismo, dejo constancia de que estoy recopilando toda la documentación acreditativa (correos electrónicos, comunicaciones y pruebas de perjuicio económico) y que, en caso de persistir esta situación, iniciaré las acciones legales correspondientes por los daños y perjuicios ocasionados.
El perjuicio no es hipotético, sino real, continuado y grave.
Solicito la intervención de la OCU para la mediación y resolución urgente de este conflicto.
En Budapest, a 3 de mayo de 2026.