Presentación de reclamación por intereses excesivos en préstamo personal con Cofidis

Accesibilidad al Servicio Jurídico

P. H.

A: OCU. Organización de Consumidores y Usuarios

27/06/2025

Por favor, explica brevemente el motivo de tu reclamación Estimados/as señores/as: Por la presente, me dirijo a ustedes con el fin de presentar una reclamación formal contra la entidad Cofidis S.A. Sucursal en España, en relación con un préstamo personal que suscribí el 23 de marzo de 2023, identificado con el número de contrato 29983000572320. El motivo de mi reclamación es la aplicación de una Tasa Anual Equivalente (TAE) del 10,97 %, notablemente superior al tipo medio del mercado en esa fecha (7,72 %, según el Banco de España). A pesar de haber solicitado una revisión de este tipo de interés por considerarlo desproporcionado y posiblemente usurario, Cofidis ha rechazado mi petición alegando que el contrato no es revolving y que el tipo aplicado no duplica el tipo medio, sin atender a la Ley de Represión de la Usura ni justificar el tipo aplicado en función de mi perfil financiero. Adjunto a esta carta: - Mi escrito formal de reclamación, - La respuesta de Cofidis a la misma, - Copia del contrato de préstamo. Por todo ello, solicito la intervención de la OCU para que se revise este caso y, en su caso, se traslade a las autoridades competentes de consumo. Asimismo, solicito que se exija a la entidad la devolución de las cantidades cobradas en exceso. Agradezco su atención y quedo a la espera de una respuesta. Atentamente, Pedro Antonio Hernández Flores