PRECIOS ENGAÑOSOS POR EL BLACK FRIDAY

A. M.

A: MEDIAMARKT

01/12/2025

Buenas tardes, La pasada semana, del 24 al 30 de noviembre, MediaMarkt celebró su Black Friday anunciando “maravillosos descuentos”. Entre ellos figuraba la iRobot Roomba 105 con base de carga por 239 €, supuestamente rebajada desde 399 €, lo que se presentaba como una gran oferta. Adquirí el producto el 29 de noviembre, dentro del periodo promocional, por ese precio de 239 €. Hoy, 1 de diciembre, antes incluso de que comiencen los descuentos del Cyber Monday, accedo a la página web de MediaMarkt para comprobar que su precio original volvía a ser 399 €. Para mi sorpresa, no es así: el precio actual sigue siendo 239 €, exactamente el mismo importe “rebajado” que durante el Black Friday. Ante esta situación, claramente engañosa, me puse en contacto con MediaMarkt. Su respuesta fue que los precios “varían constantemente” y “pueden cambiar en cualquier momento”, indicando además que “ayer el precio estaba por encima de 239 € y con el descuento quedó en 239 €, y que ahora simplemente el precio ha bajado”. Qué casualidad que el precio baje justo al finalizar la semana del Black Friday. ¿No será que están engañando a los consumidores, haciéndoles creer que un producto está rebajado cuando en realidad no es así? Compré el producto bajo la premisa de una rebaja falsa y que, ahora que el precio base ha bajado, corresponde que me apliquen la diferencia o que te ofrezcan un gesto comercial, como el reembolso parcial o el vale descuento por el importe de diferencia. Adjunto diferentes documentos: -Conversación con el servicio al cliente de Media Markt. -Resumen del pedido realizado -Captura donde se ve el día que realicé la foto y se ve la "rebaja" de 399 a 239 euros.

MEDIAMARKT

A: A. M.

02/12/2025

Hola Reclamar, Nuestro equipo de Atención Al cliente se ha puesto en contacto contigo. A continuación puedes ver sus comentarios. En caso de que quieras añadir comentarios, información o documentosadicionales, por favor,envíanoslos contestando a este mismo mail. Gracias Reclamarpor confiar en MediaMarkt Respuesta Por Correo electrónico (Miguel) (02/12/2025 02:33 PM) Apreciados Sres., En relación a su comunicación recibida por MEDIA MARKT SATURN, S.A.U y relacionada con la reclamación promovida por la Sra. Ana Montañes Gargallo, debemos indicarles lo siguiente: En primer lugar, quisiéramos mostrarle nuestras más sinceras disculpas por los inconvenientes que los hechos objeto de reclamación le hayan podido ocasionar. Una vez revisada su reclamación, indicarles que tal y como le han informado en MediaMarkt actualizamos nuestros precios a diario. Esto hace que de un día para otro puedan sufrir modificaciones tanto al alza como a la baja.  Actualmente el precio sigue estando en 239€ siendo objeto de la campaña actual. Lamentamos las posibles molestias que se hayan podido ocasionar, y para cualquier consulta adicional quedamos a su disposición. Sin otro particular, reciban un cordial saludo. Cliente Por Correo electrónico de Service (Reclamar Ocu) (01/12/2025 05:30 PM)

A. M.

A: MEDIAMARKT

02/12/2025

Hola, Gracias por la respuesta, pero no resuelve el motivo de mi reclamación. Mi reclamación no se debe a que los precios puedan variar —cosa que entiendo perfectamente—, sino a que el precio anunciado como “rebajado” durante el Black Friday era exactamente el mismo precio que el producto tiene ahora como precio normal. Es decir: Durante el Black Friday se publicitó la iRobot Roomba 105 como “rebajada” desde 399€ a 239€. Sin embargo, al finalizar la campaña, el precio ha quedado en 239€ igualmente, demostrando que el precio “antes” de 399€ no era real o no se mantuvo el tiempo legal mínimo. Esto encaja con lo que la Ley General de Defensa de los Consumidores y Usuarios considera publicidad "falsa" o rebaja ficticia, ya que induce a error al consumidor haciéndole creer que existe una oferta que no es tal. Por tanto, solicito que: Se confirme el precio real del producto durante los 30 días anteriores al Black Friday, tal como obliga la normativa aplicable a precios rebajados. En caso de no poder acreditar que el precio anterior era de 399€, solicito un ajuste económico acorde a la rebaja real. Os adjunto el gráfico de precios, concretamente, el del 29 de noviembre respecto a este producto que está en 219. Pero, esperad, os adjunto también el de hace un mes, para que veáis que engañasteis con el precio, ya que el precio no era de 399€. A la espera de una solución adecuada. Gracias.

MEDIAMARKT

A: A. M.

04/12/2025

Hola Reclamar, Nuestro equipo de Atención Al cliente se ha puesto en contacto contigo. A continuación puedes ver sus comentarios. En caso de que quieras añadir comentarios, información o documentosadicionales, por favor,envíanoslos contestando a este mismo mail. Gracias Reclamarpor confiar en MediaMarkt Respuesta Por Correo electrónico (Miguel) (04/12/2025 11:29 AM) Apreciados Sres., En relación a su comunicación recibida por MEDIA MARKT SATURN, S.A.U y relacionada con la reclamación promovida por la Sra. Ana Montañes Gargallo, debemos indicarles lo siguiente: En primer lugar, quisiéramos mostrarle nuestras más sinceras disculpas por los inconvenientes que los hechos objeto de reclamación le hayan podido ocasionar. Una vez revisada su reclamación, indicarles que tal y como le han informado en MediaMarkt actualizamos nuestros precios a diario. Esto hace que de un día para otro puedan sufrir modificaciones tanto al alza como a la baja.  Adicionalmente, la prueba aportada del cliente hace referencia a una página externa a MediaMarkt. Por lo que no podemos atender a la solicitud del cliente, puesto que en el día de hoy por ejemplo se encuentra a 269€ siendo ayer un precio de 239€, afirmando así la actualización de precios a diario de nuestra página: Robot friegasuelos iRobot Roomba® 105 Combo Y351240, 12.8V, Capacidad de la Base 75 días, Autonomía 2h, Blanco Lamentamos las posibles molestias que se hayan podido ocasionar, y para cualquier consulta adicional quedamos a su disposición. Sin otro particular, reciban un cordial saludo. Respuesta Por Correo electrónico (Miguel) (02/12/2025 02:33 PM) Apreciados Sres., En relación a su comunicación recibida por MEDIA MARKT SATURN, S.A.U y relacionada con la reclamación promovida por la Sra. Ana Montañes Gargallo, debemos indicarles lo siguiente: En primer lugar, quisiéramos mostrarle nuestras más sinceras disculpas por los inconvenientes que los hechos objeto de reclamación le hayan podido ocasionar. Una vez revisada su reclamación, indicarles que tal y como le han informado en MediaMarkt actualizamos nuestros precios a diario. Esto hace que de un día para otro puedan sufrir modificaciones tanto al alza como a la baja.  Actualmente el precio sigue estando en 239€ siendo objeto de la campaña actual. Lamentamos las posibles molestias que se hayan podido ocasionar, y para cualquier consulta adicional quedamos a su disposición. Sin otro particular, reciban un cordial saludo. Cliente Por Correo electrónico de Service (Reclamar Ocu) (01/12/2025 05:30 PM)