Reclamación formal – Solicitud de intervención frente
a prácticas abusivas de CaixaBank
Estimados señores de la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU):
Me dirijo a ustedes como socia con plan superior para solicitar formalmente su intervención ante la
entidad CaixaBank, debido a una situación prolongada de falta de transparencia, cobros abusivos y
prácticas bancarias que considero contrarias a las buenas prácticas financieras y a la normativa de
protección al consumidor.
A continuación expongo los hechos de forma cronológica.
1. Cobros desproporcionados en tarjeta de crédito
En torno a marzo-abril de 2025, CaixaBank comenzó a cargar en mi cuenta cantidades correspondientes
a una de mis tarjetas de crédito muy superiores a las cuotas mensuales que yo había establecido.
La cuota prevista era aproximadamente de 2.000 € mensuales; sin embargo, el banco comenzó a cargar
importes cercanos a 4.200 € y posteriormente hasta 4.800 €, sin que yo hubiera autorizado ni solicitado
ese cambio en las condiciones de pago.
Estos cargos inesperados generaron una situación económica muy complicada para mí y provocaron
dificultades para atender otros pagos.
2. Rescate del plan de pensiones para cancelar la tarjeta
Ante esta situación solicité ayuda al banco para cancelar la deuda y evitar que los intereses siguieran
aumentando.
Como solución, la propia entidad me permitió rescatar aproximadamente 10.000 € de mi plan de
pensiones con el objetivo de cancelar la tarjeta y cerrar definitivamente la deuda.
Sin embargo, a pesar de haber utilizado ese dinero para ese fin, la tarjeta no quedó cancelada ni liquidada
correctamente, lo que prolongó la situación durante meses.
3. Imposibilidad de cancelar la tarjeta
Durante meses acudí en varias ocasiones a la oficina bancaria intentando cancelar la tarjeta. La
respuesta recibida fue que la cancelación solo podía realizarse a través de la aplicación móvil.
Cada vez que intentaba realizar pagos para liquidar la deuda (por ejemplo pagos de 500 €), la aplicación
generaba nuevos cargos e intereses, lo que hacía prácticamente imposible cancelar la tarjeta.
4. Devolución de 6.000 € sin explicación ni documentación
Tras numerosas reclamaciones, CaixaBank realizó un pago a mi favor de 6.000 €.
El único justificante que recibí indica simplemente “payment 6.000 €”. No se me ha explicado a qué tarjeta
corresponde dicha devolución ni se me ha facilitado ningún documento que detalle el cálculo de esa
cantidad.
Además, necesito obligatoriamente conocer el concepto de ese pago para poder justificarlo ante
Hacienda, algo que el banco no me ha aclarado.
Teniendo en cuenta el tiempo durante el cual estuve pagando intereses en dichas tarjetas, tengo serias
dudas de que los 6.000 € devueltos correspondan realmente a la totalidad de los importes cobrados
indebidamente.
5. Penalización en la hipoteca tras cancelar productos vinculados
Debido a los problemas generados con las tarjetas y a la necesidad de retirar mi nómina y cancelar
determinados productos vinculados, CaixaBank ha incrementado el tipo de interés de mi hipoteca por no
cumplir las condiciones de vinculación (entre ellas la tenencia de tarjetas), lo que supone un perjuicio
económico adicional.
6. Cobro constante de comisiones y cargos en la cuenta
Actualmente continúo sufriendo cargos constantes en mi cuenta:
• Comisiones por la cuenta corriente aplicadas de forma recurrente.
• Intereses por descubiertos, en ocasiones provocados por los propios cargos del banco.
• La cuenta queda en negativo debido a estos cargos y posteriormente se generan nuevos intereses y
comisiones.
En la práctica, la cuenta queda atrapada en un ciclo permanente de cargos y penalizaciones.
7. Imposibilidad de cerrar la cuenta
He intentado cancelar definitivamente mi cuenta en CaixaBank, pero la entidad no facilita su cierre, lo que
me obliga a mantener una cuenta que continúa generando comisiones.
8. Solicitudes
Por todo lo anterior solicito a la OCU:
• Que estudie mi caso y valore la existencia de intereses abusivos o prácticas bancarias contrarias a la
normativa de transparencia.
• Que se exija a CaixaBank un informe detallado que explique el origen, cálculo y concepto de la
devolución de 6.000 €.
• Que se revise si existen cantidades adicionales que deban ser devueltas.
• Que se analicen las comisiones y cargos aplicados a la cuenta.
• Que se valore el impacto económico que estas actuaciones han tenido sobre las condiciones de mi
hipoteca.
• Que se me permita cancelar definitivamente la cuenta sin nuevas penalizaciones.
• Que, si procede, la reclamación sea trasladada al Banco de España.
La situación descrita me ha generado un perjuicio económico considerable, además de una gran
inseguridad como cliente, por lo que solicito la ayuda de la OCU para resolver este problema de forma
definitiva. Ya en su momento les envie AUTORIZACIÓN PARA EL PROCEDIMIENTO DE INTERMEDIACIÓN pero no me han ayudado con este tema .
Atentamente,