Préstamo no solicitado y reclamación de deuda tras devolución íntegra

Contrato

12/04/2026

En fecha 8 de abril de 2026 he tenido conocimiento de la formalización de un préstamo a mi nombre por importe de 300 €, por parte de ID Finance Spain, S.A.U. (Moneyman), sin haberlo solicitado ni autorizado. Asimismo, se ha procedido a la creación de una cuenta asociada a mis datos personales sin mi intervención, recibiendo comunicaciones (SMS y correo electrónico) relativas a dicha operación. Tras detectar los hechos, impugné formalmente la situación y procedí a devolver íntegramente el importe recibido (300 €) el día 9 de abril de 2026, sin reconocimiento de deuda ni de relación contractual. A pesar de la devolución íntegra, la entidad mantuvo una supuesta deuda pendiente de 418,80 €, incluyendo intereses, sin aportar justificación ni evidencias suficientes sobre la contratación atribuida. Solo tras la interposición de reclamaciones formales ante organismos competentes y el envío de requerimiento fehaciente, la entidad indicó que no existía ningún préstamo activo, evidenciando la inconsistencia de la reclamación previa. Considero que se ha producido una contratación no consentida o no debidamente acreditada, así como una reclamación de cantidades indebidas tras la devolución del importe recibido. Solicito la confirmación expresa de inexistencia de deuda, el cierre definitivo del expediente asociado a mis datos y el cese de cualquier acción futura de recobro.

MONEYMAN. ID Finance Spain

A: F. M.

06/05/2026

Estimados/as señores/as, Por medio del presente escrito, remitimos la contestación a la reclamación de consumo con número de caso 14794854 y referencia , tramitada ante esa entidad, junto con los anexos correspondientes. La entidad ID Finance Spain, S.A.U. reitera su compromiso con la adecuada atención a los consumidores y usuarios, quedando a su disposición para cualquier aclaración adicional que estimen oportuna. Rogamos la confirmación de recepción de este correo y sus anexos. Sin otro particular, les saludamos atentamente. IDFinance Spain, S.A.U. Tel +34 93.461.72.31 Este mensaje y cualquier documento adjunto que lleve consigo es sólo para la persona o compañía a la que va dirigido y puede contener información privilegiada, confidencial o cuya revelación o uso esté prohibido. Si el receptor de esta transmisión no es la persona a quien iba dirigida, o el empleado o agente encargado de hacer llegar dicho material al receptor previsto, se le notifica que cualquier uso, forma de reproducción, difusión, copia, revelación, modificación, distribución y/o publicación de este mensaje o sus documentos adjuntos por cualquier otro que no sea su destinatario previsto está estrictamente prohibido por el remitente. Si ha recibido esto por error, por favor, devuélvalo al remitente y destruya el mensaje y/o las copias que pueda haber en su posesión. Los datos personales que en esta comunicación aparecen, así como los que nuestra empresa mantiene de Vd. y de su empresa, son tratados con la finalidad de mantener el contacto así como realizar las gestiones que en esta aparecen. Puede ejercer sus derechos de acceso, rectificación, supresión, limitación, portabilidad y oposición a través de la dirección dpd@moneyman.es La utilización de su dirección de correo electrónico por parte de nuestra empresa queda sujeta a las disposiciones de la Ley 34/2002, de Servicios de la Sociedad de la Información y el Comercio Electrónico. ________ Antes de imprimir este mensaje o sus documentos anexos, asegúrese de que es necesario.Proteger el medio ambiente está en nuestras manos. 1017406:2614011

13/05/2026

Tomo nota de que la entidad reconoce expresamente que no existe deuda pendiente asociada a la operación. No obstante, mantengo que no he reconocido en ningún momento la contratación ni la validez del contrato atribuido a mi persona. La devolución del importe recibido se realizó exclusivamente para restituir el principal y evitar perjuicios adicionales. La respuesta de la entidad no aporta prueba completa e individualizada del consentimiento atribuido, más allá de una referencia genérica a una IP y a la supuesta marcación de casillas. Por tanto, solicito que conste mi disconformidad con la versión de la entidad respecto a la contratación, sin perjuicio de que la cuestión relativa al tratamiento de datos personales y a la acreditación del consentimiento está siendo tramitada ante la Agencia Española de Protección de Datos.

MONEYMAN. ID Finance Spain

A: F. M.

14/05/2026

EstimadoFelipe Menal, Tomamos nota de las manifestaciones realizadas en su correo y de su disconformidad respecto al proceso de contratación indicado. No obstante, le confirmamos que su préstamo se encuentra actualmente completado y sin adeudo pendiente, habiéndose realizado las gestiones correspondientes para la condonación del saldo asociado de 7.92 EUR. Le recordamos que todo el procedimiento de solicitud se realiza de manera completamente online y automatizada, siendo responsabilidad del cliente revisar y confirmar cada uno de los pasos antes de finalizar la contratación. Asimismo, durante todo el proceso se facilita información clara y transparente sobre el funcionamiento del préstamo, incluyendo importes, costes asociados y condiciones aplicables. Igualmente, la formalización del préstamo se lleva a cabo únicamente cuando el cliente acepta expresamente los términos y condiciones correspondientes. En este caso, la solicitud fue recibida a través del comparador externo LeadsforFinance3 y, tras la evaluación automática de distintos factores, se aprobó un préstamo por importe de 300 €. Por otro lado, respecto a cualquier solicitud relacionada con protección de datos o ejercicio de derechos, podrá tramitarla a través del formulario disponible en nuestra página web o, si lo prefiere, mediante correo electrónico dirigido a dpd@moneyman.es, indicando el derecho que desea ejercer y la información necesaria para su correcta identificación. Una vez recibida su solicitud, el departamento correspondiente procederá a revisarla y gestionarla dentro de los plazos legalmente escidos. Quedamos a su disposición para cualquier aclaración adicional. Defensor del cliente MoneyMan Este mensaje y cualquier documento adjunto que lleve consigo es sólo para la persona o compañía a la que va dirigido y puede contener información privilegiada, confidencial o cuya revelación o uso esté prohibido. Si el receptor de esta transmisión no es la persona a quien iba dirigida, o el empleado o agente encargado de hacer llegar dicho material al receptor previsto, se le notifica que cualquier uso, forma de reproducción, difusión, copia, revelación, modificación, distribución y/o publicación de este mensaje o sus documentos adjuntos por cualquier otro que no sea su destinatario previsto está estrictamente prohibido por el remitente. Si ha recibido esto por error, por favor, devuélvalo al remitente y destruya el mensaje y/o las copias que pueda haber en su posesión. Los datos personales que en esta comunicación aparecen, así como los que nuestra empresa mantiene de Vd. y de su empresa, son tratados con la finalidad de mantener el contacto así como realizar las gestiones que en esta aparecen (Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de Protección de Datos de Carácter Personal). Puede ejercer sus derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición a través de la dirección dpd@moneyman.es La utilización de su dirección de correo electrónico por parte de nuestra empresa queda sujeta a las disposiciones de la Ley 34/2002, de Servicios de la Sociedad de la Información y el Comercio Electrónico. Antes de imprimir este mensaje o sus documentos anexos, asegúrese de que es necesario. Proteger el medio ambiente está en nuestras manos. Activado Mie, 13 May a 3:00 P. M. , Felipe Menal felipemenal@gmail.com escribió: Reclamar reclamar@ocu.org Nuevo mensaje de FELIPE M On Wed, 13 May at 10:00 AM , Reclamar reclamar@ocu.org wrote: 1903805:2162918

14/05/2026

Tomo nota de la confirmación de la entidad de que el préstamo figura actualmente como completado, sin adeudo pendiente, y de que se ha procedido a la condonación del saldo asociado de 7,92 €. A efectos de esta reclamación de consumo, considero resuelta la controversia económica, al quedar confirmado que no existe deuda pendiente ni obligación de pago adicional asociada a esta operación. No obstante, el cierre de la reclamación en consumo no supone reconocimiento por mi parte de la contratación atribuida, ni aceptación de la versión de la entidad sobre el proceso de solicitud. Mantengo mi disconformidad respecto al origen de la operación y a la acreditación del consentimiento que jamás acepté. Tomo igualmente nota de que la entidad identifica como origen de la solicitud el comparador externo LeadsforFinance3, extremo que queda relacionado con la reclamación presentada ante la Agencia Española de Protección de Datos sobre origen de los datos, trazabilidad de la contratación y legitimación del tratamiento. Solicito que esta manifestación conste en el expediente antes del cierre de la reclamación.