Con fecha reciente he detectado un ingreso no solicitado de 200 € en mi cuenta bancaria procedente de la empresa ID Finance Spain S.A.U. (MoneyMan). Deseo manifestar formalmente que:
1. No he solicitado ningún préstamo a dicha entidad.
2. No he firmado ni aceptado ningún contrato de préstamo.
3. Desde el primer momento en que tuve conocimiento del ingreso, me dirigí a mi entidad bancaria para averiguar su procedencia y solicitar su devolución.
4. La directora de mi oficina bancaria me indicó que debía acudir en persona para intentar devolverlo, pero una vez allí, me confirmaron que no era posible devolver el importe directamente por la forma en que había sido ingresado, y que debía esperar instrucciones del emisor.
5. En todo momento, he querido devolver los 200 €, y he seguido las recomendaciones del banco para mantener el importe intacto a la espera de que se identificara el legítimo reclamante.
⸻
Además, la empresa MoneyMan me ha enviado una respuesta por escrito en la que se niegan expresamente a facilitarme un método para devolver el dinero que ellos mismos ingresaron en mi cuenta. En su lugar, me remiten únicamente un enlace de pago donde se exige el abono del importe original más unos intereses arbitrariamente determinados, que además aumentan día a día.
A fecha de redacción de esta reclamación (27 de junio de 2025), se me exigen 116 € de intereses por 35 días desde el ingreso no solicitado. Esta cifra representa un tipo de interés desproporcionado, que excede claramente los límites de lo legalmente aceptable.
⸻
Por tanto, considero que esta actuación podría encajar en el delito de usura, según lo establecido en el artículo 1 de la Ley de 23 de julio de 1908 de Represión de la Usura, que declara nulo todo préstamo que imponga condiciones notablemente desproporcionadas o que haya sido otorgado en circunstancias que impliquen aprovechamiento de la necesidad, inexperiencia o situación vulnerable del prestatario.
⸻
MANIFIESTO mi total disconformidad con la práctica realizada por MoneyMan, que consiste en ingresar una cantidad no solicitada y posteriormente reclamar intereses crecientes sobre ella, sin contrato ni consentimiento alguno. Esta conducta es abusiva, potencialmente usuraria y contraria a la legislación vigente, además de éticamente reprobable.
⸻
SOLICITO a través de esta reclamación ante la OCU:
1. Que se requiera a ID Finance Spain S.A.U. (MoneyMan) a anular cualquier intento de cobro o recargo sobre dicho importe.
2. Que se me faciliten los medios para proceder a la devolución íntegra y sin penalización de los 200 €, en cuanto el prestamista lo indique por un canal legítimo.
3. Que se investigue si esta actuación constituye una práctica comercial desleal, usuraria y sancionable, incluso penalmente.
4. Que se me informe de los avances o respuesta de la empresa reclamada.
⸻
Adjunto captura de mi conversación con el banco y correos de la empresa MoneyMan