Prácticas que cobran y no quieren gestionar

M. F.

A: ILERNA

01/01/0001

A la atención del Departamento de Prácticas y Dirección de ILERNA ONLINE: Después de meses recibiendo exactamente las mismas respuestas ambiguas y sin ninguna solución real, considero absolutamente inaceptable la situación que estoy viviendo como alumna de Documentación Sanitaria. Llevo desde febrero esperando la formalización de unas prácticas obligatorias mientras continúan indicando que “siguen gestionándolo”, “siguen haciendo seguimiento” y que “falta confirmación”. Han pasado ya varios meses sin una fecha real de incorporación ni una solución efectiva. Sinceramente, resulta imposible considerar normal que un convenio de prácticas tarde tantos meses en gestionarse, especialmente cuando el propio centro de prácticas fue encontrado y facilitado por mí misma desde el principio. Además, quiero dejar constancia de que desde el momento en que facilité el contacto del centro apenas se realizaron gestiones reales y únicamente he recibido respuestas repetitivas y promesas incumplidas. La sensación trasladada durante todo este tiempo ha sido de abandono absoluto y falta total de transparencia. El perjuicio ocasionado ha sido grave: * Dejé mi trabajo porque se me aseguró que comenzaría las prácticas próximamente. * Estoy pagando por un servicio que no se está prestando correctamente. * Mi situación académica y económica se ha visto seriamente afectada por la falta de gestión del centro. Actualmente el caso ya está siendo tratado por un abogado y existen reclamaciones en trámite ante el Ayuntamiento y organismos de Consumo y Educación de Cataluña. A estas alturas no necesito más mensajes genéricos indicando que “siguen trabajando en ello”. Lo que corresponde es asumir responsabilidades y ofrecer soluciones reales acordes al tiempo, perjuicio y dinero que esta situación me ha supuesto. Solicito una respuesta clara, definitiva y por escrito sobre: * El estado real del convenio * Las gestiones efectivamente realizadas * La fecha concreta de incorporación * Y las medidas que van a adoptar ante el incumplimiento del servicio ofrecido En caso contrario, continuaré ampliando las acciones legales y administrativas ya iniciadas. Estudiante de Documentación Sanitaria

02/06/2026

Buenos días, Haciendo acuse de recibo de tu reclamación, trasladarte que tras revisar tu expediente, hemos podido comprobar que se han cumplido con las fechas que se te indicaron en el momento de matricularte del módulo de Formación en Centros de Trabajo. Antes del 31/05 teníamos el plazo de compromiso de validar tu documentación y así se gestionó, y antes del 15/10 tenemos el compromiso de confirmarte una fecha de inicio de las prácticas, tal como se indica en el calendario de gestión. De todos modos, tal como te han indicado desde el Departamento mencionado, el viernes se envió la propuesta a la empresa aportada y a día de hoy nos encontramos a la espera de que la central contacte con nosotros para confirmarnos su interés en acogerte. Tan pronto como tengamos su confirmación te informaremos. Quedo a tu disposición. Saludos.