Prácticas comerciales agresivas y amenazas

Contrato

M. Q.

A: ENDESA DISTRIBUCIÓN ELÉCTRICA (E-Distribución)

25/06/2026

El día 24 de junio de 2026, a las 17:39 horas, recibí una llamada desde el número 930 96 24 61, con una duración aproximada de 2 minutos y 10 segundos, en la que el interlocutor manifestó actuar en nombre de Endesa. Durante la conversación, el operador me indicó que había detectado un supuesto incremento en mi facturación eléctrica y que me llamaba para ayudarme a solucionar dicho problema. Le respondí inmediatamente que no tengo contratado ningún suministro con Endesa, por lo que dicha información no podía ser correcta. Ante mi respuesta, el operador insistió afirmando que Endesa era la distribuidora de mi zona y que, si no atendía sus explicaciones, iba a tener problemas. Le manifesté que, si realmente se trataba de una comunicación oficial y existía alguna cuestión que debiera conocer, me remitieran toda la información por correo electrónico, ya que no deseaba continuar la conversación telefónica. En ese momento, el operador cambió completamente de actitud, comenzó a elevar el tono de voz, a gritarme y a dirigirse a mí de forma absolutamente irrespetuosa, llegando incluso a decirme, en tono intimidatorio, que "la que iba a tener el problema era yo" si no continuaba escuchándolo. Considero absolutamente inadmisible que se utilicen afirmaciones alarmistas, datos que no se corresponden con mi situación contractual y expresiones intimidatorias para presionar a un consumidor con fines comerciales. Este comportamiento me produjo una evidente sensación de intimidación y constituye una práctica totalmente impropia de una empresa del prestigio de Endesa, o, en su caso, de cualquier empresa que actúe en su nombre. Por todo ello, solicito: 1. Que se investigue si la llamada realizada desde el número 930 96 24 61, el día 24 de junio de 2026 a las 17:39 horas, fue efectuada por personal de Endesa, por una empresa colaboradora o por terceros que estuvieran utilizando indebidamente el nombre de Endesa. 2. Que se me comunique por escrito el resultado de dicha investigación. 3. Que, si la llamada procedía de un agente o empresa colaboradora, se adopten las medidas disciplinarias o contractuales que correspondan ante el trato intimidatorio recibido. 4. Que se confirme expresamente que mis datos personales no serán utilizados para nuevas comunicaciones comerciales ni cedidos a terceros con dicha finalidad. 5. Que me informen por correo electrónico si existe algún problema con mi suministro eléctrico que deba solucionar. Asimismo, dejo constancia de que conservo el registro de llamadas, en el que figura el número desde el que fui contactada, así como la fecha, la hora y la duración de la conversación, documentación que podrá aportarse en caso de resultar necesaria para la investigación de los hechos.