Portabilidad engañosa y dificultades para anular el contrato

Bajas

G. F.

A: Podo. Geo Alternativa SL

10/10/2025

Estimados señores/as: El día miércoles 8 de octubre de 2025 recibí una llamada telefónica de una persona que se identificó como Tatiana Yepez, supuesta asesora de Endesa con código 05383. Durante la conversación, mediante engaños, se me indujo a firmar una portabilidad de Endesa a Podo. Para formalizar dicho contrato, incluso se me solicitó que declarara ser el cónyuge del titular del suministro, a pesar de no guardar ningún parentesco con dicha persona. La empresa que realizó esta gestión disponía de datos personales sensibles, tanto del titular como de los inquilinos de la vivienda donde Endesa presta el servicio. Entre los datos utilizados se incluían información bancaria (IBAN) y correos electrónicos asociados al área de cliente de Endesa. Considero que esto constituye un claro caso de suplantación de identidad y utilización indebida de datos personales. El contrato fue suscrito bajo engaño, sin que en ningún momento se me informara de las consecuencias reales del mismo. Posteriormente, el 9 de octubre de 2025, remití comunicaciones ejerciendo mi derecho de desistimiento. Ese mismo día recibí un correo de Podo confirmando la baja con éxito; sin embargo, minutos más tarde recibí un segundo correo en el que se me notificaba un nuevo alta no consentida, y un tercero en el que se indicaba que el personal de la compañía se pondría en contacto conmigo. Actualmente, cada vez que intento contactar con Podo, se me traslada que debo esperar una llamada de Jorge, para resolver la situación, sin ofrecerme una solución efectiva. Por todo lo expuesto, solicito la anulación inmediata de la contratación realizada bajo engaño y sin mi consentimiento, así como la garantía de que se mantendrá el suministro con mi compañía actual (Endesa). Además, pido que se investiguen las prácticas descritas, ya que considero que vulneran gravemente los derechos de los consumidores y la normativa en materia de protección de datos. Quedo a su disposición para aportar la documentación que obre en mi poder (correos electrónicos, comunicaciones y cualquier otro justificante).