A la atención del Servicio de Atención al Cliente de Indie Campers:
Me dirijo a ustedes para presentar formalmente una reclamación respecto a una política de cancelación que considero desproporcionada e injusta. El día [fecha de la reserva], realicé una reserva de una autocaravana a través de su plataforma WD5WV4.
Sin embargo, por motivos personales, procedí a cancelarla tan solo dos días después, el 12 de mayo de 2025, con una antelación considerable respecto a la fecha prevista de recogida.
Para mi sorpresa, se me informó que solo se me reembolsaría el 5% del importe total pagado, lo cual considero completamente desproporcionado y contrario a los principios de buena fe en los contratos. No se ha prestado ningún servicio, ni se han incurrido en costes logísticos justificados que ameriten una penalización del 95%.
Según las leyes europeas y nacionales de protección al consumidor (como la Directiva 93/13/CEE sobre cláusulas abusivas en los contratos celebrados con consumidores), las penalizaciones económicas deben ser razonables y estar justificadas. Retener casi la totalidad del importe pagado por una cancelación realizada con suficiente antelación podría constituir una cláusula abusiva.
Por ello, solicito respetuosamente el reembolso íntegro del importe abonado o, como mínimo, una justificación clara y detallada de la cantidad retenida. En caso de no recibir una respuesta satisfactoria en un plazo razonable, me veré obligado a elevar esta reclamación ante las autoridades competentes en materia de protección al consumidor y, de ser necesario, a utilizar la plataforma de Resolución de Litigios en Línea (ODR) de la UE.
Quedo a la espera de su pronta respuesta y de una resolución satisfactoria.