Política reducción de plazas.

R. A.

A: VUELING

13/02/2025

1. EXPOSICIÓN DE LOS HECHOS El 28 de noviembre de 2024, contraté a través del servicio de Vueling Grupos una reserva de grupo para 44 pasajeros con destino a París, con salida el 24 de abril de 2025 y regreso el 28 de abril de 2025. Según la política de reducción de plazas sin coste publicada en la web de Vueling: 1. Hasta 90 días antes del vuelo, se permite reducir hasta el 25% de las plazas iniciales sin coste. 2. Entre 89 y 30 días antes del vuelo, se permite reducir hasta el 10% de las plazas restantes sin coste. Siguiendo estas normas, fui reduciendo pasajeros progresivamente: • Antes de los 90 días, reduje 6 plazas sin coste. • Entre 89 y 30 días antes del vuelo, reduje 4 plazas más (los días 7 y 10 de febrero). • El 10% de las plazas restantes en este periodo equivalía a 3 plazas sin coste, y en ese momento solo había reducido 4. • Cuando solicité la reducción de 2 plazas más, Vueling me respondió que ya no tenía derecho a reducciones gratuitas y me exigió pagar el 50% de penalización por cada plaza. Tras varias solicitudes de aclaración, la compañía cambió su argumentación y alegó que los porcentajes de reducción no son acumulativos, algo que no está indicado en su política publicada. En la web solo se menciona que el 10% de reducción sin coste aplica sobre las plazas restantes, sin especificar que si no se había agotado el 25% inicial, se perdería el derecho a futuras reducciones. Es decir, Vueling está aplicando una norma que no está escrita en sus condiciones oficiales, perjudicándome económicamente. ________________________________________ 2. INTENTOS DE RESOLUCIÓN PREVIA Desde el 10 de febrero de 2025, he intentado solucionar este problema directamente con Vueling Grupos mediante varios intercambios de correos electrónicos, sin éxito. • Correo 1 (10 de febrero): Solicité la reducción de 2 plazas adicionales, argumentando que aún tenía margen dentro del 10% permitido. • Respuesta de Vueling (11 de febrero): Me informaron de que debía pagar una penalización del 50% por cada plaza, sin explicar la razón exacta. • Correo 2 (12 de febrero): Pedí una explicación detallada, demostrando con cálculos que la reducción estaba dentro de los límites sin coste. • Respuesta de Vueling (13 de febrero): Dijeron que el sistema ya había registrado 6 reducciones sin coste y que todo lo demás llevaba penalización. • Correo 3 (14 de febrero): Solicité la política exacta que indicara que las reducciones no eran acumulativas. • Respuesta de Vueling (15 de febrero): Indicaron que los porcentajes no eran acumulativos, pero sin aportar pruebas ni documentación que lo respalde. • Correo 4 (16 de febrero): Expresé que esa condición no está en la política publicada y solicité la revisión del caso. • Respuesta final de Vueling (17 de febrero): Reiteraron su postura sin justificarla con documentos y cerraron el caso, indicando que cualquier otra consulta requería abrir un nuevo expediente. ________________________________________ 3. MOTIVO DE LA RECLAMACIÓN Considero que Vueling ha aplicado una interpretación errónea o arbitraria de su propia política, negándome la reducción gratuita de las 2 plazas cuando los propios términos publicados indican que aún tenía derecho a ellas. Solicito a la OCU que: • Intervenga en este caso para que Vueling cumpla su política publicada y acepte la reducción de las 2 plazas sin coste. • En caso de que Vueling insista en la penalización, me proporcione una explicación documentada con las condiciones exactas donde se establezca que los porcentajes de reducción no son acumulativos. • Se tomen las medidas necesarias para evitar que Vueling modifique unilateralmente sus políticas sin transparencia, afectando a los consumidores. Adjunto copia de los correos intercambiados con Vueling, la política publicada en su web y el presupuesto original aceptado. Quedo a la espera de su respuesta y de las acciones que puedan tomar para defender mis derechos como consumidor.

Asistencia solicitada 21 febrero 2025