Reclamación contra Tien21 Almuñécar.
Estimados/as señores/as,
En enero de 2025 adquirí en la tienda Tien21 Almuñécar una placa de inducción Candy. Adjunto factura, con instalación incluida, de ELECTRO FENICIA S.L.L.ELECTRODOMÉSTICOS 2025AL000225.
Desde el primer día, el electrodoméstico presenta el mismo fallo: el fuego grande, al utilizarse a potencia normal (7-8), provoca un cortocircuito que inutiliza tanto la placa como el circuito de la cocina, incluido el horno.
El servicio técnico ha acudido en tres ocasiones, sustituyendo siempre la misma pieza, pero el problema persiste. No se me ha ofrecido en ningún momento la sustitución completa de la placa, ni he firmado la conformidad con parte alguno en las intervenciones.
La realidad es que la placa es defectuosa y prácticamente no ha podido utilizarse desde su compra, ocasionando perjuicios y gastos a mi familia, donde hay un menor.
La ultima avería ha sido el 29 de agosto de 2025 y desde entonces nos encontramos sin poder utilizar ni la placa ni el horno, ya que comparten el mismo circuito eléctrico.
Cabe añadir que anteriormente había instalada en esta misma cocina una placa idéntica, que funcionó perfectamente, lo que descarta problemas de instalación eléctrica.
Informé a la tienda de Tien21 en Almuñécar y se me indicó que harían un parte pero que al ser viernes por tarde no seria efectivo hasta la semana siguiente. Al no recibir ninguna noticia el lunes 1 de Septiembre, me dirigí en persona a la tienda unos días después, ya que es imposible contactar por teléfono. Además en las anteriores reparaciones han tardado al menos 2 semanas en venir a repararlo y no quería que volviera a pasar lo mismo: esperar dos semanas al servicio técnico, que reparen lo mismo y que se vuelva a estropear al poco tiempo después.
Tras realizar la correspondiente reclamación en tienda, me informaron de que el fabricante es el responsable y que la obligación de Tien21 termina cuando le pasan el parte al servicio técnico. Sin embargo, la normativa de consumo, tanto española como europea, establece claramente que el responsable de la garantía es el vendedor.
Por su parte el servicio técnico me comunica que “están esperando piezas” sin haber acudido previamente a comprobar el problema in situ. Mi preocupación es que se limite a sustituirse nuevamente la misma pieza, repitiendo la situación que ya ha demostrado ser ineficaz.
He solicitado expresamente el cambio del aparato, dado lo infructuoso de las reparaciones y el tiempo que llevamos sin poder usar la cocina y el horno. No obstante, Tien21 se niega a ello, remitiéndome al fabricante. Asimismo, he enviado correos electrónicos con quejas formales a Tien21 tien21almunecar@hotmail.com y Candy Hoover atencionalcliente@candy-hoover.es , sin recibir respuesta satisfactoria.
Por todo lo expuesto, solicito la sustitución inmediata de la placa por otra en correcto estado o, en su defecto, la devolución íntegra del importe abonado, en aplicación de mis derechos como consumidora.
Adjunto factura de compra y quedo a su disposición para aportar la documentación adicional que se precise.
Atentamente,