Peritaje erróneo

Ejecución del servicio

M. V.

A: AXA Seguros

11/06/2026

Estimados señores/as: Les escribo en relación a un siniestro acaecido el día 17/4/2026. Tras varias conversaciones telefónicas con AXA, se nos comunicó que la resolución del siniestro quedaba paralizada por nuestro desacuerdo en el procedimiento y peritajes. No se puede argumentar causas estructurales y problemas de obra, cuando la planta superior se ejecutó en el año 2003 bajo la supervisión de una Dirección Facultativa y se contó con el correspondiente proyecto visado y licencia municipal de obras. Según el propio constructor, hay una viga perimetral justo por encima de donde se desplomó la pared. Testimonio que otro profesional de la construcción confirmó. Por lo tanto, esta pared de adobe antigua no soportaba ningún carga. Un defecto en la ejecución de la obra o un error de cálculo en la construcción se manifiesta en los primeros meses o años, tras finalizar la obra (errores en la cimentación, grietas estructurales inmediatas). A día de hoy (11/6/2026), la fachada sigue sin presenta grietas ni fisuras estructurales y el empuje es totalmente horizontal. Que la ampliación haya resistido más de dos décadas, demuestra que la construcción es perfectamente sólida y estable. Prueba de ello, es que la pared lleva casi dos meses sin repararse y el edificio no ha presentado problema alguno, ni riesgo de colapso - contradiciendo la recomendación del Perito de "apuntalamiento". Según el propietario actual, la pared presentaba una grieta en la zona antigua que ha colapsado, prueba manifiesta de que el propietario no ha realizado ninguna labor de mantenimiento, impermeabilización, pintura exterior o sellado de grietas en la medianera durante los últimos años. El Código Civil español (arts. 571 a 580) obliga a los propietarios de las paredes medianeras a su mantenimiento y asumir los gastos de conservación, reparación y construcción de forma proporcional al derecho de cada uno. La caída de la pared se ha producido por un proceso de degradación lento pero continuo debido a agentes externos. Las lluvias abundantes de estos último meses han lavado el mortero viejo. Al perder la unión de la tierra y el cemento, el muro antiguo construido en adobe se desmoronó, por la fatiga de materiales. Esto es una causa de Fuerza Mayor Climática. En España, la relación entre el asegurado y la compañía ante un siniestro está regulada por la Ley 50/1980 de Contrato de Seguro (LCS). Cuando una Aseguradora guarda silencio y oculta el informe técnico, se genera una situación de indefensión que puede frenarse legalmente. Desde el primer momento hemos solicitado la paralización del proceso y el informe pericial pero la Compañía se ha negado a informar y a tratarlo como "algo interno, confidencial". Tanto los Tribunales y las Asociaciones de Consumidores como la OCU, defienden que el cliente tiene pleno derecho a recibir el informe pericial y disponer de un tiempo reglamentario para realizar un contraperitaje. Sin mediar información previa, hoy (11/6/2026) se nos comunica Abono al Perjudicado, ignorando las conversaciones telefónicas mantenidas y sin tener en cuenta a ambas partes tratándose de una Pared de Medianería en el que ellos como Nosotros somos copropietarios y compartimos uso y obligación. Por lo tanto, ruego encarecidamente paralicen la indemnización a la espera de un contraperitaje con mas experiencia que se ciña a la realidad. Yo, como asegurado honesto, me encuentro en una total indefensión por parte de mi póliza de seguros que está favoreciendo manifiestamente al vecino de la mediania. Como Asegurado, me siento agraviado y engañado. Sin otro particular, buenas tardes.