penalización por corregir error de apellido en reserva

I. D.

A: VUELING

29/01/2024

Hola, realicé una reserva de vuelos Bilbao-Barcelona ida y vuelta con Vueling. Pasados unos días me doy cuenta que en lugar de mi primer apellido aparece el segundo, entonces me pongo en contacto con atención al cliente por teléfono y me indican que tengo que pagar una penalización de 50€ por vuelo más la diferencia de precio es decir que he pagado 152,73€ además del precio de los billetes que ya había pagado. No entiendo porque tengo que pagar esa cantidad por varios motivos:1- la Agencia Española de Protección de Datos (AEPD) en una reciente resolución en la que pone coto a una práctica muy habitual por parte de algunas compañías aéreas y agencias de viajes que exigen recargos de entre 30 y 160 euros a los viajeros por enmendar un error en sus datos personales. En el dictamen, publicado el pasado 28 de febrero, la Agencia indica que esta gestión se ampara dentro del derecho a rectificación a los datos personales, recogido en el artículo 16 del Reglamento Europeo sobre Protección de Datos (RGPD), por lo que debe ser gratuita.2- Se trata de una rectificación de apellido del segundo al primero que se puede comprobar con el DNI, no se trata de un cambio de viajero. Todos los demás datos coinciden.