Penalización después de un desistimiento

Desistimiento

J. M.

A: YOIGO

28/02/2026

Empresa Yoigo. Paseo Del Club Deportivo 1 - Parque Empresarial La Finca, Edificio 8, 28223 (Pozuelo De Alarcón) - Madrid. Hola, buenos días. Quiero efectuar una reclamación a la empresa Yoigo, por actuar de modo deshonesto con respecto a mi contratación. Se contrató el 27 de Noviembre de 2025; nos atendió Jorge, del Departamento de Validación de Yoigo. (Tenemos una grabación en nuestro poder que refleja ese momento). Y es muy cierto que plasmaron una de las cláusulas que era la de 12 meses de “permanencia” … también lo refleja la copia del contrato por escrito que cifra en 242 euros la cantidad que nos cobrarían en caso de no respetar la “permanencia”. Lo acepté como parte habitual de actuación, aunque no nos gustaban las permanencias. Me instalaron el internet y luego me enviaron las tarjetas sim para los dos móviles incluidos. Ya desde el primer momento, nos dimos cuenta de que la cobertura era casi nula en la mitad de la casa. Es decir que, si estábamos en la cocina, teníamos que levantarnos y caminar hacia el salón para poder mantener una conversación. Mi mujer estaba muy enfadada por mi culpa, ya que fui yo quien decidió cambiarnos de Jazztel (ella era la titular del contrato en Jazztel), hacia la empresa Yoigo. Cito lo de la empresa Jazztel, porque se nos hacía extraño que perteneciendo las dos empresas al mismo origen (Orange), en Jazztel la cobertura fuera normal y en cambio en Yoigo fuera totalmente nefasta. Se supone que la línea es la misma ¿no? bueno, al menos eso pensábamos nosotros. Habían trascurrido 2 o 3 días cuando hice mi reclamación en Yoigo porque no estábamos contentos con el servicio… la respuesta fue que de momento no tenían una solución técnica para ese tema de momento, aunque me ofrecieron comprar un “repetidor” de señal interno y con eso se solucionaba. No nos pareció correcto y al final decidimos efectuar “nuestro derecho al desistimiento”, ya que estábamos dentro del plazo legal para hacerlo … Efectuamos dicho desistimiento por vía telefónica. Nos atendió el sr. Víctor del Departamento de Calidad de Yoigo. (También tenemos la grabación telefónica de ese momento). Desde el inicio de la misma, me pregunta el sr. Víctor cuál es el motivo de querer la baja del contrato. Le respondo que hay dos motivos: uno de ellos es la buena oferta que hemos recibido en nuestra casa de un agente de Más Móvil, llamado José Rodriguez, al cual le referimos el problema que teníamos con “la cobertura” de Yoigo, que es el primer y principal motivo por el que queremos irnos de ahí. El sr. Víctor no se sorprende del tema de la cobertura, cosa que nos hace apreciar que conoce el problema. (Yo quiero suponer que se reflejaría nuestra queja por la cobertura y que figura en el Sistema). Nos convenció de seguir con Yoigo, alegando que posiblemente esa oferta de Más Móvil no fuera real, ya que sabe que ellos no manejan esas tarifas… Cuando lo hablé con mi mujer ella decidió que siguiéramos adelante con el cambio y eso hicimos… El día 5 de Diciembre de 2025 ya estábamos con Más Móvil... Y bueno, aquí es donde viene nuestra reclamación. El cambio se produjo sin ningún inconveniente y comenzamos con Más Móvil. La cobertura no es mucho mejor, pero hemos decidido aguantarnos para no seguir cambiando de empresa… Desde Diciembre estamos con Más Móvil funcionando y con fecha de 24 de Febrero de 2026 nos ha cobrado Yoigo una factura por “Penalización” la cual denominan “gastos de instalación” … Nuestra pregunta es: Si ya habíamos efectuado el desistimiento en Noviembre de 2025 y el motivo quedó suficientemente claro y que consistía en que el servicio no era correcto porque dicho servicio no garantizaba las comunicaciones, debido a la falta de cobertura, entonces, ¿tienen derecho a aplicarme dicha sanción? Ya sabemos que estaba advertido en el contrato, pero también sabemos que cuando existe una baja justificada en tiempo y forma, no se puede cobrar una penalización puesto que los servicios no han sido completados. Por lo tanto, pedimos a Yoigo que se haga cargo de ello por profesionalidad. Además, se nos cobra una barbaridad por una instalación mínima, dado que las tres empresas (Jazztel, Yoigo y Más Móvil) tienen el mismo soporte de instalación y lo único que ha hecho los técnicos en nuestra casa ha sido sustituir el router uno por otro. Eso los ha llevado cinco minutos. Me parece un abuso en toda regla. Yoigo debería devolvernos el dinero y/o en todo caso ajustar el cobro a lo que realmente corresponde… Lamentablemente La OCU no puede recibir las grabaciones telefónicas, pero las tenemos a su disposición si fueran necesarias. Eso sí, enviamos los documentos de contrato y cobro de factura, origen de esta reclamación.