Penalización de 150 € de gastos instalación tras desistir de una portabilidad de telefonia

I. C.

A: Euskaltel

11/10/2021

Hola, el 07/10 contraté por teléfono un paquete de RACCTEL (2 líneas móvil + fibra + TV) ya que Movistar finalizaba una promoción y me saldría más caro de lo que estaba pagando.El 08/10 al día siguiente me llamó RACCTEL para informarme que irían a instalarme la fibra a casa, pero le dije a la chico que aún tenía activo todo con mi proveedor. Me dijo que ellos se encargaban de todo el cambio sin ningún coste para mí. Incluso me dijo que la instalación y el alta no tenían coste por el paquete que había escogido. Pero la verdad es que llamó mi atención que Movistar no se comunicara conmigo para hacer alguna contraoferta. De todas maneras llame a Movistar y me informaron que RACCTEL no se había comunicado con ellos y que aún no podían ofrecerme ninguna oferta porque en el sistema todavía estaba dada de alta con ellos con todos los servicios (las ofertas, me explicaron, las produce el sistema de forma automática cuando reciben información de solicitud de baja/portabilidad).Dado que sé que tengo 14 días para ejercer mi derecho de desistimiento del servicio, acepté que realizaran la instalación. Siempre pensando en lo que me había dicho el chico que la instalación y el alta eran gratis. Hoy 11/10 el técnico de RACCTEL fue a casa a instalar la fibra y antes de irse me entrega los nuevos SIMs y me dice que ya se comunicaran conmigo mediante SMS.Creo que es importante apuntar que en la gestión con RACCTEL, en ningún momento se me dio la opción de envío por correo de los equipos para la auto-instalación, lo que abarata el coste de la penalización a 30 € (me lo dijeron cuando llame para reclamar).El caso es que una vez comunicada la intención de portabilidad a Movistar por parte de RACCTEL, recibí una contraoferta mucho mejor ,que RACCTEL no puede igualar, así que decidí quedarme en Movistar.Es en este momento 11/10 que se me informa desde EUKALTEL de que tendré una penalización de 150€ por la instalación de los equipos por sus técnicos.Si bien es cierto que esta cláusula aparece en el contrato que no te envían por email sino que tienes que buscar en la web, lo considero una penalización abusiva y que no está nada clara (nunca te lo dicen en la gestión de contratación). Además me parece que es muy confuso que te digan que la instalación y el alta es gratis y luego te cobren esta penalización. El chico de atención al cliente me explicó que lo dice el contrato y que es gratuito si te quedas en la compañía, no tendrás que pagar por la instalación pero si cancelas sí que tienes que pagar estos 150€. Esto te lo dicen cuando QUIERES CANCELAR. Y no te ofrecen ninguna opción de negociación, porque se escudan que está escrito en letra pequeña en el contrato. ES UNA CLARA MALA PRAXIS POR PARTE DE RACCTEL: primero instalar y luego solicitar portabilidad, segundo NO avisar a los clientes que la instalación es gratis siempre que te quedes con ellos, pero si cancelas en tus 14 días de derecho de desistimiento tendrás una penalización de 150€, tercero que te digan que se encargan de todo el cambio de compañía sin costo para ti y no te advierten de que te van a cobrar 150€ de instalación que hacen de inmediato (antes de hacer la portabilidad) y cuarto, que con esta práctica siempre sale ganando RACCTEL, sea por si te pasas a ellos como si sigues con tu compañía.Aunque quisiera aclarar que en todo momento los representantes de atención al cliente de RACCTEL han sido súper amables, educados y comprensivos, lo cierto es que la práctica común de cobro de 150€ de penalización sin avisarlo NUNCA sino hasta que uno cancela, es injusta y abusiva. Los clientes tenemos 14 días para desistir y al contratar debería quedar muy claro, que nuestro derecho de desistimiento se verá afectado y tendremos esta penalización si aceptamos la instalación (mucho más cuando te dicen que la instalación es gratis!, deberían advertirte de esto!).Hoy 11/10 he puesto una reclamación en RACCTEL pero el chico me dijo que no recibiría respuesta de la compañía porque ya él me estaba diciendo que no evalúan estas reclamaciones porque la penalización está en el contrato. Independientemente de cada caso y de si no avisaron al cliente de que la instalación era gratis (EXCEPTO si cancelas).

Euskaltel

A: I. C.

15/10/2021

DATA NOT AVAILABLE

I. C.

A: Euskaltel

02/11/2021

Buenas tardesYa he recibido un cargo de 92.63€ , 3.47€ + IVA en concepto de internet y 88.43€ en concepto de incumplimiento de permanencia.Podrían hacer el favor de hacerme el abono de estos importes por los motivos anteriormente expuestos?un saludo

Euskaltel

A: I. C.

08/11/2021

Buenos días,Mediante el presente damos respuesta a la reclamación presentada por señor Iván Carlos Caballero Tejedor que en los sistemas de Virgin Telco (Euskaltel, S. A.) ha quedado registrada con el número:Que, remitida resolución anterior de referencia F5B3E2 y en base a este, se ha sido emitida facturación de la que solicita su regularización.Que, mediante expediente anterior y en caso de que se fuera facturado coste de instalación en ejercicio de desistimiento, mediante esta misma vía de comunicación le es solicitado nos haga participes de ello para su corrección.Que, la factura emitida y reclamada corresponde al servicio en función del periodo que este estuvo activo, y cargo en incumplimiento de compromiso de permanencia, siendo este último erróneo en el ejercicio de desistimiento, no siendo facturado concepto reclamado con anterioridad.Que, en referencia a lo anteriormente expuesto este mercantil determina ajustar el total de la factura emitida, devolución que recibirá mediante ingreso en cuenta bancaria en próximo ciclo de facturación, cono así mismo la factura rectificativa que detalla importe y servicio ajustado.Aprovechamos la ocasión para trasladar nuestras disculpas por las molestias ocasionadas.Por todo lo anteriormente expuesto, solicitamos el archivo del expediente.AtentamenteDepartamento de Satisfacción al Cliente el: martes, 02 de noviembre de 2021 17:17Penalización de 150 Eur de gastos instalación tras desistir de una portabilidad de telefonia - (CPTES01376033-88)