Penalización abusiva

23/11/2021

Tras el incremento en mis facturas durante el 2020, contacté con Vodafone para buscar una solución, a lo que la compañía me ofreció un descuento promocional durante 12 meses. Para aplicar dicho descuento, el 9/11 de 2020 me realizaron una grabación en la que la compañía me informaba que (transcripción de la grabación que solicité): Vodafone te estaría generando la renovación de tu descuento durante 12 meses más. 12 meses de descuento, 12 meses de permanencia para que de esa manera no te afecte a ti más adelante el importe por el cual estarías pagando con una cuota final, incluido el IVA, durante 12 meses sería de 22,99 céntimos. En ningún momento se me informa de la penalidad que conlleva la finalización prematura de la permanencia, ya que en el caso de conocer lo que esto significaría no habría aceptado una promoción como lo llaman ellos. Con fecha de 4/11 de 2021 solicité la portabilidad de mi línea a otra compañía, realizándose esta el día 8/11. Pasados unos días, me llega una factura con fecha de emisión el 15/11 por un importe total de 255,01 € por la finalización prematura de la permanencia. Tras contactar repetidas veces con Vodafone para conocer el motivo del cobro, me comentan sus operadores que la penalización es creciente y por esta razón la cuantía que se me cobra. Muestro mi desacuerdo hablando con ellos porque en ningún momento se me informó de que la penalización era creciente, ni de la cuantía de la misma. Tampoco me advirtieron de estas consecuencias cuando me llamaron para hacerme una contraoferta para quedarme con ellos. El día 23/11 recibí la grabación que les solicité y que expongo en este escrito, y de la que dispongo por vía mail por si hiciera falta consultar en algún momento. Adicionalmente, me he informado sobre la legalidad de este tipo de penalización y según el Real Decreto del 16/11 de 2007 se aprobó la modificación de la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios, en la que se añade el apartado 4 al art. 74 de la dicha ley que: En el caso de que el usuario incumpla el compromiso de permanencia adquirido con la empresa, la penalización por baja, o cese prematuro de la relación contractual, será proporcional al número de días no efectivos del compromiso de permanencia acordado Agradecería que se revisará mi situación y se digáis que se puede hacer para reclamar esta factura. Gracias!

23/11/2021

Estimado Cliente:Le informamos que hemos recibido su correo con fecha martes 23 de noviembre de 2021 22H08' CET. En un plazo máximo de 48h laborables nos pondremos en contacto con usted para responder a su consulta.Recuerde que puede gestionar sus productos Vodafone en:- Área privada Mi Vodafone - Marcando desde su móvil el código *22123 y tecla de llamada. Servicio gratuito- Foro Vodafone, donde resolvemos sus dudas o consultar el Centro de ayuda online, con toda la información a su disposición.Gracias por confiar en Vodafone.Atentamente,Departamento de Atención al Cliente.

25/11/2021

Estimada Sra. AcostaGracias por ponerse en contacto con el servicio de atención al cliente de VodafoneEn respuesta a su reclamación permítanos de antemano pedir una disculpa por los posibles inconvenientes ocasionados, por medio de la presente queremos informar que el cobro de penalización es correcto debido a que usted tenía aplicado un descuento desde el 09 de Noviembre del 2020 y solicito la baja el 04 de Noviembre del 2021 por lo que no cumple con el tiempo de permanencia el cual se encuentra indicado en el contrato.Le recordamos que estamos encantados de atender sus consultasReciba un cordial saludo.'ŒRemitente: 21 22:09ón: Penalización abusiva - (CPTES01403907-26)[Case: 00128aGSA7QDAAAB- 00]

28/11/2021

Buenas tardes, Quiero exponer lo siguiente tras su respuesta. En la factura del 08/10/2020 se me comunicó una subida de 3 euros en mi tarifa a partir del 15 de noviembre. El 9 de noviembre, en llamada telefónica, se me ofreció un precio de 22.99 euros (IVA incluido), durante 12 meses y aplicando permanencia. En esta comunicación no se mencionó ni el tipo de penalidad ni su coste. Además, entendemos que, comunicando Vodafone un precio de 22.99 euros durante 12 meses se compromete a aplicar este precio y queda invalidada la comunicación en la factura de octubre de 2020. Si Vodafone no lo considera así, se incurre claramente en publicidad engañosa, pues se busca retener al cliente con un descuento que jamás ha existido. Paso a explicar porqué dicho descuento nunca ha existido: - En el audio _1_1_6893062201206179934_1_94.wav, solicitado a Vodafone, se comunica que el precio por 12 meses serán 22.99 euros al mes (iva incluido), precio que jamás se ha visto reflejado en ninguna factura.- Vodafone aplica el aumento de 3 euros en la tarifa el 15 de noviembre de 2020.- En la factura del 8 de diciembre de 2020, con nº YI20-024730573 se reflejan dos importes: un primer importe de 8.87 euros, con un descuento de -3.62 euros, y un importe de 31.04 euros con un descuento de -14.76 euros.- El importe de las dos tarifas, del 8 al 14 de noviembre y del 14 de noviembre al 7 de diciembre, reflejan una suma de 21.53 euros sin el iva aplicado. Aplicando el 21% de iva, resulta un precio de 26.05 euros. Es decir, se está cobrando un precio, con los descuentos aplicados, mayor tanto de 22.99 como de 25.99 euros (iva incluido), incumpliendo así el contrato firmado el 9 de noviembre de 2020 mediante llamada telefónica.- Con los cálculos anteriores, el precio que se refleja entre el 8 y el 14 de noviembre de 2020 sería el equivalente a un precio mensual de 27.23 euros, iva incluido.- El cálculo correcto, en caso de haber aplicado, habría sido cobrar el 8 de noviembre al precio prorrateado de un día a 23.99 euros/mes (0.80 eur), 6 días al precio de 22.99/mes (4.60 eur) y 23 días al precio de 25.99/mes (19.93 eur). La suma de las tres cantidades, sería de 25.33 euros, iva incluido. Es decir, contando con el precio del Secure Net (que tampoco fue contratado en ningún momento por mi y tuvo que ser cancelado en la factura de enero), además del consumo de 1.06 euros en la línea, la factura debió de haber sido de 27.62 euros (iva incluido).- Por lo tanto, Vodafone ha incurrido en una facturación errónea y sin aplicar en ningún momento el precio pactado en la llamada telefónica del día 9 de noviembre de 2020, incumpliendo el contrato y por lo tanto anulando cualquier tipo de permanencia y penalidad por permanencia.Pedimos a Vodafone que revise estos datos, y una vez confirmados, proceda a emitir una devolución de la factura YI21-019878223 con fecha 15/11/2020 por valor de 255.01 euros, al no ser una factura válida ni legal.

28/11/2021

Estimado Cliente:Le informamos que hemos recibido su correo con fecha domingo 28 de noviembre de 2021 20H22' CET. En un plazo máximo de 48h laborables nos pondremos en contacto con usted para responder a su consulta.Recuerde que puede gestionar sus productos Vodafone en:- Área privada Mi Vodafone - Marcando desde su móvil el código *22123 y tecla de llamada. Servicio gratuito- Foro Vodafone, donde resolvemos sus dudas o consultar el Centro de ayuda online, con toda la información a su disposición.Gracias por confiar en Vodafone.Atentamente,Departamento de Atención al Cliente.

29/11/2021

Estimada Sra. Acosta.Gracias por ponerse en contacto con el servicio de atención al cliente de Vodafone.De antemano ofrecemos disculpas por las molestias ocasionadas y el tiempo de respuesta, le informamos que hemos realizado verificaciones correspondientes en nuestro sistema y en Noviembre de 2020 usted sí tenía aplicado correctamente el descuento en su servicio y la cuota mensual era de: 22.99 euros con los impuestos incluidos, lo que se cobró adicional es el servicio: SecureNet, pero este servicio no se lo activó Vodafone, este servicio viene por defecto en todas las tarifas móviles y usted lo pudo haber verificado desde su primera factura y si no estaba de acuerdo pudo haber solicitado la baja de este llamando al 22123 o pudo hacerlo a través de la APP mi Vodafone, de igual manera le informamos que el prorrateo de la factura: YI20-024730573 sí está correcto, ya que al importe prorrateado se le suma el IVA (21%) y se le aplica el descuento correspondiente por todo lo anterior, Vodafone nunca ha incumplido el contrato y el cobro de la permanencia en la factura: YI21-019878223 si es correcto y no es posible hacer ningún ajuste sobre la misma.Agradecemos su amabilidad y tiempo de espera.Lamentamos las molestias ocasionadas, le recordamos que estamos encantados de atender sus consultas.Reciba un cordial saludo.'ŒRemitente: 21 20:22: Penalización abusiva - (CPTES01403907-26)[Case: 00129aGSWC7N5XVB- 00]

29/11/2021

Buenas tardes,Deben pensar ustedes que no sé sumar.Les he descrito perfectamente todo lo cobrado en la factura del 08 de diciembre de 2020 y todavía tienen la poca vergüenza de mentir directamente ante los números que os he demostrado en mi mensaje.El security net tenía un coste de 0.83 euros, al que si se le suma el IVA da un precio de 1 euro. El coste extra de 1.06, sumado el IVA, tiene un coste de 1.28 euros. La suma de ambas cosas es 2.28 euros, lo que deja una diferencia de 28.34 - 2.28 = 26.06 euros. Explíquenme de qué manera un precio de 26.06 (IVA incluido) se parece en algo a la suma de los prorrateos de 22.99 y 25.99 IVA incluido, cuando la suma de esos dos conceptos con sus prorrateos siempre tiene que ser menor a 25.99.Les invito a que demuestren con números los prorrateos aplicados y nos expliquen de qué manera 26.06 euros con el IVA incluido pueden ser el prorrateo de 25.99 y 22.99 cuando es superior a ambos precios.

29/11/2021

Estimado Cliente:Le informamos que hemos recibido su correo con fecha lunes 29 de noviembre de 2021 19H01' CET. En un plazo máximo de 48h laborables nos pondremos en contacto con usted para responder a su consulta.Recuerde que puede gestionar sus productos Vodafone en:- Área privada Mi Vodafone - Marcando desde su móvil el código *22123 y tecla de llamada. Servicio gratuito- Foro Vodafone, donde resolvemos sus dudas o consultar el Centro de ayuda online, con toda la información a su disposición.Gracias por confiar en Vodafone.Atentamente,Departamento de Atención al Cliente.

01/12/2021

Estimada Sra. Acosta.Gracias por ponerse en contacto con el servicio de atención al cliente de Vodafone.De antemano ofrecemos disculpas por las molestias ocasionadas y el tiempo de respuesta, le informamos que hemos realizado las verificaciones correspondientes y los cobros en las facturas si son correctos como se los hemos explicado y el cobro de la permanencia sí procede u no es posible realizar ningún ajuste sobre esta.Agradecemos su amabilidad y tiempo de espera.Lamentamos las molestias ocasionadas, le recordamos que estamos encantados de atender sus consultas.Reciba un cordial saludo.'ŒRemitente: 21 19:02: Penalización abusiva - (CPTES01403907-26)[Case: 00129aGSWC7N8FEW- 00]

01/12/2021

Buenas tardes,En vista de que no van a explicarme la factura del 08 de diciembre 2020 tal y como he solicitado, procederé a reclamar el cobro ilegal de la penalización de la pernanencia por otras vías.Resumen del caso:- Grabación del 9 de noviembre de 2020 pactando un precio de 22.99 euros con iva incluido por 12 meses, sin informar en dicha grabación del tipo de penalidad aplicada ni su coste.- Cobro en la factura del 08 de diciembre (correspondiente al periodo del 8 de noviembre al 7 de diciembre), de un importe superior al firmado: 26.06 euros iva incluido de tarifa, 1 euro iva incluido de security net y 1.28 euros de coste de línea por otros motivos, sumando un total de 28.34 euros.- Incumplimiento del contrato por parte de Vodafone por cobrar un importe de 26.06 con el iva incluído en lugar de un importe de 22.99, o, a lo sumo, de 22.99 prorrateado más 25.99 prorrateado por los periodos que apliquen en el mes de noviembre.

01/12/2021

Estimado Cliente:Le informamos que hemos recibido su correo con fecha miércoles 1 de diciembre de 2021 19H17' CET. En un plazo máximo de 48h laborables nos pondremos en contacto con usted para responder a su consulta.Recuerde que puede gestionar sus productos Vodafone en:- Área privada Mi Vodafone - Marcando desde su móvil el código *22123 y tecla de llamada. Servicio gratuito- Foro Vodafone, donde resolvemos sus dudas o consultar el Centro de ayuda online, con toda la información a su disposición.Gracias por confiar en Vodafone.Atentamente,Departamento de Atención al Cliente.

03/12/2021

'ŒRemitente: 21 19:18: Penalización abusiva - (CPTES01403907-26)[Case: 00129aGSWC7NE0HJ- 00]Estimada Sra. Acosta.Gracias por ponerse en contacto con el servicio de atención al cliente de VodafoneEn respuesta a su reclamación permítanos de antemano pedir una disculpa por los posibles inconvenientes ocasionados, por medio de la presente queremos informar que la factura reclamada de Diciembre del 2020 se ha aumentado su importe debido al cambio de condiciones el cual empezó a aplicarse desde el 15 de Noviembre del 2020 y fue informado en la factura del 08 de Octubre 2020 la cual hemos enviado a su correo personal para su revisión, adicional se valida llamada numeración especial lo cual también hace que incremente el importe de la factura, respecto a la grabación solicitada esta no se encuentra disponible para su escucha sin embargo la cuota actual factura es correcta junto con el cobro de penalización.Le recordamos que estamos encantados de atender sus consultasReciba un cordial saludo.

09/12/2021

Buenos días,El cambio de condiciones se produjo el 15 de noviembre, por lo que desde el 15 de noviembre al 7 de diciembre se debió facturar al precio de 25.99, y desde el 9 de noviembre al 15 de noviembre al precio de 22.99, cosa que no se produjo ya que la factura del 08 de diciembre muestra un cobro de 26.06 euros (la suma de los prorrateos de 22.99 más 25.99 nunca puede ser superior a 25.99). Estos 26.06 euros son exclusivamente por el contrato, aparte está el cobro del security net y el cobro de la llamada a número especial (1 euro el security net y 1.28 euros la llamada especial).Vuelvo a insistir el que esos 26.06 no se corresponden con lo firmado en la llamada del 9 de noviembre. Yo sí dispongo de la grabación ya que se lo solicité a Vodafone y ustedes me lo enviaron, así que por supuesto que disponen de dicha grabación.Adicionalmente, si ustedes me comunican en octubre una subida en mi tarifa de 3 euros, pero luego el 9 de noviembre me ofrecen un contrato por 22.99 euros durante 12 meses, es vergonzoso (y diría que ilegal) que se siga aplicando la subida de 3 euros desde 7 días después de convencerme para quedarme con ustedes por un precio de 22.99, precio que no se llegó a aplicar nunca. Dicha comunicación de 22.99 euros debió invalidar la subida de 3 euros que se comunicó en octubre al ser de un contrato anterior.Sigo insistiendo en que se me devuelva el importe de penalización cobrado este mes de noviembre de 2021 en la factura YI21-019878223, ya que es un cobro ilegal, o procederé a denunciarles por otros medios.

09/12/2021

Estimado Cliente:Le informamos que hemos recibido su correo con fecha jueves 9 de diciembre de 2021 13H10' CET. En un plazo máximo de 48h laborables nos pondremos en contacto con usted para responder a su consulta.Recuerde que puede gestionar sus productos Vodafone en:- Área privada Mi Vodafone - Marcando desde su móvil el código *22123 y tecla de llamada. Servicio gratuito- Foro Vodafone, donde resolvemos sus dudas o consultar el Centro de ayuda online, con toda la información a su disposición.Gracias por confiar en Vodafone.Atentamente,Departamento de Atención al Cliente.

10/12/2021

Estimada Sra. Acosta.Gracias por ponerse en contacto con el servicio de atención al cliente de VodafoneEn respuesta a su reclamación permítanos de antemano pedir una disculpa por los posibles inconvenientes ocasionados, por medio de la presente queremos informar que tras la revisión de su reclamación y ver las opciones disponibles, lamentamos confirmarle que no podemos ofrecer otra solución en este caso concreto ya que tal como le hemos informado con anterioridad no cumple con el tiempo de permanencia y la aplicación de la oferta no invalida el cambio de condiciones. Por supuesto, si necesita algo adicional o tiene alguna otra duda nosotros trataremos de ayudarle para resolverlo cuanto antes.Le recordamos que estamos encantados de atender sus consultasReciba un cordial saludo.'ŒRemitente: 1 13:10: Penalización abusiva - (CPTES01403907-26)[Case: 00129aGSWC7NRPAF- 00]

14/12/2021

Buenas tardes,El problema es que la oferta jamás fue aplicada.Por favor, revisen conmigo la factura del 8 de diciembre de 2021 (nº YI20-024730573):- Primer término de 5.25 euros, correspondiente al prorrateo del precio entre los días 8 y 14 de noviembre. Si extrapolamos dicho precio a 30 días, resulta un precio de 22.5 euros. Aplicando el iva, serían 27.23 euros. Durante este periodo, este preció debería de haber sido de 22.99 euros.- Segundo término de 16.28 euros, correspondiente al prorrateo del precio entre los días 15 de noviembre y 7 de diciembre.- La suma de ambos términos es de 21.53 euros. Si aplicamos el iva, resulta un precio de 26.05 euros. Este precio es superior tanto a 22.99 euros (precio pactado en la llamada del 9 de noviembre de 2020 por 12 meses con permanencia) como superior a 25.99 euros (en teoría, el precio correspondiente desde el 15 de noviembre). Si se hubiera aplicado bien la oferta, el precio no podría ser jamás 26.05 euros por la Vodafone ilimitada clásica super, si no que debería haber sido siempre inferior a 25.99- Los dos términos restantes son el secure net, que con el iva aplicado es 1 euro, y un coste adicional de consumo de la línea, con un precio con iva aplicado de 1.28 euros.- La suma de los 3 valores es de 26.05 + 1 + 1.28, es decir, los 28.34 euros de la factura. En ningún momento se ha aplicado el precio de 22.99 que se pactó en la llamada telefónica del 9 de noviembre, ni siquiera durante el periodo hasta el 14 de noviembre, por lo que ustedes han incumplido el contrato y por lo tanto no aplica penalidad alguna.Adicionalmente, vuelvo a incidir en que la comunicación de la subida de 3 euros se hizo anterior a la llamada del 9 de noviembre de 2020. Si el 9 de noviembre de 2020 me ofrecen un precio de 22.99 euros por 12 meses, esta comunicación es posterior a la realizada en octubre, y por lo tanto la anterior debería quedar invalidada. Yo acepté un precio por permanecer con ustedes que no se me ha aplicado ni siquiera el primer mes, y me están queriendo cobrar una penalización por un servicio que se me ofreció y que no he disfrutado ni si quiera un día.Ruego por favor validen todo esto que les estoy diciendo y revisen nuevamente la llamada del 9 de noviembre (la cuál si disponen porque ustedes nos han enviado el audio), y cancelen la penalización que se está queriendo cobrar sin que deba aplicar.

14/12/2021

Estimado Cliente:Le informamos que hemos recibido su correo con fecha martes 14 de diciembre de 2021 16H55' CET. En un plazo máximo de 48h laborables nos pondremos en contacto con usted para responder a su consulta.Recuerde que puede gestionar sus productos Vodafone en:- Área privada Mi Vodafone - Marcando desde su móvil el código *22123 y tecla de llamada. Servicio gratuito- Foro Vodafone, donde resolvemos sus dudas o consultar el Centro de ayuda online, con toda la información a su disposición.Gracias por confiar en Vodafone.Atentamente,Departamento de Atención al Cliente.

15/12/2021

Estimado Sr. AcostaGracias por ponerse en contacto con el servicio de atención al cliente de Vodafone.En primer lugar no disculpamos por las molestias presentadas, verificando en el sistema comprobamos que usted cuenta con el cobro correcto, entendemos su posición, pero ha tramitado la baja antes de cumplir la permanencia en el servicio por lo que no podemos abonar el importe de la penalización.Le recordamos que estamos encantados de atender sus consultas.Reciba un cordial saludo,Departamento de atención al cliente de Vodafone'ŒRemitente: 21 16:55: Penalización abusiva - (CPTES01403907-26)[Case: 00129aGUGXR81380- 00]

16/12/2021

Buenos días,El cobro NO es correcto como les he demostrado en mi mensaje y ustedes siguen sin demostrarme porqué me indican que es correcto.Ya que cuento con el audio del contrato y con la primera factura donde ustedes incumplen el acuerdo, procederé a tomar las acciones legales oportunas.

16/12/2021

Estimado Cliente:Le informamos que hemos recibido su correo con fecha jueves 16 de diciembre de 2021 08H23' CET. En un plazo máximo de 48h laborables nos pondremos en contacto con usted para responder a su consulta.Recuerde que puede gestionar sus productos Vodafone en:- Área privada Mi Vodafone - Marcando desde su móvil el código *22123 y tecla de llamada. Servicio gratuito- Foro Vodafone, donde resolvemos sus dudas o consultar el Centro de ayuda online, con toda la información a su disposición.Gracias por confiar en Vodafone.Atentamente,Departamento de Atención al Cliente.

17/12/2021

Estimada Sra. Acosta.Gracias por ponerse en contacto con el servicio de atención al cliente de Vodafone.De antemano ofrecemos disculpas por las molestias ocasionadas y el tiempo de respuesta, le informamos que el cobro de la permanencia sí es correcto por los motivos que le hemos explicado y no es posible realizar ningún tipo de ajuste en la factura.Agradecemos su amabilidad y tiempo de espera.Lamentamos las molestias ocasionadas, le recordamos que estamos encantados de atender sus consultas.Reciba un cordial saludo.'ŒRemitente: 21 8:23: Penalización abusiva - (CPTES01403907-26)[Case: 00129aGUGXR84HXD- 00]