Buenas tardes.
Presento reclamación contra Hobibear.es / Service ES, como empresa vendedora, y contra EcoScooting Delivery S.L., como empresa encargada del transporte, por la falta de entrega de un producto comprado y pagado, la devolución indebida del paquete a origen, la anotación falsa de una supuesta negativa del destinatario a firmar y la gestión posterior de la incidencia.
El pedido afectado es HBES***. Fue realizado en la tienda online Hobibear.es, por importe de 49,99 €, y corresponde al producto Hollow - Zapatos de punta ancha, Beige Rojo, talla 43. El envío gestionado por EcoScooting es 433300000935*** y la referencia asociada es 60475674***.
La dirección de entrega facilitada en la compra era correcta y consta en la documentación del pedido. Aun así, durante la incidencia se ha intentado presentar el problema como si hubiera sido un rechazo del destinatario o un error de dirección, lo cual no se corresponde con la realidad.
El día 3 de junio de 2026, a las 10:16:48, EcoScooting registró en el seguimiento la incidencia “Intento de entrega fallido [Destinatario se negó a firmar]”. Esa anotación es falsa. No rechacé el paquete, no me negué a firmar y no di ninguna instrucción que permitiera registrar la entrega como rechazada.
Antes de esa incidencia ya había contactado con EcoScooting para solicitar una franja horaria aproximada de entrega, precisamente para poder organizarme, y se me indicó que dependía del transportista, sin facilitarme ninguna previsión concreta. Si una empresa de transporte no ofrece una franja horaria útil, no puede convertir después una entrega no realizada en una falsa negativa del destinatario a firmar.
La llamada del repartidor se produjo mientras estaba en una consulta médica, con el teléfono silenciado. Al ver posteriormente la llamada perdida y comprobar la incidencia falsa registrada en el seguimiento, inicié reclamaciones ante EcoScooting y Hobibear para evitar la devolución indebida del paquete.
Ese mismo día hablé con el transportista en el número que constaba en mis llamadas perdidas. La conversación fue imposible de mantener correctamente, había una clara dificultad de comunicación y finalmente el repartidor me colgó directamente, dejándome con la palabra en la boca.
Además, consulté con el vecindario por si el repartidor hubiera llamado por error a otra vivienda de la misma calle. Todas las personas consultadas me indicaron que ningún repartidor de EcoScooting había llamado a su puerta. Este dato refuerza que no hubo un intento real y efectivo de entrega en mi domicilio ni una negativa mía a firmar.
También contacté con atención al cliente de EcoScooting. Se me indicó que el caso quedaba reportado, que se comunicaría la mala actuación del repartidor y que debía contactar con el vendedor o plataforma de compra para coordinar una nueva entrega. A pesar de ello, el envío acabó marcado como “Devolución a origen”.
Posteriormente, EcoScooting me remitió un correo indicando que no había podido entregar el paquete “después de varios intentos” y que procedía a devolverlo. No acepto esa versión. No consta documentalmente un segundo intento real y efectivo de entrega. Lo que consta es una incidencia inicial con causa falsa y, después, la devolución a origen.
Durante la gestión, EcoScooting se centró en pedirme códigos logísticos que nunca me fueron facilitados como destinatario, como LPXXX, APXXX o CNESP, pese a que ya disponían de los datos visibles del envío, el pedido y el código postal. Esa forma de actuar generó respuestas ambiguas, evasivas y contradictorias, sin una solución real.
También recibí respuestas genéricas indicando que el paquete sería entregado en 3 a 7 días, sin fecha concreta ni gestión efectiva. Eso me hizo perder tiempo y dinero, además de obligarme a permanecer pendiente de un reparto que finalmente no se produjo.
Durante este proceso recibí llamadas reiteradas desde un número con prefijo de Madrid. El patrón era siempre el mismo: llamaban y, al atender, colgaban. Si devolvía la llamada, el teléfono comunicaba o descolgaban y volvían a colgar rápidamente. Sospecho que esta práctica puede servir para generar apariencia de contacto con el cliente sin que exista comunicación real. Mi teléfono conserva el registro de llamadas entrantes y salientes, con fecha, hora y duración, por lo que puede acreditarse si hubo o no conversación efectiva.
Además, he consultado ese número en una web pública de avisos telefónicos, donde aparecen numerosas quejas de usuarios que lo vinculan con EcoScooting y con incidencias similares en entregas de paquetes, con un porcentaje muy elevado de valoraciones negativas. No lo presento como prueba oficial por sí sola, pero sí como indicio complementario de un posible patrón de actuación.
A la vista de los hechos, especialmente la falsa anotación de rechazo, la ausencia de un segundo intento real acreditado, la devolución a origen pese a mis reclamaciones, las llamadas sin comunicación efectiva, las respuestas evasivas y el hecho de que el paquete nunca llegó a mi poder, considero necesario que se investigue si el paquete se perdió durante la gestión logística o si fue retenido indebidamente.
No afirmo cuál de esas hipótesis se ha producido, pero los hechos obligan a Hobibear y a EcoScooting a dar una explicación clara y documentada.
Hobibear, como empresa vendedora, no puede limitarse a derivarme al transportista. Yo compré el producto a Hobibear, pagué el importe a Hobibear y la entrega formaba parte de la operación de compra. No he recibido el producto, no he rechazado el paquete y no he provocado la devolución.
SOLICITO que Hobibear entregue el producto comprado sin coste adicional mediante un nuevo envío urgente, aunque tenga que realizarse con otra empresa de transporte. Subsidiariamente, si no puede garantizar la entrega inmediata, solicito la devolución íntegra de los 49,99 € abonados.
Asimismo, solicito que EcoScooting rectifique la incidencia registrada como “Destinatario se negó a firmar”, confirme por escrito que el destinatario no rechazó el paquete, acredite cuántos intentos reales de entrega realizó, explique por qué tramitó la devolución a origen pese a mis reclamaciones y aclare el estado físico actual del paquete.
Dispongo de documentación completa: confirmación de pedido, correos enviados y recibidos, seguimiento del envío, conversación con EcoScooting, devolución a origen, reclamaciones previas, captura de publicidad del producto y documentación presentada ante organismos de consumo.
Atentamente,
Manel Bautista