Pedido cancelado - pérdida del producto y del dinero

Venta

Y. H.

A: Vinted

07/10/2025

Estimado equipo legal de Vinted, Me dirijo a ustedes para solicitar formalmente la revisión de una disputa resuelta recientemente en mi contra, relativa a la venta de un producto a través de su plataforma. Considero que la decisión adoptada ha sido injusta y contraria a los principios de equidad, buena fe y protección del vendedor, conforme establece la legislación vigente. El artículo fue empaquetado cuidadosamente, siguiendo las directrices indicadas por Vinted: colocado dentro de un sobre acolchado, protegido con papel de burbujas, y finalmente introducido en un sobre exterior de mayor tamaño para mayor protección durante el envío. El comprador alegó que el producto llegó dañado, pero únicamente presentó fotografías del sobre exterior, sin aportar pruebas del embalaje real en el que llegó. Además, los supuestos "daños" que el comprador alega en la figura forman parte del propio diseño del producto, por lo que su reclamación carece de fundamento. He comprobado también que el mismo comprador ha subido fotos del producto con la caja en perfecto estado en su perfil, lo cual plantea dudas razonables sobre la veracidad de su reclamación. Existe la posibilidad de que haya sustituido la caja o incluso haya dañado la original con el fin de quedarse con el dinero. Cabe resaltar que se trata de una cuenta nueva sin valoraciones, mientras que mi perfil cuenta con valoraciones exclusivamente de 5 estrellas, lo que demuestra mi buena fe y compromiso como vendedor. En caso de que el producto realmente hubiera sufrido daños durante el transporte (lo cual no ha sido demostrado con pruebas válidas), responsabilidad recaería en el transportista, no en el vendedor, conforme a lo indicado en las condiciones de uso de Vinted y según la legislación vigente en materia de transporte de mercancías. En este sentido, el Artículo 60 de la Ley 15/2009, de contrato de transporte terrestre de mercancías, establece que el transportista es responsable de los daños causados a la mercancía durante el transporte, salvo prueba en contrario. Quisiera recordar los siguientes fundamentos legales que me amparan: El Artículo 1.255 del Código Civil español establece que los contratos deben celebrarse de buena fe, obligando a ambas partes a actuar con honestidad. El Texto Refundido de la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios (Real Decreto Legislativo 1/2007) protege tanto a consumidores como a vendedores particulares en contextos de compraventa. El Reglamento (UE) 2019/1150, sobre transparencia y equidad para usuarios profesionales en plataformas digitales, establece que las plataformas deben actuar de forma justa e imparcial en la resolución de disputas. Por todo lo anterior, solicito que este caso sea reabierto y revisado cuidadosamente, considerando las pruebas disponibles y el contexto de posible abuso por parte del comprador.