OBJETO: Reclamación formal por bloqueo injustificado de cuenta bancaria y retención prolongada de fondos legítimos sin respuesta
HECHOS PRINCIPALES:
- Como clienta, mi cuenta ha sido bloqueada desde el 6 de mayo de 2025, inmediatamente después de transferir mis propios fondos legítimos y transparentes.
- En respuesta a su mensaje automático de bloqueo, proporcioné de inmediato TODA LA DOCUMENTACIÓN REQUERIDA EN SU TOTALIDAD, demostrando la plena legalidad y transparencia del origen y uso de los fondos.
- Además, envié varias veces solicitudes oficiales sobre el estado de mi caso, exigiendo el desbloqueo de la cuenta o, alternativamente, la transferencia de los fondos a mi otro IBAN proporcionado; sin embargo, Pecunia Cards EDE S.L. prefiere mantener el silencio y HA IGNORADO COMPLETAMENTE TODAS MIS COMUNICACIONES Y SOLICITUDES DURANTE VARIOS MESES, continuando con la retención arbitraria de mis fondos sin explicación ni resolución.
DOCUMENTACIÓN APORTADA: He remitido de forma completa y repetida todos los documentos solicitados para verificación KYC, cumpliendo íntegramente con sus requisitos de diligencia debida y probando la absoluta legitimidad de los fondos, lo que elimina cualquier base para la retención.
VULNERACIONES LEGALES:
- Directiva (UE) 2015/2366 (PSD2), Artículos 62 y 69: Incumplimiento de la obligación de transparencia e información al cliente, con total ausencia de respuestas a comunicaciones legítimas.
- Ley 10/2010, de 28 de abril, Artículo 17: Exceso desproporcionado de plazos en procedimientos de prevención de blanqueo, violando el principio de proporcionalidad y buena fe contractual mediante silencio absoluto.
- Real Decreto-ley 19/2018, de 23 de noviembre: Falta de diligencia en servicios de pago, constituyendo abuso de posición y vulneración de derechos del consumidor por ignorancia deliberada.
- Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios (Real Decreto Legislativo 1/2007): Retención arbitraria de fondos legítimos sin respuesta, generando perjuicios económicos y morales, con posible responsabilidad por daños y perjuicios.
Esta conducta evidencia un PATRÓN SISTÉMICO DE IGNORAR A LOS CLIENTES, reteniendo fondos legítimos incluso tras el cumplimiento exhaustivo de requisitos, lo que podría acarrear sanciones regulatorias por parte del Banco de España o la EBA.
EXIGENCIAS:
1. Desbloqueo inmediato e incondicional de la cuenta, con acceso completo a los fondos retenidos.
2. Alternativa: Devolución íntegra de los fondos vía transferencia bancaria al IBAN previamente proporcionado en mis comunicaciones, en caso de no poder resolver la situación con la cuenta PecunPay.
PLAZO IMPRORROGABLE: 7 días hábiles desde la recepción de esta reclamación, bajo apercibimiento de acciones regulatorias y judiciales adicionales.
Confío en la intervención de OCU para una resolución urgente y justa, protegiendo mis derechos como consumidora.