PC de 2.099 € con especificaciones falsas: PcComponentes reconoce el error pero rechaza compensar pr

Venta

A. M.

A: PC COMPONENTES

21/11/2025

Estimados/as señores/as: El pasado día [indica fecha de compra] compré en su web online el artículo PC sobremesa premontado MSI MPG Infinite X3 AI 2nd, por importe de 2.099 € en oferta de Black Friday, el cual incluía la siguiente oferta promocional según la ficha de producto publicada en su página:CPU: Intel Core Ultra 7 265KGPU: NVIDIA GeForce RTX 5080RAM: 32 GBSSD: 1 TBRefrigeración líquida MSI y ensamblado por MSI.Me pongo en contacto con ustedes porque el equipo recibido no se corresponde con las especificaciones ofertadas ni con las que figuran en el propio pedido/factura, lo que constituye una clara falta de conformidad con el contrato y con la oferta publicitaria integrada en el mismo (arts. 61, 115 y 116 TRLGDCU). En concreto, el PC entregado incorpora:CPU: Intel Core Ultra 7 265KFGPU: NVIDIA GeForce RTX 5070 TiRAM: 64 GBEs decir, se ha entregado un modelo diferente, con CPU y GPU de gama inferior a las contratadas, pese a que el documento de compra sigue indicando expresamente RTX 5080 + 265K.He reclamado ya este extremo ante su servicio de atención al cliente, que ha reconocido un error de etiquetado en la web, pero únicamente ha ofrecido una rebaja de 99,99 €, cantidad manifiestamente insuficiente y no proporcional a la diferencia de valor real entre el equipo anunciado (con RTX 5080 + 265K) y el equipo efectivamente entregado (con RTX 5070 Ti + 265KF), vulnerando lo dispuesto en el art. 119 bis TRLGDCU sobre rebaja proporcional del precio en caso de falta de conformidad.Adjunto copia de:Confirmación de pedido y factura, donde constan las especificaciones originales (RTX 5080 + 265K).Capturas de la ficha del producto en su web con dichas especificaciones.Fotografías y capturas de pantalla del equipo recibido (etiqueta de la caja, BIOS/Windows/MSI Center) en las que se aprecia la configuración real (RTX 5070 Ti + 265KF).Copia de los correos intercambiados con su servicio de atención al cliente, en los que se reconoce el error y se limita la solución al abono de 99,99 € o a la devolución.SOLICITO el cumplimiento de la oferta, esto es, que se proceda a:La sustitución del equipo recibido por otro que cumpla estrictamente las especificaciones contratadas (RTX 5080 + Intel 265K), o, en su defecto, por un equipo equivalente en prestaciones reales (con al menos una RTX 5080), asumiendo ustedes todos los costes necesarios para poner el bien en conformidad, conforme a los arts. 118 y 119 TRLGDCU;y, solo en caso de que ello no sea posible o resulte objetivamente desproporcionado,La aplicación de una rebaja del precio verdaderamente proporcional a la diferencia de valor entre el equipo conforme (RTX 5080 + 265K) y el efectivamente entregado (RTX 5070 Ti + 265KF), de acuerdo con el art. 119 bis TRLGDCU, descontando en su caso los 99,99 € ya abonados de forma unilateral.Sin otro particular, quedo a la espera de sus noticias, atentamente.

PC COMPONENTES

A: A. M.

24/11/2025

Hola Alberto. En primer lugar, pedirte disculpas por las molestias que se hayan podido derivar de la situación.Debido a un error de la descripción del producto PC Sobremesa MSI MPG Infinite X3 AI 2nd Intel Core Ultra 7 265K 32GB 1TB SSD RTX 5080 se especificaba las siguientes características por parte del fabricante, mientras que la realidad es que eran otras. Por este motivo, se realizará un abono de 100€ en tu pedido por las molestias ocasionadas. En caso, de no querer el artículo tras el abono mencionado, puedes hacer una devolución de tu pedido para el reembolso completo del mismo. Un saludo.

A. M.

A: PC COMPONENTES

26/11/2025

Hola,Gracias por la respuesta, pero no puedo aceptarla como solución por los siguientes motivos:No se trata de una simple “molestia”, sino de una falta de conformidad clara. En el pedido y en la factura figura expresamente un PC con RTX 5080 + Intel 265K, mientras que el equipo realmente entregado monta RTX 5070 Ti + 265KF. No es una variación menor, sino un cambio de modelo y de gama de GPU/CPU.El origen del error (fabricante o tienda) es irrelevante frente al consumidor. El art. 61 TRLGDCU integra la oferta/publicidad en el contrato; lo que vincula frente a mí es lo que PcComponentes publicó y me cobró, no las comunicaciones internas con el fabricante. Yo contraté un PC con RTX 5080 y así consta en mi documentación.La solución ofrecida (100 € o devolución) no cumple la ley de consumo.El art. 118 y 119 TRLGDCU establecen que, ante una falta de conformidad, el consumidor tiene derecho a que el bien se ponga en conformidad mediante reparación o sustitución, y solo cuando esto no sea posible o sea desproporcionado, a rebaja del precio o resolución del contrato.La “rebaja” de 100 € no es proporcional: la diferencia de valor entre una RTX 5080 y una RTX 5070 Ti, según precios y comparativas de mercado, ronda varios cientos de euros, muy por encima de esos 100 €. El art. 119 bis TRLGDCU exige que la rebaja se corresponda con la diferencia de valor real entre el bien conforme y el entregado, algo que aquí no sucede.La opción de devolución simple también me coloca en peor posición. Compré el equipo en una oferta de Black Friday concreta. Si ahora devuelvo el PC, pierdo:El acceso a esa oferta (el mismo modelo o uno equivalente ya no está disponible a ese precio).La posibilidad de haber aprovechado otras ofertas similares en otras tiendas en esas fechas. Es decir, la simple devolución no me deja “como si nada hubiera pasado”, sino objetivamente peor que antes de la compra.Por todo lo anterior, mantengo mi reclamación y solicito:Como solución prioritaria:La sustitución por el modelo efectivamente contratado (RTX 5080 + 265K), o, si ya no existe en catálogo,La entrega de un equipo equivalente en prestaciones reales, con al menos una RTX 5080, sin coste adicional para mí.De forma subsidiaria, si la sustitución es realmente imposible o desproporcionada (y se acredita):Una rebaja del precio proporcional a la diferencia de valor entre el PC con RTX 5080 + 265K y el PC con RTX 5070 Ti + 265KF efectivamente entregado, de acuerdo con el art. 119 bis TRLGDCU.Esa rebaja debería tener en cuenta la diferencia real de precios de mercado (que puede documentarse fácilmente) y en ningún caso puede limitarse a 100 €, que no cubren ni la diferencia de GPU.En consecuencia, rechazo la propuesta actual de PcComponentes (100 € o devolución simple) por considerarla contraria a mis derechos como consumidor y pido que conste en el expediente que la empresa se niega a:Poner el bien en conformidad (sustitución/equivalente), yOfrecer una rebaja proporcional al perjuicio sufrido.Un saludo.