PASTILLAS DELANTERAS/TRASERAS BMW G20 320D

J. J.

A: BMW Ibérica, S.A.

21/02/2023

Yo, D. Joel Jandula Vaquero con NIF: 39397337Q, con domicilio en calle Sant Josep 56 de la localidad de ManresaComo propietario del vehículo marca BMW, versión G20, modelo 320d, con matrícula 9066KWS es por lo que:EXPONGO:1. El 25/4/19 compré el vehículo arriba referenciado por un importe de 46700 euros.2. El vehiculo fue entregado el 07/05/19 y contaba con 0 km al ser vehículo nuevo.3. En ningún momento el vendedor manifestó que el vehículo sufriría de desgaste prematuro de las pastillas delanteras ni traseras de freno.4. Que con 19.000 Km el vehículo avisó de servicio de cambio de pastillas traseras de freno.5. Que tuve que abrir una primera reclamación a BMW Ibérica para que me cambiaran las pastillas sin cargo y me cambiaran todos los elementos necesarios para solucionar el problema, ya que si no iba a seguir dando el problema más adelante6 Que BMW Ibérica no sé si se hizo cargo de la sustitución de pastillas de freno sin cargo, ya que creo que lo asumió BMW MOTOR MUNICH CADI y que en contra de mi petición no atendió a revisar los demás elementos para solucionar la raíz del problema.Que con 34600 Km el vehículo avisó de servicio de cambio de pastillas traseras de freno. BMW Ibérica se hizo cargo después de mi reclamación. También se cambiaron las pinzas de freno.7. Que con a fecha de ayer y con 48000km, se han cambiado las pastillas delanteras. 8. Que con a fecha de hoy y con 48000km, es decir 14000km después del segundo cambio de pastillas traseras, no me ha vuelto a saltar el aviso de cambio de las mismas, pero me han dicho en BMW MOTOR MUNICH CADI que le quedan entre 2000 o 3000 km y me saltará el aviso en breve, lo que evidencia que:A. El coche tiene un fallo o vicio de desgaste prematuro de pastillas de freno traseras y ahora sorprendentemente sumo las delanteras en mi caso.B. BMW Ibérica es plénamente consciente de este fallo de determinadas unidades y así lo demuestran los cientos de casos que están saliendo a la luz, todos reclamados por escrito y que estamos recabando para formar una plataforma de afectados y poner una demanda en bloque.9. Que los kms recorridos se realizan en un 90 % en autovías y el 10% restantes en ciudad y carreteras locales y nacionales.10. Que desconozco como influyen las medidas de asistencia que aporta el vehículo al desgaste de las pastillas traseras/delanteras.11. Que desconozco que ese desgaste prematuro de pastillas como afecta a la contaminación de medio ambiente, ya que se gastan hasta 10 – 15 veces más de lo normal.12. Que las pastillas delanteras también presentan desgaste prematuro, ya que hay compañeros que las han cambiado con 100.000km y otros todavía no, con más de esa cantidad. Ninguno por debajo de esa cantidad, como es mi caso. Tenemos 2 vehículos de la marca BMW en casa y nunca las hemos cambiado por debajo de esa cantidad de km.13. Que los neumáticos presentan un estado perfecto con un desgaste mínimo y uniforme.12. Que existen foros y grupos de propietarios (España, Alemania, EEUU, Reino Unido, etc), donde se manifiesta dicho fallo, y existe una orden PuMA para realizar dicha reparación emitida en Alemania y otra en USA , en consecuencia limitada a 25.000 kms para el uso que se le da a los vehículos en dicho país. Si es necesario puedo añadir más adelante las órdenes.14. Que las reparaciones que se están llevando a cabo para subsanar el problema no solo incluyen la sustitución de las pastillas, si no que además hay que cambiar pinzas, discos y cualquier otro elemento defectuoso, ya que si no no atajaríamos la raiz del problema.15. Que el vehículo se encuentra en garantía totalPor todo lo anterior es por lo que,SOLICITO:1. Que BMW IBÉRICA, SA, reconsidere y reconozca que existe un fallo por su parte, abra campaña de reparación a todos los vehículos que manifiesten el desgaste prematuro.2. La obligación de la compañía BMW IBERICA, S.A. al saneamiento por los vicios o defectos ocultos existentes en el vehículo, sustituyendo las piezas defectuosas todas las veces que sean necesarias hasta encontrar la solución al mismo. 3. Que se indemnice a mi persona en los daños y perjuicios sufridos como consecuencia de los defectos ocultos de que adolecía el vehículo adquirido mediante Motor munich cadi4. Al pago del interés legal correspondiente sobre la cantidad anterior desde la fecha en que se constituyó la demandada en mora. (si procede).Para que conste como inicio de procedimientos legales, si procede, lo firmo en nombre propio en Manresa a 21 de febrero de 2023.