Paquete devuelto a origen por control de fechas

L. A.

A: Correos

29/10/2022

Desde 19 septiembre llego un paquete al país. Número de seguimiento: ***R. El cual debo aclarar. Que son regalos. De los que no tengo facturas y de los cuales al menos han estado almacenados en origen prácticamente un año entero. Por lo que no sé ni que hay ni que valores tienen. Ni siquiera la persona que me lo envió lo recuerda...El día 20 se me envió un burofax de ADT Postales para proceder a mandar documentación. (Burofax que no tenía datos postales, solo nombre y apellidos y código postal. Gracias a que mi cartera me conoce supo donde entregarlo)Mismo día 20 aporte la documentación que se me requería y de la cual disponía a la web de ADT postales.No recibía respuesta alguna, y como antes de la nueva normativa ya había yo hecho mis auto despachos en alguna ocasión intenté hacerlo, pero no pude porque ya ADT lo estaba despachando. Lo único que conseguí fue subir a la AEAT la misma documentación que había aportado a ADT Postales.A fecha 29/09/2022 solicité información a Correos desde su canal de Twitter (@CorreosAtiende) ya que con ADT postales era imposible contactar o tener información alguna.Me indicaron que se había recibido correctamente la documentación y que estaba pendiente de ser revisada por ADT y por la AEAT.Dia 5/10/2022 vuelvo a insistir por información a @CorreosAtiende sin respuesta.Por lo que busco en la AEAT un email de ADT postales para poder ponerme en contacto con ellos vía email.El día 6/10/2022 a las 09:50 recibo contestación por email de ADT Postales en la que me indican: Para poder tramitar la importación es necesario que por favor nos aporte la siguiente documentación:Declaración del contenido, debe realizarla en el Documento de tramitación con Correos en los apartados 3, 4 y 5. Es importante que detalle el contenido, la cantidad y el valor de la mercancía. Le recordamos que el valor no puede ser cero, además si se trata de un regalo debe concretar de qué artículo/s se trata/n...Les contesto mismo día a las 14:27 indicando que les envío la documentación y que también está subida en la web.Mismo día a las 17:27 me vuelven a responder: Hemos recibido la documentación de su envío. Para poder tramitar la importación es necesario que por favor nos aporte la siguiente documentación:Aunque se trate de regalos, en un folio aparte tiene que incluir una descripción detallada del contenido del envío, indicando unidades y valor estimado mayor de cero de cada uno de los productos por separado, así como la divisa y tiene que ir firmado... 6/10/2022 a las 19:30 les envió la descripción detallada en folio a parte. La cual incluso declaro más alta de lo que debería por que ya me estaba temiendo lo peor....Sin más respuesta.El día 13/10/2022 a las 14:55 vuelvo a escribir a ADT Postales (ADTCorreos@correos.com) pidiendo otra vez información ya que al remitente le había llegado un email indicando que mi paquete ya había sido entregado el día 10. Y que el mismo día 13 a mí me había llegado otro documento de ADT Postales para rellenar de nuevo el DUA con fecha limite 4 de octubre por lo cual no entendía absolutamente nada. Volví a mandarles el DUA rellenado y firmado.Desde @CorreosAtiende (Twitter) me contestan el día 18 octubre lamentando las molestias por no haberme respondido antes... e informándome que la inspección de mi envío ya había finalizado y que estaban pendiente de resolución por parte de la AEAT. Como nadie me había informado de esta inspección ya que la información por parte de ADT por email era nula y por información del numero de seguimiento también busque la información sobre el DUA que se había presentado a la AEAT. Y encontré que el 06-10-2022 10:50:48 Correos había solicitado un Requerimiento 22 ES H7A 065729438 R 5. También encontré un documento de respuesta a dicho requerimiento de inspección de paquete fechada 11-10-2022 14:07:07 del cual dispongo de copia ya que me la descargué : Don J___C____ con NIF ------- en nombre y representación de la SOCIEDADESTATAL DE CORREOS Y TELEGRAFOS, con CIF ESA83052407 y con domicilio --------como más procedente sea comparece y DICE:En respuesta a su solicitud relativa al posicionamiento del envío para proceder a suinspección física, indicar que, ya se encuentra posicionado en nuestras instalacionespara efectuar dicha inspección.Damos por contestado este requerimiento y esperamos nos sea comunicado, por la víaque se considere oportuna, la resolución adoptada....Dia 20/10/2022 ADT Postales me responde por email y me indica:Le informamos que se ha solicitado a la Agencia Tributaria, la devolución del envío a origen. Cuando dicho organismo autorice la salida, recibirá una notificación por email. Podrá realizar el seguimiento del envío a través de la web www.correos.esDevuelto por control de fechasSi tiene algún problema o duda, puede ponerse en contacto con nosotros en www.adtpostales.com Les respondo pidiendo información ya que no entiendo que significa Devuelto por control de fechas y no obtengo respuesta alguna preguntando también a @CorreosAtiende y contestándome ellos el día 22/10/2022 que ha sido devuelto a origen y que esa acción no puede ser paralizada.La información por número de seguimiento fue nula porque el 29/9/2022 aparecía que el tramite aduanero había finalizado y solo daban datos de clasificación hasta 5/10/2022.Después me he enterado que la devolución a origen por Control de fechas no se trata del tiempo que yo pueda llegar a tardar en enviar la documentación, sino el tiempo que tarda ADT Postales en enviársela a la AEAT.En ningún momento se me ha dado la posibilidad de pagar el IVA. Que en ningún momento me he negado.Solo quería que me entregaran mi paquete.(Tengo más documentación y capturas que no he podido subir)